Автор Тема: Усилитель 430 МГц 1кВт  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн vgalyanin

• Новичок
  • *
Усилитель 430 МГц 1кВт
« : 11 Январь 2010, 09:57:43 »
Понимаю, что проблема возможно мной переоценена, но всё-таки. Нужно разработать усил, на 1кВт, 430МГц. Всё что проходил в универе до этого - (впринципе ничего полезного, ламп вообще не было) в курсе усилителей это биполярники мощностью до 20 Вт. Соответственно и думаю - схемотехника ведь явно другая.

Буду рад любой информации.

Что имею сейчас - предчувствие что придется делать на МДП, как вообще непонятно - их схемотехника - темный лес для меня.

И еще - вприципе сигнал для усиления мощностью 10мВт. Есть вот такая вещь http://3.bp.blogspot.com/_vfmOyxDCru8/SM_bfI4lP9I/AAAAAAAADZ4/02LVsa9QDos/s1600-h/70+Cm_RF_Amplifier.gif - ее можно заиспользовать как первый каскад например.

Опять же если так делать, то как аргументировать в расчете.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2010, 15:01:20 от vgalyanin »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Усилитель 430 МГц 1кВ
« Ответ #1 : 11 Январь 2010, 10:37:44 »
Здравствуйте, коллеги. Вам нужно делать этот РА реально или разработать на бумаге для курсового. Это две разные вещи. Во втором сучае придётся делать выбор среди активных элементов на чем-то одном, обгаживая лампы или, к примеру модули Мицибиши. Если нужно делать реальную железку, то нужно оттолкнуться от имеющихся денег. Я бы делал на модулях со сложением мощности и импульсными блоками питания. Ламповый РА будет более тяжелым на вес, но более лёгким по деньгам. Там придётся применить напряжение в 2500-3000 Вольт со всеми вытекающими от сюда проблемами. Главное - высоковольтный трансформатор мощностью в 2 кВт и более. И очень много потратится времени. Какие задачи примения РА? Юрий.RZ4HD,
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн vgalyanin

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 11 Январь 2010, 10:47:42 »
Это часть будущего диплома, но так получилось, что буду делать его реально. Так как проникся идеей. Назначение: E-M-E на 430 МГц.

Энергетика линии посчитана, надо передать сигнал, а потом его чем-то принять (но это потом). Сначала просто передать.

Есть сигнал с микрухи, его нужно как раз усилить. Сейчас вот читаю схемотехнику МДП. Помоему вполне реально пускай кривой сигнал но с 1-2 каскадов используя полевики снять. 200 В получается на 75 Омах. Вполне.

Или я что-то не понимаю?

Сигнал обычный синус. Вернее 2-а синуса. ЧМн вообщем.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #3 : 11 Январь 2010, 11:15:20 »
Ищите в интернете схемотехнику и топологию РА для этой частоты и устройства сложения. Для диплома скорее всего дядям в Вашем ВУЗе может быть придётся показывать одно, как бы то, что проходит по науке, а реально делать другое, более простое.Условно простое.  У дядь из ВУЗов в голове такое может не уложиться. Извините, я ни кого не хочу оскорбить. Сам это прошёл более тридцати лет назад. Обгаживал в дипломе 155 серию и восхвалял 172 серию. Не дай бог с ней кому - нибудь работать. Просто была такая серия на кафедре АСУ. Да и нет её сейчас скорее всего, этой 172 серии. Успехов. Юрий.RZ4HD,
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн vgalyanin

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 11 Январь 2010, 11:51:19 »
Обидно конечно за современную радиотехнику. Но придется делать и делать почеловечески. Если понадобится аргументировать дядям аргументирую и покажу рабочий вариант.

Люди там адекватные. А вообще тенденция эта - не есть хорошо. Наука для того и создана, чтобы проектировать более удачный вариант.

Значится так, если у кого есть мысли по поводу МДП или чего еще - прошу поделиться. Больше пока решений не вижу. Ну или сложение с 10-15 биполярников. Что как-то не очень красиво.

UPD: Вот что пока накопал - 200Вт в среднем, 1000Вт в импульсе - все посчитано, плату развести и в корпус засунуть: http://www.freescale.com/files/rf_if/doc/data_sheet/MRF6VP41KH.pdf
« Последнее редактирование: 11 Январь 2010, 15:00:54 от vgalyanin »