Портативка и ФМ - сомнительное удовольствие.Ну как сказать . Есть прощивка к баофенгам он позволяет через спутники работать (доплер корректирует ) Ну и ДМР попутно . Я часто беру разборную антенну и иду в наши местные горы . Спорт такой и полезно для здоровья .
Понимаю что кто-то посоветует мачту повыше, антенну длиннее, станцию мощнее или усилитель.
Но вот стоит ли оно затрат
планирую работать с полей, с небольшой мачты ( примерно 4 метра от земли ) на небольшую антенну по числу элементов.
Из аппаратуры только Алинки ( только FM модуляция, 145 МГц и 430 МГц ).
КВ - однозначно дороже)))))
Пришла просьба топикстартера - удалить тему.Я его активировал и не жалею, что такая тема поднята. На эту просьбу ответил на почту, видимо он не прочитал. На форуме по правилам темы не удаляются, а закрываются. Согласен, пусть народ читает весьма характерные сообщения....жаль, что топикстартер не научился закрывать темы, которые сам открыл. Такая возможность есть у всех собственников темы- кнопка внизу ветки. "Закрыть тему"
Пока просто прикрою. Пусть авторы ответов перечитают написанное.
Некоторые мнения настолько неоднозначны, что диву даёшься.
По итогу КСВ на заданных частотах было на уровне 1.8 - 2.0Это не КВ. Для УКВ это очень много..
У точки подключения кабеля к элементам волнового канала сделан запорный дроссель из кабеля - несколько витков кабеля на отрезке небольшого ( ~45-50 мм ) пластикового цилиндра.Повторюсь - это не КВ. Такой запорный дроссель здесь работает плохо. Делайте четверьтволновый стакан.
Если надо сделать не отдельный трансформатор, а завершить кабель 50 Ом трансформатором, то можно обойтись без разьемов, а просто создать участок 1/4 λ 61,2 Ома на конце кабеля RG58 произвольной длины.Делал и из двух "огрызков" кабелей, тоже работает. Но этот понравился больше. Он механически надёжнее.
Для этого надрезать и снять 400 мм оболочки (для трансформатора только на 435 МГц снять 140 мм ), слегка сдвинуть оплетку, подсунуть под нее цветную термоусадку 4 мм и усадить трубку прямо через оплетку.
На оплетку усадить вместо снятой оболочки любую трубку или обмотать ПВХ изолентой.
Две бухты разного дешевого кабеля под маркой RG-58 купленного в прошлом году, показали сопротивление 62, и 64 Ома. А старый RG-58 японский, показал ровно 50 Ом.Это можно проверить не отходя, вернее, даже не подходя к кассе магазина.
...Попросите оголить центр. жилу на торце. Для кабелей со сплошнойТак там жила не сплошная, или приблизительно?
(не вспененной) изоляцией, если она 0,9 мм, это 50...52 Омный кабель,
Если 0,6 мм, 62 Омный.