конструктивно на текстолите травить то проще будет, поэтому и заинтересовался.Подобный фильтр использую в своих LNA 70cm EME, и недавно сделал версию на PGA-103+. Привожу скрин части платы с номиналами. Полоса 30 МГц, АЧХ публиковал в теме по LNA 70cm на SAV-541+: http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-70cm-sav-541/msg233239/#msg233239
Как я понимаю - их лучше всего проектировать как раз в MWO? Или есть какая то более простая альтернатива?Можно по старинке , есть книги по расчёту фильтров подобных , там табличный метод - выбираешь по таблицам примерные параметры и таблицы эти друг на друга ссылки дают , в итоге получается синтезированный фильтр .... ЭВМ кстати подобным образом считают (не все конечно программы) то есть с большой скоростью перебирают значения и визиализируют характеристику фильтра ..... лет 8 назад я ради интереса делал подобный фильтр на стержнях , получилось нормально , но вот к сожалению я его не сохранил .Регулировался он нормально по АЧХ .В фильтрах особое значение имеет не только их модель в САПР а ещё фактическое исполнение конструктива фильтра .....Ну например я делал корпус фильтра из фольгированного стеклотекстолита (паял его) и тем не менее он заработал с потерями в ПП по около 2 дб по вершинке АЧХ , аналогичные фильтры в фрезерованных корпусах и посеребрённые - дают гораздо меньше потерь,около 0,5 дб по вершинке АЧХ не серебрённый около 1 дб ...... Так что перед тем как моделить фильтр надо определиться с технологией его изготовления , а уж потом мучать САПРы ......
MWO только только начал изучуть. Файл проекта пригодился бы.Проект LNA 70cm выложил в теме MWO:
Есть ДОС программа для расчета так называемых "гребенчатых" фильтров (МПЛ), там выбираются многие параметры в т.ч. Чебыш./Баттер. - тип характеристики - на 50ом.
Я на 432 МГц делал, все правильно работает, потери не превышают 1 дб, зависят сильно от качества FR4. Программа,- greben_m.exe