Надумал ставить на крышу продажный коллинеар OPEK UVS-300.
Как защитить р\с от статики и грозы?
От статики, слышал применяют грозоразрядники...
От грозы только отключение антенн...
Вопросы:
Какие грозоразрядники лучше применить и как? Антенну совсем откручивать, чтобы отключить, или можно антенным переключателем, ножевым рубильником, ещё как-то?
Гальванический контакт антенны с металлической мачтой, заземление мачты на контур домаГальваническое соединение и оплётки и центральной жилы?
на r3t фотографииЯ не знаю где это. То что молния опасна я знаю, знаю, что после попадания молнии в антенну, от неё ничего не останется.
вам нужна вот эта вещЯ знаю, что такое грозоразрядник, но он просто даёт стечь на землю статическому электричеству, которое ионизирует газ в капсуле и у того сопротивление становится ниже, чем сопротивление трансивера.
Какой у васПока, Yaesu FT-817ND и ещё будет, вероятно, вместо 817 - FT-857D.
Ни какие разрядники не помоглиРазрядники, они больше для статики или для наведённого заряда от близкого удара. Но, как я понял, никто этим не пользуется.
Про отключение антенн: чем пользуетесь, господа? Просто, каждый раз откручиваете или антенным переключателем на пустой разъём или ножевым рубильником?Просто откручиваю все разьемы и убираю в сторону от аппаратуры . Рубильники остались на детекторном приемнике .