Поездка на фестиваль началась с того, что соседом по маршрутке оказался EW1EW. За разговором дорога пролетела незаметно. А потом - закрутилось. Я был одним из организаторов, поэтому многого не видел. Был там, где надо, а не там где хочется...
Фестиваль явно прошёл под знаком "УКВ". Всем огромное спасибо за общение до поздней ночи вокруг лунной антенны на 1296 МГц, за сеансы связей с МКС, за интересные доклады с возможностью пощупать "железки" собственными руками, за участие в УКВ - мини-контесте. Передатчики на 144 МГц работали даже на площадке "охоты на лис"...
Позывной R73SRR впервые звучал не только на КВ, но и на двухметровом диапазоне во время связей с космонавтами и "на Луне" тоже.
Я уже дома и продолжаю судейство Кубка России по радиосвязи на УКВ.
Добрый день, коллеги!
Несколько слов по поводу прошедшего фестиваля «Домоделово-2011». Я бы оценил событие на 4+ балла.
Что не удалось сделать или просто не сложилось:
- Программу форума пришлось немного сократить по ряду совершенно объективных причин (погода, изменения в общей программе фестиваля, некоторые технические проблемы, возможность присутствия людей и проч.).
- EME позиция потеряла 3 дБ на прием/передачу из-за некоторых конструктивных ошибок крепления облучателя к параболе. Самая существенная из них – ошибка в определении фокуса из-за изменения F/D с 0,4 на 0,372 непосредственно перед фестивалем. В результате эквивалентный диаметр антенны уменьшился примерно до 2,6 м.
- Не удалось продолжить полномасштабную «УКВ-агитацию» путем показа фильма в Большом зале. Сначала союз Радиолюбителей Вооруженных Сил в лице RK3BJ решил, что ждать своего выступления долго и с предельной бесцеремонностью захватил «стратегическую точку» вместе с проектором. Потом, начались проблемы с электросетью в Большом зале и незаметно наступило время технической части УКВ-форума.
- Немного подвела погода. Первую половину дня субботы периодически беспокоил дождь. Поэтому в очередной раз не удалось провести измерения эффективности тропо-облучателей по Солнцу. Мистическая ситуация, нужно «ломать» традицию… Постараемся это сделать в ближайшем ЕМЕ тесте.
Теперь о том, что удалось сделать и что сложилось.
Мне показалось, что УКВ-программа фестиваля была достаточно интересна и насыщена. Большую помощь в развертывании позиции оказал Александр EW1EW, другие коллеги тоже помогали чем могли. На ЕМЕ площадке шло постоянное общение УКВ-стов и сочувствующих. На лавочках, за столом на травке, под детским грибком и на качелях. Среди отдыхающих дома отдыха оказалось несколько «почти УКВ-стов», живо интересующихся темой и уже получающих позывной, с Юга России и Урала. Десяток пацанов 7-12 лет долго не отходили от наших железок. Многих КВ-стов впечатлило лунное эхо и прочие УКВ «хохоряшки».
Несмотря на дополнительные потери в 3 дБ ночью удалось провести 3 full random ЕМЕ QSO. На наш CQ ответили G4CCH, IK…, OE5… Пробовали работать с RA3DA, но комплекта не получилось. Собственное эхо было слышно достаточно слабо, но всегда стабильно.
Днем и вечером успели провести некоторые измерения. Отношение земля/небо для системы LNA+облучатель 9.1 дБ. Шум Солнца всей антенной системы 14,3 дБ, хотя должен был быть около 17 дБ. Выявлены возможные источники 3 дБ потерь, теперь дело за малым – устранить. Оптимизировали развязку между портами (более 50 дБ) путем подбора положения металлического «пятака» в створе облучателя. Протестировали еще один LNA по схеме G4DDK + RW3BP mod и получили близкие результаты.
В районе обеда на нашей площадке Евгений UA3AHM развернул рабочее место для связи с экипажем МКС. Народу собралось немало и в течение 2-х последовательных витков станции над поляной звучали детские и «космические» голоса.
Почти все время мне пришлось провести на позиции ЕМЕ – в полях, в машине и палатке. Посему , наверное много чего упустил. Из того, что запомнилось – крайне интересное SHF-общение с Виталием RV3TD, обмен мнениями с Павлом UN9L и Александром EW1EW, совместная работа с Евгением UA3AHM по обеспечению связи с МКС. На позиции был замечен (мной – в первый и последний раз) и Петр 3PF, щедро делящейся «железками» и общающийся с коллегами.
Послеобеденная часть УКВ-форума охватила весь спектр частот (от метров до СВЧ) и проблем (от материала изолятора 9-ти элементной яги до дискуссий на спортивные темы). Спасибо всем, кто принял активное участие в обсуждениях.