-
Активность Солнца
от R4YM - Геннадий 24 Сен, 2011 17:14
-
Приветствую! Решил послушать сегодня шум Солнца на заходе на 23 см. Аз.-260/7 . Ужаснулся .На Солнце С метр показал 9 баллов. В сторону- 0.5-1 балл С метр. Шум идет резкими наплывами 7- 9 баллов. Что то творится в поднебесной..
-
Ответ #1
от UA9YLU Виктор 24 Сен, 2011 17:50
-
так и должно быть,Х вспышка на солнышке
-
Ответ #2
от UT9UR, Аркадий 24 Сен, 2011 18:08
-
На144 ~8 ДБ. Пошел на убыль @15UT
-
Ответ #3
от UA9FAD 24 Сен, 2011 18:56
-
В калькулляторе VK3UM Solar Flux 154 вместо обычных 80. Для моей антенны на 144 шум солнца должен быть 9дб, но намерять их нереально - нет больше холодной точки. Солнце просыпается - не будет всемирного похолодания
.
-
Ответ #4
от UT9UR, Аркадий 24 Сен, 2011 21:28
-
......... Для моей антенны на 144 шум солнца должен быть 9дб, но намерять их нереально - нет больше холодной точки. Солнце просыпается - не будет всемирного похолодания .
Привет, Виктор! Имеешь ввиду "спокойного Солнца" должен быть? Что ж это за антенна?
Еще о шуме. Бывают авроры у меня, а Солнце особо и не шумит. Бывает, как сегодня, от Солнца шум-авроры нет. Во время авроры немного повышен шум с севера. А как у тебя?
-
Ответ #5
от UA9FAD 24 Сен, 2011 22:38
-
Наверное Аврора завтра долетит. При Авроре шум с севера растет, видимо Аврора "ретранслирует" все помехи третьего района
, а то и финские
-
Ответ #6
от UA3IDQ 24 Сен, 2011 23:17
-
Виктор уж ты должен понять что теория вещь хорошая.
А на практике -работать не с кем или уже не интересно.
Как и раньше стоит на север а народ спит.
Все перепуталось
-
Ответ #7
от UA9FAD 25 Сен, 2011 00:25
-
А на практике -работать не с кем или уже не интересно.
Как и раньше стоит на север а народ спит.
Все перепуталось
У меня построили "стену" 24 этажа против моих пяти по азимуту 315 гр. , так что тоже сплю. Шум закрыт.
-
Ответ #8
от ut5uas 25 Сен, 2011 00:43
-
Аж не верится, вот так шумело Солнце на 144 (4х4метра)
SN.rar
-
Ответ #9
от UA9YLU Виктор 25 Сен, 2011 05:39
-
......... Для моей антенны на 144 шум солнца должен быть 9дб, но намерять их нереально - нет больше холодной точки. Солнце просыпается - не будет всемирного похолодания .
Привет, Виктор! Имеешь ввиду "спокойного Солнца" должен быть? Что ж это за антенна?
Еще о шуме. Бывают авроры у меня, а Солнце особо и не шумит. Бывает, как сегодня, от Солнца шум-авроры нет. Во время авроры немного повышен шум с севера. А как у тебя?
От вспышки на солнце до отголоска на земле в виде авроры должно пройти время,примерно 3 дня,по этому и не совпадают эти два явления ну если только во время уже идущей авроры не происходит новая вспышка
-
Ответ #10
от ur5lx Sergey 25 Сен, 2011 07:20
-
Если мне не изменяет память то мы слышим шум солнца принесенный быстрими частицами-електоронами.
А Аврору вызывают тяжелые которые летят медленней -протоны-позитроны и будут через 2-3 дня .
Которые и ионизируют газы и вызывают аврору.....НО!!! Вспышка должна быть навпротив земли.
А ета на краю солнца. Может быть и он принесет Аврору -проверем...
73! До встречи в АВРОРЕ!!!Сергей
-
Ответ #11
от RA3WDK 25 Сен, 2011 07:45
-
Вчера , около 10 z , когда работал EME (как видно из-за широкой ДН своей антенны - солнце было в 20 градусах от Луны) появились сильные волнообразные шумы, причем резко появились.
Я уже горячими выражениями успел обложить всю электромагнитную обстановку вокруг.
4-5 периодов я ничего не видел , шум был волннообразный, на SDR вся шумовая дорожка равномерно без максимумов поднималась во всем диапазоне.
OH4LA и PE1LWT подсказали , что это Солнце и самое время калибровать свои редукторы.
Шумы стихли на 5-6 дб, но остался рокочущий шум еще 10-12 периодов , потом уменьшился почти до первоначального значения.
-
Ответ #12
от UT9UR, Аркадий 25 Сен, 2011 09:32
-
Только что в KST-чате PA3BIY сказал, что у него прирост шума Солнца -24дб. А у меня 10. Вот и видно сразу у кого система антена-преампл.-трансивер-ккбеля-разъемы лучше! У меня нет сейчас предусилителя, а 4х14 и 25м. кабеля РК75-17-31. Кстати, вчера при элевации от 10 до 1гр. на заходе принимал UY5HF/P от -23 до -15дб.
-
Ответ #13
от ut5uas 25 Сен, 2011 09:54
-
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html
-
Ответ #14
от R4YM - Геннадий 25 Сен, 2011 11:29
-
Вчера , около 10 z , когда работал EME (как видно из-за широкой ДН своей антенны - солнце было в 20 градусах от Луны) появились сильные волнообразные шумы, причем резко появились.
Я уже горячими выражениями успел обложить всю электромагнитную обстановку вокруг.
4-5 периодов я ничего не видел , шум был волннообразный, на SDR вся шумовая дорожка равномерно без максимумов поднималась во всем диапазоне.
OH4LA и PE1LWT подсказали , что это Солнце и самое время калибровать свои редукторы.
Шумы стихли на 5-6 дб, но остался рокочущий шум еще 10-12 периодов , потом уменьшился почти до первоначального значения.
Иван , я тоже поначалу думал,что возбуд МШУ или какой то - некий источник шумит. Потом все проследил и с тало ясно . А динамика явления была такой же.