-
Ответ #15
от UC6A 27 Июл, 2005 15:45
-
ru3ace писал(а):
[/quote] Гена,наверняка он работал без официального разрешения.[/quote]
Максим, а какой смысл тогда с ним работать европейцам, если нелегал - все равно ни в какие зачеты это не пойдет?
-
Ответ #16
от ru3ace 27 Июл, 2005 16:47
-
Для Европы это кайф просто сработать новый квадрат.
-
Ответ #17
от R3PG 27 Июл, 2005 17:05
-
В середине 80-х давали времнные разрешения
для работы на 6 метрах и то на 4-х фиксированных частотах.
Из Тулы тогда работал один единственный UA3PW.
Потом и я решил тоже заполучить разрешение,но к этому времени наложили полный запрет на работу в этом диапазоне.
По настоящее время закрет действует и даже со словом"КАТЕГОРИЧЕСКИ",что написано в инструкции и у каждого в разрешении.
По поводу соместной экспедиции с финнами,скорее всего пошли на уступки,все таки финны.
По поводу Камышина,скорее всего этого не было или дали как исключение.
Иностранцы,зная,что в России не разрешена работа,общаются с нами неохотно.Это я сам испытал в начале 90-х
В настоящее время идет планомерное "наполнением"телевидением 1-го канала.
Продолжается на заводах сборка под московский заказ передатчиков, где то в Сибири,то ли Новосибирске,то ли Братске,не знаю точно,и громозкое антенное хозяйство.
ТВ гадюшник продолжает развиваться в России на 6 метрах.
В заключении,дай Бог,чтобы кто-нибудь из радиолюбителей россиян получил хоть временное разрешение для работы на этом уникальном и интерессном диапазоне.
С уважением ко всем,Вячеслав.
P.S.Может пора чиновникам в официальной форме продвигать вопрос об отказе ТВ вещания на 1 канале,исходя из горького опыта Европейских стран.Времена то другие настали.
Сообщение отредактировано: RA3PG, в: 2005/07/27 18:11
-
Ответ #18
от uy5on 27 Июл, 2005 18:05
-
несколько лет назад (какаято НАЦ-КАДРА ) работала позывным un7iy наделала шуму в европе ...но потом я разговаривал с хазяином позывного ... у него даже аппаратуры нет на етот диапазон ...Россия большая и квадратов достаточно ...А европа помешана на квадратах
поэтому спрос вызывает предложение ...
НО НЕПОНЯТНО ОДНО ЕСЛИ ЕСТЬ СПЕЗРАЗРЕШЕНИЕ --ТО ПОЧЕМУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВСЕХ (СПЕЦ-УСЛОВИЙ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ ВСЕМ

И НЕПРЯТАТЬСЯ ....ХОТЯ ПО КЛАСТЕРУ ВИДНО ВСЕХ !!!!
-
Ответ #19
от ur5lx 27 Июл, 2005 18:10
-
Interesno a s Ukrainy wse rabotajut s razreshenijami?
-
Ответ #20
от ra3yo 27 Июл, 2005 20:26
-
Рад, что здесь зазвучала эта тема.
То, что в инспекциях был бардак, подтверждаю. В моем старом разрешении (до конца 1999 года) была такая строчка :
УКВ диапазон 5 Вт
не больше и не меньше. Кстати до 2000 года меня никто и не трогал.
А затем были закрытия станции за превышение мощности, еще какой-то причине...Пришлось уйти на ДВ.
Относительно работы на 50 МГц в настоящее время. Инструкция допускает станциям 1 категории до 50 мвт внеполосных излучений. Основные внеполосные излучения сосредоточены во второй- третьей (в зависимости от схемы выходного каскада) гармониках основного сигнала. У нас есть диапазон 12 метров, пожалуйста, вторая гармоника оказывается там где надо. Т.е. Инструкция не возражает, что 50-миливаттный сигнал попадет в диапазон 6 метров (молчу о радиотелефонах, работающих на 49,9 и до которых вообще никому нет дела). Если применить какую-нибудь цифровую широкополосную модуляцию, то этой мощности будет вполне достаточно для проведения QSO. В 1989 году я начинал работу на этом диапазоне, имея штырь и около 300 мвт, этого хватало для рапортов 569-589 в спорадике. Чуть раннее, Ян из Чехии с мощностью около 200 мвт имел QSO с Карибами. В дальнейшем, при мощности около 100 Вт, у меня это был самый лучший диапазон по отсутствию помех TV.
Не знаю как сейчас, а раньше наши QSL засчитывались на DXCC.
-
Ответ #21
от ra3yo 27 Июл, 2005 20:53
-
PS До сих пор хочется получить QSL от R3VHF
-
Ответ #22
от RM2M Александр 27 Июл, 2005 21:00
-
Несколько лет назад, насколько я помню...началось выселение таксистов и т.п. с частот близких к 50 МГц. Значит работа по подготовке заселения 1 Канала велась планомерно и давно. Но в России всегда тормозим,- Америка с 2006г. отказывается от аналогового ТВ и переходит на "цифру". Внедрение у нас "цифры" идет с огромным трудом, только еще формирутся ГОСТ. Насколько я знаю из проработки этого плана, что именно частоты занимаемые ныне под ТВ ниже 100 МГц, будет удален как не перспективный. Но как раз этот участок будет "жить" в переходной период к "цифре" как остаток аналога, а значит дольше всех. И так как делается у нас встране долше, чем мы даже представить можем. Мне и по работе хотелось бы видеть в скором времени цифру в наших квартирах, но увы...Видно нужно идти по пути освоения того что есть. Хотя я ставлю вопрос об выделении разрешения в регионах России смежных с теми "братскими" странами в которых регионах разрешено. Ведь и в Питере выдали в Выборге наверное из-за того что он практически в Финляндии, а скажем в Пскове-НЕТ, а в Нарве?-может можно. Допустим я получил разрешение финов работать из ОН, а сам недоехал 2 км до границы, ну машина сломалась скажем-и в Эфир...Так наверно UN7... и работал. Или я опять не прав?
-
Ответ #23
от uy5on 28 Июл, 2005 04:19
-
1 - Ну UN7 работал явно --не своим позывным !!
2 - Инструкция на Украмне ДЛЯ ВСЕХ - ЧИТАЙ
ранее нужно было иметь вкладыщь к разрешению -
сейчас Не знаю --Не интересовался .
А ВОБЩЕ ВСЕ ЭТИ СПЕЦ И ПРОЧИЕ ЭТО КЛОНДАЙК
ДЛЯ КЛЕРКА (НЕЛЬЗЯ ---НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ --ТО МОЖНА !!!) И ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ ---ТЕМ БОЛЬШЕ --ХОЧЕТСЯ --И БОЛЬШЕ УСИЛИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА .
3 СПОРУ НЕТ ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ДИАПАЗОН ---ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ
НА ЛЮБОМ КВ БЕНДЕ ДХСС ДЕЛАЕТСЯ ЗА СУТКИ !!
А НА 50 --НУЖНО ПОУПИРАТЬСЯ !! А НА 144 МОЖЕТ (БЕЗ
ЛУНЫ )И ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТЬ !!
4 НАСЧЕТ 1 КАНАЛА ТВ .
ПРОСТО ИДЕТ ДРАКА ПО СТАРИНКЕ ЗА ПЕРВУЮ КНОПКУ НА ТЕЛЕВИЗОРЕ ----ВЕЗДЕ !! А ЕТО РЕКЛАМА И СООТВЕТСВЕННО
БАБЛО ... И НИКОМУ ДЕЛА НЕТ ДО ХЕМОВ !!!
-
Ответ #24
от ra3yo 28 Июл, 2005 11:14
-
Из глубинки ситуация выглядит так:
Сидит чиновник в Москве, нажимает "первую" кнопку - видит Первый канал, и думает нельзя лишить радости ВСЕХ Россиян его смотреть, а то что в 150 километрах от Москвы эта частота уже свободна и Первый канал смотрят уже на других частотах или он забивается сигналами во время спорадика - его не волнует- нельзя всем и везде.
У нас получается слишком большая страна, а все решается в Москве, эфирные же условия в различных регионах существенно отличаются. И стоит отколоться от страны очередному кусочку, оказывается нет никаких проблем с эфиром, или они вполне решаемы.
Вполне достаточным условием использования 50 МГц было бы:
1. отсутствие помех ТВ
2. ограничение по мощности в зависимости от расстояния до вещающего на 49 МГц телецентра, хотя какое ограничение- если дадут, то как везде на УКВ 5 ВТ, а там смотри пункт 1.
Вообще не видно, чтобы у нас шла какая-то работа по продвижению новых диапазонов.
Некоторое время назад прекратилось фактическое использования диапазона в районе 500 кГц, и чтобы на нем продолжала звучать морзянка в некоторых странах уже организованы рабочие группы по передаче этого диапазона радиолюбителям. В ближайшее время там уже должны появиться станции из США ( www.500kc.com www.rsgb-spectrumforum.org.uk/mf.htm ).
Сообщение отредактировано: ra3yo, в: 2005/07/28 20:29
-
Ответ #25
от R3PG 28 Июл, 2005 13:00
-
Хочу добавить,что распределение ТВ каналов должно вестись исходя из электромагнитной совместимости с передающими станциями соседних областей,с использованием различных
частот,мощностей и поляризации.
В последнее время,как мне кажется,возможно на отдельные случаи
или полностью, закрыли глаза.
По поводу номера кнопок на телевизоре,тут нет никакой связи
с частотным распределением.
Вокруг Москвы по соседним областям все МВ частоты заняты,
хотя можно было бы все нормально просчитатьи не использовать 1-й канал,но...,все решают сейчас деньги.Кто платит,тот и заказывает музыку.Сейчас часто это говорят и не зря.
По старой инструкции одинаковые частотыдля вещания могут быть использованы в случае,если две мощные радиостанции расположены друг от друга не менее 300км(!) по прямой видимости.В таких случаях одинаковые каналы для вещания погут применяться и содинаковой поляризацией.
В заключении,хочу попросить,может от СРР,УКВ комитета
подготовить соответствующий документ по поводу того,что твориться у нас в УКВ диапазоне,включая и диапазон 6 метров.
А вдруг лед тронется и что то будут делать,как в цивилизованных странах.
С большой надеждой на хорошее будущее УКВ,Вячеслав.
-
Ответ #26
от ra3yo 28 Июл, 2005 15:27
-
Как решается вопрос в Европе:
В Венгрии в этом году разрешили работу на 6 метрах. Сетап: 10 Вт и антенна GP.
Ситуация в Венгрии очень похожа на Москву и Московскую область, да и размеры не очень различаются. В Будапеште имеется мощный передатчик на первом канале, если не ошибаюсь, его несущая хорошо слышна на 49760 во время прохода на YU, S5. Но оказалось, что при некоторых условиях даже здесь можно обеспечить электромагнитную совместимость, см. сетап. Т.е. была проведена определенная работа и выдано соответствующее решение.
У нас оказывается просто выдавались исклюзивные разрешения (кто-то попросил, кому-то дали, кого-то не стали и слушать), и ни каких обобщений результатов работы. А если что-то и обрабатывалось (не верю, думаю, никто, никуда, никаких отчетов, результатов измерений, не предоставлял), то ничего внятного опубликовано не было, кроме всем известной строчки в Инструкции: "работа в диапазоне 50-54 МГц категорически запрещена".
-
Ответ #27
от RZ6BU 28 Июл, 2005 18:07
-
ra3yo писал(а):
Вполне достаточным условием использования 50 МГц было бы:
1. отсутствие помех ТВ
Хотелось бы добавить, что и отсутствие помех от ТВ передатчиков. Тяжеловато будет работать на диапазоне, если многокиловатный тв передатчик находится в пределах прямой видимости и по всему диапазону стоят жужжалки-сам работать не захочешь. К томуже за пределами этой прямой видимости даже стоваттный любительский передатчик никаких помех не создаст. Помехи на расстояниях в 100 и более км могут возникнуть при тропо, но оно на 50 МГц бывает значительно реже, чем на 144 и уровни сигналов в зоне уверенного приема ТВ пренебрежительно малы. Значительно большее влияние оказывает спорадическое прохождение, но это уже 700 и более километров. Надо предложить нашим органам "категорически запретить" работать на 50МГц радиолюбителям окружающих нас стран, дабы не создавать помехи вещанию на 1 тв канале в России
Пока писал, сам собою сочинился анекдот - "Русские идут!!!", "Где?", "Включи 50 мегагерц", "жжжжжуууужжжжж....жжжжж", -спорадическое прохождение в Европе на 6-ти метрах со стороны России.
-
Ответ #28
от ra3yo 28 Июл, 2005 18:26
-
Как бороться с помехами от ТВ- это к Владимиру RX3QFM:
"Учитывая, что от меня в 12км ОРТ вещает мощностью 5кВт на 1-ом канале.
... несколько лет с удовольствием слушал на 2 моксона и фазовый компенсатор а-ля N6CA.
Удавалось телецентр на 50-60 Дб давить.
Тоже весь мир почти слышал. Классный диапазон!"
-
Ответ #29
от UN8G 28 Июл, 2005 20:26
-
Да, было бы здорово, если бы россияне работали на 6 м. А то иной раз час даешь общий вызов на 50110, направив антенну на северо-запад, а в ответ только ТВ помехи! Обидно. Кстати, спорадик в этом году на 50 МГц был неплохой. Удалось работать и с Европой и с Азией, да и с Ближним Востоком. Уверен, прохождение будет на высоте следующим летом тоже. Так что теребите властей - пора переходить на цивилизованные стандарты, даже в ТВ вещании. Кстати, вторя гармоника ТВ1 передатчика как раз попадает в FM вещательный диапазон. Какая глупость для тех, кто подключает ТВ на 1 канале делать это - обязательно ведь будут помехи для FM, а это проблемы не шуточные. FM слушает толпа народу. Надо как-то FM вещателям дать "наводку", что их главная "проблема" с приемом - ТВ на 1-ом канале. Интересно, что из этого получилось бы!