Приветствую любителей цифры! Пробовали,как только появился BPSK--но обеспечить нужную стабильность частоты по тем временам на 144 довольно сложно.Сейчас по проще.Пробуйте это интересно.Вот и пробуем
Евгений/
rv3dhc, коллега, у Вас какая антенна на 144? У меня горизонтальная поляризация 4 x 2 el HB9CV QUAD. Вечером буду на144680 слухать и вещать PSK.Наверное с моим сетапом это будет смешно, но пока GP 1/4. Планирую яги в скором времени 144/430/HF
Только в этом круге ( 500 км работать нескем )Тоже так думал, пока не начал работать сам, а реальные корреспонденты есть, плохо, что активность народа в целом не велика и в основном одни и те же энтузиасты.
Оливия при должных настройках позволяет выиграть несколько дБ относительно телеграфа, при этом нет временных промежутков оговоренных, для тестов хороший вариант. ИМХО.
Для тестов давно уже назревает необходимость в подобном, Единственное мне в оливии не нравится кодировка лишние данные гоняются, необходимо передавать как в телетайпе только 32 символа, алфавит больше не нужен Это позволит увеличить число тонов и следовательно помехозащищенность при той же скорости.Оливия при должных настройках позволяет выиграть несколько дБ относительно телеграфа, при этом нет временных промежутков оговоренных, для тестов хороший вариант. ИМХО.
Верно, модуляции MFSK-семейства при определенных соотношениях кол-ва тонов и разноса межну ними позволяет довольно уверенно работать в живую, с клавиатуры, при очень сложных условиях. Нужно кого-то уговорить на эксперимент, кто EME-ready, чтобы попробовали это там, наверняка даже можно будет работать не только периодами, а может быть произвольными фразами, при s/n до -15-20.
Цитата из статьи http://www.hamradio.cmw.ru/digital/olivia-test.htm
"Применение на УКВ
При слабых сигналах на УКВ, OLIVIA работает также хорошо как и на КВ. На УКВ лучше использовать широкие полосы 1000Гц и 2000Гц, а скорость обмена регулировать только кол-вом тонов. В некоторых случаях, на УКВ в режиме USB удавалось проводить связи в OLIVIA 128/2000, тогда как CW работать было не возможно."
Другое дело, что многие работают только чтобы сработать страну/квадрат, может быть и JT65 хватает...
...
Но раз пока ничего более интересного нет, то предлагаю следующий вариант.
Частоты 144470-144473 кГц
Модуляция Olivia 250/16 или 500/32
Единственное мне в оливии не нравится кодировка лишние данные гоняются, необходимо передавать как в телетайпе только 32 символа, алфавит больше не нужен Это позволит увеличить число тонов и следовательно помехозащищенность при той же скорости.