-
Ответ #105
от UR4IJZ 26 Ноя, 2016 19:00
-
""""От мачты до здания 12 м, хочешь не хочешь, ни куда не уйдёшь. Щелчёк, раньше думал что пробой разряда, оказалось - отголосок звука (поют провода)."""
Ага, щелчёк ! Несколько раз в 200-х метрах молния попадала...
При таких "щелчках" чуть из штанов не вылетал
152-й снаряд тише рвёт!
-
Ответ #106
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 19:51
-
""""От мачты до здания 12 м, хочешь не хочешь, ни куда не уйдёшь. Щелчёк, раньше думал что пробой разряда, оказалось - отголосок звука (поют провода)."""
152-й снаряд тише рвёт!
Ага ) потому что ударка летит так что сначала приходит она , отшибает внутри всё что можно ) а уж потом и звук приходит ..... Но уже воспринимать нечем )))
-
Ответ #107
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 20:00
-
А так если при серьёзном раскладе - то у меня вопрос с молинезащитой весьма существенный . Дом 8,5 метров высота по крыше , на нём мачта будет 4 метра , а в округе более высоких объектов нет!!! Есть в километре конечно вышка КДП аэродрома. Но это не в счёт ,ибо далеко .... Вот думаю по этому поводу тоже - хочу заземлители по углам дома забить и с 4- точек в одну свести провод заземления толстый и соединить с антенной
http://www.teziz.ru/products.phtml?cat=6&scat=117&subcat=185&ssubcat=&sssubcat=&id=674Можно конечно по этому типу сделать закопать медные пластины на глубину залегания воды (водя у нас высоко в грунте около 1,5 метром )
-
Ответ #108
от R3RW-Сергей 26 Ноя, 2016 20:34
-
Если попадёт в громоотвод, даже ооочень хороший, что-то да сгорит.
Я уже в какой-то теме описывал как молния попала в мой ГП на сороковку(13 м).
Начиналась гроза. Я спрятался под крышу сарая напротив дома.
И оглох-ослеп. Такое ощущение, что внутри меня что-то "тикнуло", как-будто ток прошёл. Реально было страшно. В 10-15м от меня попало в ГП. Очень хорошо заземлён, все соединения(стыки) продублированы медью. Заземлён на обсадную трубу скважины 13м плюс металлические столбы ограды участка соединены.
Причём имеется ещё мачта для 80 и 160м высотой 18м, не заземлена, опирается на чердак.
Очухавшись поспешил в дом считать убытки.
На входе сдох кодовый замок. Пришлось ключём открывать. Все лампочки перегорели. Сгорел вход у телевизора, антенна была подключена, стояла в 8 метрах от ГП.
Радиоаппаратура не пострадала. Были отключены антенны и выдернуты из сети.
От чего перегорели выключенные лампочки и кодовый замок(только он находился во включенном состоянии) не понятно. Либо от наводки или заток тока через нулевой провод.
А телевизоры сдохли ещё и у соседей вправо и лево по два дома.
Теперь нафиг отключаю землю от ГП.
А сам ГП не пострадал. в 20-30см от макушки есть закопчёное пятно, а болтовые соединения земли приварились. Где-то фото выкладывал.
-
Ответ #109
от UA4FQH 26 Ноя, 2016 20:41
-
Ага, щелчёк ! Несколько раз в 200-х метрах молния попадала...
При таких "щелчках" чуть из штанов не вылетал
152-й снаряд тише рвёт!
Так она и попадает в 250 м только выше, через долю секунды удар. действительно снаряд отдыхает.Но "организм" уже готов к восприятию данного события.
-
Ответ #110
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 21:20
-
Если попадёт в громоотвод, даже ооочень хороший, что-то да сгорит.
Я уже в какой-то теме описывал как молния попала в мой ГП на сороковку(13 м).
Начиналась гроза. Я спрятался под крышу сарая напротив дома.
И оглох-ослеп. Такое ощущение, что внутри меня что-то "тикнуло", как-будто ток прошёл. Реально было страшно. В 10-15м от меня попало в ГП. Очень хорошо заземлён, все соединения(стыки) продублированы медью. Заземлён на обсадную трубу скважины 13м плюс металлические столбы ограды участка соединены.
Причём имеется ещё мачта для 80 и 160м высотой 18м, не заземлена, опирается на чердак.
Очухавшись поспешил в дом считать убытки.
На входе сдох кодовый замок. Пришлось ключём открывать. Все лампочки перегорели. Сгорел вход у телевизора, антенна была подключена, стояла в 8 метрах от ГП.
Радиоаппаратура не пострадала. Были отключены антенны и выдернуты из сети.
От чего перегорели выключенные лампочки и кодовый замок(только он находился во включенном состоянии) не понятно. Либо от наводки или заток тока через нулевой провод.
А телевизоры сдохли ещё и у соседей вправо и лево по два дома.
Теперь нафиг отключаю землю от ГП.
Хм получается неопределённость - ток течёт по пути наименьшего сопротивления,что в вашем случае и произошло ,но с другой сторонв молинеотвод сливает статику из воздуха на землю перед началом грозы ... Когда идёт гроза то как правило дождь - то есть получается типа проводящей среды ,но не очень ... А молниеотвод нарямую на земле и его сопротивлние меньше - а значит в него шарахнуть может,что у вас и произошло . Парадокс - выходит не заземлять антенну ??
-
Ответ #111
от RU3T 26 Ноя, 2016 21:23
-
. Парадокс - выходит не заземлять антенну ??
И аппаратуру тоже !
-
Ответ #112
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 21:27
-
. Парадокс - выходит не заземлять антенну ??
И аппаратуру тоже !
Тады легче )) Тогда получается так - заземлённая антенна на крыше дома = холм на местности
-
Ответ #113
от R3RW-Сергей 26 Ноя, 2016 21:32
-
Парадокс - выходит не заземлять антенну ??
Чтобы не щёлкало при находе грозы . С длинной антенны 80 и 160 поставил резистр утечки 1 мОм.
А так всё от всего отключаю. Пусть попадёт в соседскую ТВ антенну, всё-таки шанс уменьшается 50\50.
-
Ответ #114
от RU3T 26 Ноя, 2016 21:36
-
Дима ,за всю свою деятельность радио давно понял ,заземление это вред !!! Возможно кто то не согласится приведет пример проф оборудование или оборудование армейское ,оно то всегда заземлено . Да именно ,но это не значит ,что разработчик сидящий в кабинете прав и то что за сотни километров от грозы горит та или иная аппаратура ему все равно . Да и не знает он об этом )))) Земля это магнит , нет земли нет магнита ,конечно отсутствие земли не говорит ,что все безопасно ! На эту тему масса споров и каждый прав по своему я еще раз говорю мне без земли легче .
PS Всегда летом отключаю все кабели !"!!
-
Ответ #115
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 21:49
-
RU3T Мнение услышано ) принято ) понято ....
-
Ответ #116
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 21:57
-
Если иметь ввиду заземление аппаратуры и комплексов связи - то речь идёт о радиотехническом заземлении . А грозозащита это несколько иное. Если обратить внимание на нефтехранилища ,то видно что вокруг цистерн (а они стальные !!)Стоят вышки громоотводов . Для чего то ведь их ставят не для понта же и красоты.
PS/ У меня мои антенны 5/8 заземлены (но рядом стоит 9 ти этажный дом там тоже у товарища антенна 5/8 на СиБи,она не заземлена ) .Так вот проводил пробу на анализаторе смотрел ,когда заземляешь,то уровень шумов падает в диапазоне .Но у меня заземление через четверть волновый отрезок кабеля ,который ещё и дополнительно полосовым фильтром является.
-
Ответ #117
от R1IAAA vadim 26 Ноя, 2016 22:29
-
Так вот проводил пробу на анализаторе смотрел ,когда заземляешь,то уровень шумов падает в диапазоне
Крутой наверное анализатор. Уровни какие фиксируете?
-
Ответ #118
от UA4FQH 26 Ноя, 2016 23:04
-
Думаю что нужно рассматривать события как часто бьёт молния в нужном нам месте и вблизи от него. У меня в городе нет прямых попаданий молнии, он в яме, но статика во время грозы мощная. Антенна заземлена на металлическое ограждение крыши которое напрямую через стальную шину связано с землёй грозозащиты дома. Конечно это спасает только от статики, но повторюсь она бывает очень мощной.
На даче установил металлический вагончик заземлил его, аппаратура внутри. К осени начались грозы.
Попал страшную грозу. Мачта для антенны не высокая 6 м. Молния летала по кругу радиусом километром 10 между облаками. Это действо продолжалось по длительности около 14 часов. Конечно страшновато. Сижу думаю статики как то надо стечь из облаков. Так и произошло, в 7 километрах от меня горка выше на 60 м, Туда молния стала бить каждые три секунды в течении 30 минут, если только с небольшими перерывами. Даже мысль забралась если там люди, грибное место, не поздоровится, страшно смотреть.
Аппаратура в вагончики от статики выстояла. МШУ на SPF остался целый, в эфире шум от грозовых разрядов неимоверный. Не вытерпел, отключил оборудование.
-
Ответ #119
от R3TGM Дмитрий 26 Ноя, 2016 23:07
-
FSC3 ,на счёт уровней не сохранял данные , мне интересно было как влияет заземление антенны вот и всё .У меня же ,если обратите внимание на вышеописанное , чертвертьволновой замкнутый кабель ,являющийся полосовым фильтром и одновременно развязывающим устройством по постоянке заземляется.Что будет если заземлить нулевую точку по переменке петлевого вибратора или антенны ВК на его основе - не знаю ,не мерял ,сказать ничего не могу.