При чём здесь два метра? Понятно же, что по кабелю прибежало.
100500! +
Координаток полно в работе и даже декадно-шаговая на 10тыс. была 6 лет назад (а может и сейчас есть). Я работал с людьми, которые работали в связи до ВОВ, а сам я пришел на междугородку в 17лет, т.е. в 1965г. Тогда были 99% "воздушки". Представляете, многокиллометровые провода на столбах? И ничего страшного, регулярно меняли разрядники и предохранители, а при проведении работ предписано ОТКЛЮЧИТЬ И ЗАЗЕМЛИТЬ.
Разумеется, никого уговаривать не собираюсь, высказал свое мнение на основании своего радиолюбительского и производственного опыта, а если некоторые участники страдают графоманией (писать много и ни о чем), то я уступаю площадку.
Главная "фишка" во всех этих манипуляциях с безопасностью, это обеспечить эквипотенциальную поверхность, т.е. не допустить разности потенциалов. При огромных токах это не просто. Кстати, в самолетах это тоже известная задача. К нашим шекам это значить, что нужно соединять с шиной заземления каждое устройство отдельно, а не одно через другое. О наводках я уже писал. Играет роль не только сопротивление элементов заземления, но и их индуктивность. Пример неправильного решения-заземление антенны в шэке, при попадании молнии от наводки сгорит вся электроника от импульса. К счастью, с увеличением расстояния эффект уменьшается.