Думаю что нужно рассматривать события как часто бьёт молния в нужном нам месте и вблизи от него. У меня в городе нет прямых попаданий молнии, он в яме, но статика во время грозы мощная. Антенна заземлена на металлическое ограждение крыши которое напрямую через стальную шину связано с землёй грозозащиты дома. Конечно это спасает только от статики, но повторюсь она бывает очень мощной.
На даче установил металлический вагончик заземлил его, аппаратура внутри. К осени начались грозы.
Попал страшную грозу. Мачта для антенны не высокая 6 м. Молния летала по кругу радиусом километром 10 между облаками. Это действо продолжалось по длительности около 14 часов. Конечно страшновато. Сижу думаю статики как то надо стечь из облаков. Так и произошло, в 7 километрах от меня горка выше на 60 м, Туда молния стала бить каждые три секунды в течении 30 минут, если только с небольшими перерывами. Даже мысль забралась если там люди, грибное место, не поздоровится, страшно смотреть.
Аппаратура в вагончики от статики выстояла. МШУ на SPF остался целый, в эфире шум от грозовых разрядов неимоверный. Не вытерпел, отключил оборудование.