-
Ответ #15
от UA9YLU Виктор 20 Фев, 2012 20:28
-
На луне кстати там действительно тоскливо,корреспондентов по пальцам можно пересчитать
-
Ответ #16
от ua3ahm 20 Фев, 2012 21:23
-
Что-то я не понимаю,а Тропо и Аврора выше 433МГц разве не распространяется? Обязательно нужно вот на 432.200 всем собраться? Или выше 433 МГц нам CW запрещено работать? Диапазон-то ,как и вся Россия-одно большое не паханное поле!
-
Ответ #17
от Peter RW3PF 21 Фев, 2012 04:59
-
Что-то я не понимаю,а Тропо и Аврора выше 433МГц разве не распространяется? Обязательно нужно вот на 432.200 всем собраться? Или выше 433 МГц нам CW запрещено работать? Диапазон-то ,как и вся Россия-одно большое не паханное поле!
Там ЧМ участок.И потом все работают на 432050-432300.Это имеется ввиду CW-SSB .Именно там используют дальние прохождения.Уйти на 1 МГц в сторону? Во первых ваши корреспонденты этого делать не будут,потому как РА и антенны узкополосные.Ну а во вторых там ЧМ жизни не даст-настоящая помойка.Диаазон может быть большой,как Россия,но и в России не по всей территории живут-каждый десятый в Москве например...
-
Ответ #18
от ua3ahm 21 Фев, 2012 09:09
-
Пётр,это я как вариант предложил.Чтобы у людей мозг не замыливался,что работать через тропо можно только на 432МГц. Работать можно везде! То же самое касается и России. Я вообще сторонник того,чтобы каждый работал на своём месте,а не бежал туда ,где теплее. Понимаю,что это сложно,но по другому быть не может. Нужно когда-то начинать. То что замучают ЧМ-щики,не думаю,что столь загружен диапазон. Определить удобные дырки и решиться всем регионом,где будут альтернативные DX частоты,я думаю,можно. А корреспонденты с удовольствием пойдут проверить их,какой смысл им сидеть на пустых частотах,если 90% корреспондентов перешли на новые. Вот давайте всем угнетённым классом определим одну альтернативную частоту и начнём эксперименты.
-
Ответ #19
от RU7L 21 Фев, 2012 09:52
-
Было бы желание, с Европой можно и сплитом работать.
-
Ответ #20
от RW3XL Игорь 21 Фев, 2012 10:13
-
Нужно когда-то начинать. То что замучают ЧМ-щики,не думаю,что столь загружен диапазон. Определить удобные дырки и решиться всем регионом,где будут альтернативные DX частоты,я думаю,можно. А корреспонденты с удовольствием пойдут проверить их,какой смысл им сидеть на пустых частотах,если 90% корреспондентов перешли на новые. Вот давайте всем угнетённым классом определим одну альтернативную частоту и начнём эксперименты.
Я согласен с Евгением. Вряд ли нам вернут то, что забрали, а сплитом в тесте не наработаешься.
-
Ответ #21
от RU7L 21 Фев, 2012 12:35
-
Нужно когда-то начинать. То что замучают ЧМ-щики,не думаю,что столь загружен диапазон. Определить удобные дырки и решиться всем регионом,где будут альтернативные DX частоты,я думаю,можно. А корреспонденты с удовольствием пойдут проверить их,какой смысл им сидеть на пустых частотах,если 90% корреспондентов перешли на новые. Вот давайте всем угнетённым классом определим одну альтернативную частоту и начнём эксперименты.
Я согласен с Евгением. Вряд ли нам вернут то, что забрали, а сплитом в тесте не наработаешься.
В тесте да, но на нем свет клином не сошелся. Тропо, аврора, ЕМЕ например
-
Ответ #22
от US5WE 21 Фев, 2012 12:59
-
У нас пока забрали больше, боремся, чтобы вернули.
В Европе раз речь о ней, все частоты до 433 используются в тестах, что легко проверить по KST or DXC. Big Gun-ы сидят и CQ-ляют.
Если заявить частоту предварительно проинформировав народ, проблемы с QSY ни у кого не будет.
Равно как и с узкололосностью антенн, которые на самом деле не такие уж и узкополосные.
В общем, если в тесте народ будет иметь частоты в чате, подходить будут все, корреспондентов катастрофически не хватает!
-
Ответ #23
от UA9CSQ 21 Фев, 2012 13:23
-
Незнаю может я и неправ но 430 ни метеров ни прямой сввзи очень трудно провести за 500км,это в германии, голландии, франции,где мне в прошлом году пришлось побывать там на резинку от трусов можьно свободно работатьсо всей европой
-
Ответ #24
от RW3TU Сергей 21 Фев, 2012 13:28
-
433 - вполне актуально - просто надо договариваться заранее, телеграфом везде можно работать, широкополосности антенн и усилителей вполне хватает, а "хоронить" для себя этот диапазон считаю просто глупо - не все в Москве и подмосковье живут.
-
Ответ #25
от R5AQ Григорий 21 Фев, 2012 13:47
-
Китайская пословица, что дорогу осилит идущий. Надо от разговоров переходить к делу.
Кстати два замечания. Во время проведения радиоэкспедиции оборона Москвы легко переходили на 436 и проводили QSO, так что наверное нужно договорится о частоте общего вызова, как например 145 500 и начинать оттуда.
И еще. В первом полученном мной документе были прописаны все частоты и присутствовало ограничение на 350 км зону, а когда получал СЕПТ то там нет никаких ограничений нет. Может они уже сняты или действуют оба документа.? Кто объяснит ?
Согласен с Юрой RK9AT был бы диапазон нужен органам- не допустили бы такого безобразия.
-
Ответ #26
от UX7V 21 Фев, 2012 14:24
-
Прекрасный диапазон!
Получил массу удовольствия, экспериментируя на нем в течение двух лет в ЧМ, используя носимую радиостанцию мощностью, сначала - 4 вт, а затем, с усилителем, - 50 вт и поворотную антенну с длиной траверсы 3 метра (она на снимке справа вверху, поляризация у нее меняется несложным механизмом).
Тропо на этом диапазоне проявляется значительно ярче, чем на двойке, аппаратура вполне доступна, антенны компактны и легко изготовливаются за пару вечеров.
Попробуйте и не пожалеете!
Изображение 344.j
-
Ответ #27
от RA4SD Алексей 21 Фев, 2012 15:55
-
Незнаю может я и неправ но 430 ни метеров ни прямой сввзи очень трудно провести за 500км,это в германии, голландии, франции,где мне в прошлом году пришлось побывать там на резинку от трусов можьно свободно работатьсо всей европой
Не знаю насчет Европы и Е-бурга, но в тестах связи по 500-700км с городской пятиэтажки проходят на 432МГц.
В тропо есть связь за 1000км, но дорогу осилит идущий. Правильно здесь отмечали, что прохождение на 432 порой бывает сильнее, чем на 144.
И тем более запоминающиеся связи получаются. Бывает, что ты слышишь на 432, а тебя нет и это на приличном расстоянии.
У меня только положительные эмоции от 432!
p.s. про LPD участок 433-434МГц согласен - куча охранников, строителей и срабатывающих сигнализаций...
-
Ответ #28
от UA4FQH 21 Фев, 2012 19:53
-
Диапазон очень понравился, по сравнению с 144 намного чище, по настройке аппаратуры более критичный, но полоса намного шире и в целом получается настройка как и на двойке, но желаемые копейки при настройке аппаратуры остаются в три раза хуже, конечно дело времени, опыта и терпения. Даже если на всё это наплевать, результат всё равно хороший, но как говориться дело принципа. По поводу антенн в сравнении, всегда стараемся считать децибелы, а не эффективную площадь антенной решётки. Думаю результат при полно размерных антеннах диапазона 430 не должен уступать результату двухметрового диапазона. В целом от этого диапазона получил огромный адреналин, впечатления незабываемые, что послужило огромным толчком в строительстве аппаратуры. (Как мне подметили как то, гонки вооружения). 73.Олег
-
Ответ #29
от RA6M Юрий 21 Фев, 2012 21:58
-
После небольшой модернизации аппаратуры. 18.02. полдня CQлял на 432.2 ни одной станции. Антенны крутил на 360градусов. Крайне редко кого можно услышать. Буду ждать тропо.