-
Ответ #15
от R2GKH Виталий 01 Окт, 2024 11:44
-
Как все сложно.
А, стесняюсь спросить, опыт построения УМ и МШУ на "классических компонентах" есть?
И наличие/доступность измериловки?
Не знаю, что за компоненты вами предложены ( характеристики,цена,доставабельность), но ещё и в обвязку куча всего необходима.
-
Ответ #16
от AKi 01 Окт, 2024 11:57
-
Как все сложно.
А что именно сложно?
А, стесняюсь спросить, опыт построения УМ и МШУ на "классических компонентах" есть?
Есть, не очень большой, но думаю достаточный.
И наличие/доступность измериловки?
Есть, ВАЦ, векторные генераторы и анализаторы сигналов до 44ГГц. Снять основные характеристики МШУ и УМ получится.
Не знаю, что за компоненты вами предложены ( характеристики,цена,доставабельность), но ещё и в обвязку куча всего необходима.
Даташиты я прикрепил к сообщению. Можете ознакомится. С доставаемостью - это интересный вопрос. Есть запас личный по несколько чипов указанных оригинальных. Даже на али они есть, заказал для сравнения. Но пока сложно сказать нормальные они будут или нет.
В конце концов, tqp3m9036 можно заменить на spf5122, например, а в на место второго усилителя можно много GBA выбрать в корпусе SOT-89 и с Кш менее 2.5 дБ.
tq3p9036.pdf
tqp3m9007.pdf
-
Ответ #17
от R2GKH Виталий 01 Окт, 2024 12:12
-
А что именно сложно?
Ну например топология построения. Нафига, особенно на 144 и 432 лепить двухкаскадные МШУ?
Может стоит для начала сделать просто однокаскадную платку и посмотреть, что получится?
Публикация результатов весьма приветствуется.
Полосовик на выходе вряд-ли нужен, при вашем расположении. А вот аттенюаторы по выходу придется подбирать.
Впрочем, попробуйте. Хотя бы на 144. Между нами ~300 км. Если обменяемся рапотами в ДА, то конструкцию можно считать удачной, ну и опубликовать разумеется.
-
Ответ #18
от AKi 01 Окт, 2024 12:19
-
Да, над двумя каскадами стоит подумать. Может и излишество.
Я исходил из примерного расчёта, 1 каскад даст мне 24дБ усиления, потом 3дБ атт, ещё -2...3дБ я потеряю на ПФ, напрямую ПФ не хотелось бы нагружать на кабель, поэтому второй каскад с небольшим Ку (~9...13дБ) и ещё 3...4дБ потеряю на относительно тонком кабеле до трансивера.
-
Ответ #19
от AKi 01 Окт, 2024 12:20
-
По поводу публикации результатов - думаю уже в соответствующие ветки раздела МШУ на форуме выкладывать. Сюда - нет смысла, на мой взгляд.
-
Ответ #20
от AKi 01 Окт, 2024 12:22
-
Основная проблема в том, что у меня нет постоянного места для работы на УКВ. Оборудование будет готовится "в слепую" и потом я его смогу протестировать во время майских праздников только.
-
Ответ #21
от R2AQH 01 Окт, 2024 13:08
-
24дБ усиления, потом 3дБ атт, ещё -2...3дБ я потеряю на ПФ, напрямую ПФ не хотелось бы нагружать на кабель, поэтому второй каскад с небольшим Ку (~9...13дБ)
Вы убьёте вторым каскадом всю динамику трансивера или трансвертера.
А для ЕМЕ выбранные вами микросхемы не годятся. Вторая вообще для драйверов усилителей.
-
Ответ #22
от Sergi 01 Окт, 2024 15:36
-
Второй каскад усилителя можно использовать, если на прием отдельный кабель пускать, но когда его много (более 30-40метров) и ради экономии поставить что-то вроде RG-58.
А кто "играет в лото в обходы" на единственный ТХ кабель высокого качества, то более чем достаточно одного антенного усилителя с типовым Ку около 20дБ, даже встроенный увч приемника иногда еще можно отключать (если отключаемый и местность относительно шумная).
-
Ответ #23
от R1TX 01 Окт, 2024 16:17
-
Подумайте над двух или трех диапазонными решениями. Пускай даже на мачте под антеннами оно лучше по нескольким причинам. Основное обилие коммутаций и проводов уйдет -легче и быстрее разворачивать в поле ограниченным контингентом, так же надежность выше и стойкость к ВВФ.
для искомого Кш 0,5дБ надо иметь где-то Кш первого каскада 0,25,,0,3дБ. А это MFG491х и ATF33143 они же SAV331, SAV541 и там в узком согласовании с преобладающей индуктивной комплексной частью искать счастье...
-
Ответ #24
от Михалыч 01 Окт, 2024 18:03
-
Вранье. На 144 - Кш не хуже около 1 дБ, на 432 Кш - не хуже 1,2 дБ, на 1296 - не хуже 2 дБ.
Владимир Александрович, всёж зацепило ;-)
Примерял давнюю сборку LNA на PGA103+ из купленных на али пару лет назад, результат такой: Коэффициент усиления LNA составляет 24 дБ на частоте 144 МГц, 22 дБ на частоте 432 МГц и 13 дБ на частоте 23 см, а измеренные показатели шума составляют 0.5 дБ, 0.55 дБ и 0.75 дБ соответственно. С пивом потянет ;-)
-
Ответ #25
от R2GKH Виталий 01 Окт, 2024 20:12
-
Примерял давнюю сборку LNA на PGA103+ из купленных на али пару лет назад,
Пару лет назад? На Али? Кш полдецибелла? Да ладно...
И сам заказывал, и приносили пару раз перепаять. Либо Г.Ш., либо какой-то MMIC перемаркированный с К.Ш.>3.
-
Ответ #26
от Михалыч 01 Окт, 2024 20:20
-
Пару лет назад? На Али? Кш полдецибелла? Да ладно...
Виталий, честное пионерское ! ;-)
Измерения не на CANFI, с "плавающим" по t°С (k) источником шума, всё более серьёзней.
-
Ответ #27
от R2AQH 01 Окт, 2024 20:30
-
Измерения не на CANFI
Забирает! Михалыч эта приблуда стоит на входе Канфи и ею не измерялась.
из купленных на али
Ух ты сказочник. Дед Мороз жив!
-
Ответ #28
от R2GKH Виталий 01 Окт, 2024 20:36
-
Посмотрел даташит, преложенный топикстартером. Посмотрел цены на Али.
Ток 68 мА - средняя динамика. Полмиллиметра между лапками, 0,3 мм ширина дорожек - с платой повозиться.И не только с изготовлением, но перво-наперво с дизайном.
Может стоит для начала попрактиковаться на чем-либо проверенном? ATF54143 по схемам (и конструктивам!) PA3BIY или YU1AW например.
-
Ответ #29
от Михалыч 01 Окт, 2024 20:37
-
Ух ты сказочник. Дед Мороз жив!
לא ממש אכפת לי מה מישהו חושב, מספרים הם עובדות!
И vy sorry за плохой испанский ;-)))