Помаленьку изучаю телеграф. Сделал себе двухрычажный манипулятор из текстолита
![Подмигивающий ;)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/wink.gif)
, спаял электронный ключ на ATtiny13 и тренеровался передавать, вроде даже неплохо получалось. Затем подкопил денег и купил FT-847. Хотел продолжить тренероваться на нем, используя его встроенный телеграфный ключ. Но подключив ключ и попробовав что нибудь передать, я понял что ничего не могу ничего передать, т.к. пошли одни ошибки и лишние знаки
![Непонимающий ???](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/huh.gif)
. Когда я разобрался, оказалось что в трансивере тлг ключ с т.н. памятью элемента знака (или ямбический режим "B") (вроде это так называется, т.е. когда во время формрования например тире кратковременно нажать на точку, после тире последует точка), а в моем самодельном небыло такого. Попробовав переучиться я понял что на самодельном мне было намного удобнее, а теперь приходится делать много лишних движений. Раньше при передаче практически всех букв я нажимал оба рачага вместе, просто один чуть раньше (и мне это очень нравилось!). А теперь приходится долбить по ключу, что напоминает мне работу на однорычажном ключе.
Прошу опытных телеграфистов подсказать должна ли быть эта самая память элемента знака для работы в ямбическом режиме? Не хотелось бы потом опять переучиваться.