Не совсем в тему, но и не и не "пища для модератора". Участвовал вчера-сегодня В украинском весеннем кубке на УКВ, но это не важно, ибо ситуация типовая вообще.
Первое. Штук пять разных тем с общим знаменателем "Связь с отражением от самолетов", там же и программы для этого- AirScout и TUCNAK. Как раз накануне разобрался с этими программами, а с их применением, прямо во время соревнований. Все работает отлично! Но можно еще лучше. Провел всего 28 ЩСО до 730км(самолет) и через самолеты минимум половину. Подробнее. Исходное положение-полное отсутствие ТРОПО! Есть корреспондент, которого я или вообще не слышу, или очень слабо. Жду подходящий самолет и сигнал появляется до 339, а то 599, но приемлимо вполне. Не всегда в чате договаривался, было пару раз так, что подсмотрел за подходящим скедом и дождался самолета. Все намеченные связи осуществил, кроме последней попытки с US4QQ. В самом конце за 1,5часа, когда уже почти все выключились, мы с Владимиром пытались сработать CW/ У него 50вт FT847\10эл. Яги. Было пяток самолетов, но они все не были в "красной зоне", очень близко ко мне, поэтому короткий подъем сигнала был, но я не мог принять номер. Уверен, что будь у Владимира на 3дб больше антенна, или ТС2000 трансивер, сработали бы. Однако важнее опыт-самолет должен быть:
-большим (Эйрбас 320,380).
-лететь высоко (11-12км).
-пересекать направление на корресп. под прямым углом.
-быть желательно в "красной зоне", т.е. по середине.
Любое отступление чревато падением уровня и сокращением времени возможного ЩСО, а увеличение мощности и параметров приема, наоборот -способствуют. Писали, что 100Вт мало, это не так, точнее, не правило, можно. Дело, как в метеорной связи. Пример успешного ЩСО на картинке.Хотя и так было слышно за 310км.
Не знаю почему, но самолеты вдоль трассы отражают хуже, буду набирать статистику, по идее не должно быть такого. Бывает, что самолетик становиться малинового цвета даже при следовании параллельным курсом. Может высота играет роль при оценке.
Разберусь.
Помимо технической стороны, замечу, что меня очень напрягают две вещи. Первое медленная работа в чате, то-есть договорились как бы, а потом хоть головой о стенку, не достучаться, не знаешь что делать: работал твой корресп., там ли , может вообще сказал и забыл...и т.д. Потом появляется через 20мин., как ни в чем ни бывало и пишет: "..скед? Не не знаю!".
А второе-необязательность, т.е. исполняй свои слова-обещания. Например, спрашиваю, ответ через 10 мин. ОК! Поворачиваюсь, жду 10 мин., 15 и 20 ---не отвечает в чате (другим отвечает). А написать"извини, ПСЕ на 30мин позже" нельзя?
И напоследок. Идет куча соревнований, люди обмениваются контрольными номерами. Появляется коллега, проводит ЩСО, все чинно по ПРАВИЛАМ обмен контр. номерами и локаторами, GL и 73! Спрашиваю, вы отчет вышлете, я вам свой могу, а мне отвечает:"Не, я не участвую в тесте". А другой "коллега" после моего вопроса, резко перестал меня видеть в чате. Для чего пишу? Надеюсь, что прежде, чем начинать работу в соревнованиях подумайте о том, что надо будет отчет отправить. Ах, какая "трудная задача" в наше время!
EW8OW QSO.jpg