-
Вопрос по модуляциям.
от cut 06 Дек, 2009 00:06
-
Чем отличатеся WFM от NFM. В какой из этих модуляций работать со спутниками?
-
Ответ #1
от UN7GK 06 Дек, 2009 14:23
-
WFM - широкополосная частотная модуляция , применяеться в основном в
УКВ ЧМ вещании.
NFM - узкополосная частотная модуляция , применяеться в любительской и
проффесиональной связи.
Для работы через р/любительские спутники применяеться NFM.
Успехов ......
-
Ответ #2
от UR5THP 13 Дек, 2009 00:16
-
а сколько килогерц узкая полоса имеет?
-
Ответ #3
от RW3QCF Геннадий 13 Дек, 2009 00:19
-
Около +- 5кГц
-
Ответ #4
от ua9xrf 15 Дек, 2009 11:36
-
Подскажите, кто знает. Вопрос такой: подавляющее большинство современных автомобильных УКВ ЧМ радиостанций допускают работу с цифрой. Это отражено в инструкциях. Говорится о каких-то 1200 - 9600 Бод, о возможности подключения к компьютеру через TNC контролер и.т.п. Что за контроллер? Где купить и главное, что это может МНЕ дать? Какой объём информации вообще возможно так вот передать? Каков может быть выигрыш в дальности и т.п. и т.д. Вопросов много. Согласен. И меня очень удивляет, почему в инструкциях нет упоминания о конкретных контроллерах, конкретных программах, схемах организации связи и.т?
Извините темноту. Ни чего об этом не знаю. Просветите в силу возможностей.
-
Ответ #5
от ua9xrf 16 Дек, 2009 08:58
-
Нарыл кое что в интернете, за TNC контроллеры. И даже наткнулся на готовое изделие. Цена около 300 долларов. Не кисло. А дальше?
![Непонимающий ???](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/huh.gif)
? А дальше , как я понял, не особо много существует программ позволяющих передавать текстовые документы и иные файлы. Плохо. Я думал, что всё проще. Ошибся.
-
Ответ #6
от RA1ASC 16 Дек, 2009 10:10
-
в качестве tnc контролера отлично работает звуковая карта компьютера ,придется только сделать гальваническую развязку.Программ позволяющих работать пакетом море.
-
Ответ #7
от ua9xrf 16 Дек, 2009 10:22
-
Спасибо. А Вы не знаете, выигрыш в "читаемости" будет какой или нет? К примеру, как я понимаю, при отношении сигнал шум в 5-6 дБ в ЧМ вполне сносно речь разбирается (я примерно говорю, на ушко), а в пакете при каком соотношении достигается достоверность?
И ещё. У меня FT 857. Вот смотрю идёт к нему шнурок для работы в цифровых видах связи. И чего? Этого достаточно? Значит я должен подключить звуковуху черех развязку этим шнуром и всё? А далее только софт?
-
Ответ #8
от ua9xrf 16 Дек, 2009 11:16
-
И какой софт? Я конечно хочу что-бы всё было легко и просто. Без напряжения головы что-бы..... Что-бы не было ни каких заморочек с языками программирования и протоколами обмена, а что бы взял вот так по русски, написал, нажал кнопочку ... и сообщение ушло. Что? Так не бывает?
А иначе для чего вообще эта связь цифровая? Что-бы долго и нудно изучать расшифровки и отправлять с горем пополам позывной, квадрат, оценку и 73?
![Непонимающий ???](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/huh.gif)
? Что-то ерунда какая-то. Думаю, что желание просто тексты листами отправлять не так уж и много, а не 13 символов.
-
Ответ #9
от Kesha 16 Дек, 2009 11:45
-
А иначе для чего вообще эта связь цифровая?
С этого вопроса нужно было начинать.
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Применительно к вашему вопросу об использовании ЧМ станции. Увы, но их всего два (реальных) - ДХ кластер и пакет. Для обоих применений кроме вашего желания нужно еще и наличие в радиусе реальной связи станций, использующих эти применения. Если они есть - они вам все расскажут и помогут, если их нет - выкиньте вопрос из головы.
-
Ответ #10
от ua9xrf 16 Дек, 2009 11:53
-
Пока выкинуть из головы не могу. Ситуация такая. Для начала скажу как я вообще попал в радиолюбительство и в частности на УКВ. Меня всегда интересовало практическое применение связи, а не обмен рапортами. Мне нужна была связь для леса. Дом-изба, изба-портативка, портативка-репитер-дом. Примерно так. И вот сейчас я задумался о цифре потому как взять с собой в лес маленький комп уже не проблема и я надеюсь, что лучше листик- другой текста скинуть, чем сквозь шумы разбираться кто и что сказал. Так вот я фантазирую. До избы 100 км. Стоит в низине. Берег реки. Антеннами можно ещё немного взять, но немного. Вот и подумал, а для чего вообще в ЧМ станциях и цифру предусматривают? Вдруг поможет?
-
Ответ #11
от Kesha 16 Дек, 2009 12:08
-
100 км и низина... Поди еще и лес кругом? Проблематично будет. Тем более в ЧМ - не тот вид связи. Понадобятся хорошие антенны с обоих сторон, возможно еще и МШУ на них. Стоит листок таких усилий? А если в избе сотовый работает - проще по инету.
-
Ответ #12
от ua9xrf 16 Дек, 2009 12:44
-
Сотовый конечно не работает. И в лесу низина и там где я живу (г.Ухта) тоже относительная низина. Город в яме. SSB применить не могу по двум причинам 1. один такой аппарат в наличии. 2. Выигрыша не даёт из моего места проживания. Шум города всё время 4-6 делений S метра. Сравнивал ЧМ и SSB на другой трассе. Чуть чуть, но более тихой. Выигрыша почти нет. Телеграф не рассматриваю. Не тот случай.
Антенну в лесу можно ещё наростить конечно. Сейчас там коротенькая (4м.траверса). Можно метров до 10-12, но не более. Не позволит место. Предусилитель? Да что-то нет желания связываться. Во первых фидера используются короткие, а во вторых что толку дома ставить предусилитель в месте с таким уровнем эфирных шумов? В лесу меня и так хорошо слышно. Я не всегда хорошо слышу. Вот такой расклад.
Хотя, если честно, то нет особых проблем. Я спокойно могу вынести репитер в лесу на высокое место. Могу. Но это будет в последующей практике. А сейчас задумался о пакете. Но раз нет смысла..., значит нет. И бог с ним.