-
Возможности новичка в УКВ радиосвязи.
от UB4LDT 16 Фев, 2023 11:27
-
В раздумьях - стоит ли пробовать проводить УКВ связи в "тихом" на УКВ диапазоне городе.
Стоит ли тратить время и средства ( денежные, материалы ) на попытки проведения радиосвязей.
Сканировал портативкой эфир, активность замечена только в служебном радиотрафике, радиолюбительские переговоры не замечены.
Я не планирую ставить на крыше высокую мачту,ротатор, длинную антенну , я планирую работать с полей, с небольшой мачты ( примерно 4 метра от земли ) на небольшую антенну по числу элементов.
Из аппаратуры только Алинки ( только FM модуляция, 145 МГц и 430 МГц ).
Самое обидное : приобрести негативный опыт, потратить время на поездки, время на изготовление антенны, деньги на материал для антенны и не провести ни одной связи.
Понимаю что кто-то посоветует мачту повыше, антенну длиннее, станцию мощнее или усилитель.
Но вот стоит ли оно затрат, если выезды полевые, стационарного использования нет и не ожидается.
-
Ответ #1
от R5AQ Григорий 16 Фев, 2023 12:03
-
Коллега, это вопрос философский. Вас же никто не заставляет, наше хобби дело добровольное. Есть желание, стройте аппаратуру, отлаживайте и на испытания выезжайте в поля. Боитесь трудностей, лежите на диване с портативкой.
Я, проживая более 20 лет в Москве не имел возможности поставить нормальные антенны на крыше дома. Выход был найден установкой скромных антенн на балконе дома и 4 раза в год выезжать в поля с нормальными антеннами. Зимой аппаратура конструируется, а в теплый сезон испытывается получая истинное удовольствия от сравнения балконных и полевых условий работы. Главное, было бы желание ! Я, таким образом, прошел этапы развития от 144 МГц до 24 ГГц.
А прослушивание ЧМ станций на портативку никакого удовольствия и уж тем более развития вам не принесет. Это сугубо мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим, но оно основано на личном опыте. Удачи вам. 73!
-
Ответ #2
от ra6foo 16 Фев, 2023 12:18
-
А прослушивание ЧМ станций никакого ... развития ...вам не принесет. Это сугубо мое личное мнение
Сугубо ваше.
Каждый кулик ... гордится тем, что другой считает бессмысленной и безрезультатной тратой времени и денег
-
Ответ #3
от R2GKH Виталий 16 Фев, 2023 12:18
-
Стоит ли тратить время и средства ( денежные, материалы ) на попытки проведения радиосвязей.
И, осмелюсь спросить, сколько вы ЖЕЛАЕТЕ потратить?
Свой пример: для работы в эфире построил свой дом (в одни руки) по большей части ради того, что бы убежать от помех. Жене - огородное раздолье.
Портативка и ФМ - сомнительное удовольствие. Надоест за неделю о свекле, картошке и КСВ=1! болтать -обсасывать.
А вот Тропо, ES, MS, EME... Тут нет предела совершенству...
-
Ответ #4
от ra6foo 16 Фев, 2023 12:24
-
Тропо, ES, MS, EME... Тут нет предела совершенству...
А что в финале, когда это самому себе надоест?
Что в своей голове и в головах других оставит эта деятельность?
Ничего.
Только кучу железок на продажу.
-
Ответ #5
от R2GKH Виталий 16 Фев, 2023 12:29
-
Что в своей голове и в головах других оставит эта деятельность?
В своей? - Удовлетворение: Я сделал, а другие нет!
В других? - А мне глубоко фиолетово!
Одно из почетных мест в моей бумажной библиотеке занимают книги о Ричарде Фейнмане. Так вот одна из них называется: "Какое ТЕБЕ дело до того, что думают о тебе другие?"
-
Ответ #6
от ra6foo 16 Фев, 2023 12:32
-
-
Ответ #7
от R2GKH Виталий 16 Фев, 2023 12:58
-
А мне-нет http://ra6foo.qrz.ru/
И что?
-
Ответ #8
от UA9MRS 16 Фев, 2023 13:29
-
Тезка обрати внимание на радиолюбительские спутники, не большие антенны, аппаратура у тебя есть, спутников много. минимум затрат, максимум удовольствия. Ставишь Орбитрон или Sat Passes и все они перед тобой.
-
Ответ #9
от UB4LDT 16 Фев, 2023 13:31
-
Та сумма, которую я готов потратить гораздо меньше того минимума, который нужен.
Даже если многое делать самостоятельно, материал нужно закупать.
Получается, уровень дополнительных затрат для работы на КВ гораздо выше, чем на КВ.
-
Ответ #10
от UA3IQN 16 Фев, 2023 13:39
-
В раздумьях - стоит ли пробовать проводить УКВ связи в "тихом" на УКВ диапазоне городе.
Сканировал портативкой эфир, активность замечена только в служебном радиотрафике, радиолюбительские переговоры не замечены.
Я не планирую ставить на крыше высокую мачту,ротатор, длинную антенну , я планирую работать с полей, с небольшой мачты ( примерно 4 метра от земли ) на небольшую антенну по числу элементов.
Из аппаратуры только Алинки ( только FM модуляция, 145 МГц и 430 МГц ).
Самое обидное : приобрести негативный опыт, потратить время на поездки, время на изготовление антенны, деньги на материал для антенны и не провести ни одной связи.
Понимаю что кто-то посоветует мачту повыше, антенну длиннее, станцию мощнее или усилитель.
Но вот стоит ли оно затрат, если выезды полевые, стационарного использования нет и не ожидается.
С вашими алинками тоже можно погрузиться в мир укв, не обязательно в вашем городе, есть же в области в других населенных пунктах люди… на укв бывают прохождения. Интересные связи. Если не планируете обзаводиться ssb техникой, то и антенны только в вертикальной поляризации нужны, ну одну то направленную как минимум иметь то нужно. А дальше- как вас ваше хотение и терпение вывезет. Не все хотят и мечтают о метеорах. Делайте то что нравится.
-
Ответ #11
от R2GKH Виталий 16 Фев, 2023 13:48
-
Получается, уровень дополнительных затрат для работы на УКВ гораздо выше, чем на КВ.
Да, это следует признать и принять как должное...
И материальные затраты - далеко не главенствующий компонент. Много ресурсов уйдет на изучение и понимание процессов. Но в этом весь и интерес есть!
-
Ответ #12
от UA3MBJ Николай 16 Фев, 2023 13:50
-
Правильно сделали, что задумались, для занятием связей на УКВ надо просто созреть, прийти к этому, иначе так и будет, сожаления о потраченом времени, средст и материалов. В своей основе большинство пришли на УКВ уже подготовленными радиолюбителями, с багажом знаний во многих направлениях, антенностроении, конструировании. Есть и начинающие, которые учатся у старших коллег, для этого надо налаживать с ними контакты, все мы прошли через это. Сейчас для этого большие возможности. Определитесь, что вы хотите от УКВ связи, возьмите какое то направление, и постепенно двигайтесь в этом направлении....
-
Ответ #13
от Vladimir-R3XCJ 16 Фев, 2023 15:26
-
Получается, уровень дополнительных затрат для работы на УКВ гораздо выше, чем на КВ.
Да, это следует признать и принять как должное...
И материальные затраты - далеко не главенствующий компонент. Много ресурсов уйдет на изучение и понимание процессов. Но в этом весь и интерес есть!
Не смешите.
КВ - однозначно дороже
)))))
-
Ответ #14
от UA3X 16 Фев, 2023 15:47
-
UB4LDT, ex UB3TBJ - привет, Сергей! Я тоже жил на 5 этаже где и вы. Интересно до Андрея UA4UT в Ельниках портативкой 50 км пробивали? Там прямая видимость . Клуб ДОСААФ в подвале ещё жив?