Могло быть все и хуже, был шанс вообще потерять 23 см...
Ответ #46
от Михалыч 10 Дек, 2023 22:27
Валентин, там всё дело в бабках ;-)) к Галилео "привязана" транспортная отрасль, военные (тамошние) и т.д. это всё прибыль капиталистам, и на этом фоне аматоры с "дыркой в кармане" бузят, потому решение по 23см так и затянуто.
С 2017г. здесь "талдычу"- пока не отобрали диапазон делайте антенны, работайте. Кому надо было - поставили и работают. У меня четыре QSO с LB6B - все подтверждены в LoTW. Ну и пусть их самолеты пользуются Бэйдоу, Глонассом, GPS-ом при пролете через наше воздушное пространство - когда им разрешат. А таурусам здесь нечего делать - будем им мешать. Там ещё Индия на подходе.
Я обновил свою статью о переходе на 1298 МГц для работы EME после WRC-23. Первая часть статьи не изменилась и описывает «причину» этого изменения. Вторая часть посвящена тому, что вы можете сделать, чтобы включить работу на 1298 МГц или работу в режиме разделения 1296/1298, включая некоторую новую информацию о модификации WSJTX от DL3WDG, а также стандартные изменения выпуска WSJTX, которые можно сделать, если вы используете трансвертер и имеете установку IF, способную передавать в полосе пропускания 4 МГц (например, 432-436 МГц, 144-148 МГц или 50-54 МГц). Я не знаю, когда все страны Региона 1 введут обязательные изменения мощности и частоты для работы на 23 см. Похоже, что это произойдет где-то в конце этого года? Я с удовольствием проведу тестирование с кем-нибудь, кто попробует разделить операции 1298 или 1298/1296 (в любом направлении). 73 Bob, KA1GT
Ответ #52
от UA9FAD 14 Янв, 2025 19:42
У радиолюбителей есть ещё полгода.
Ответ #53
от RX3DR Александр 14 Янв, 2025 23:14
Виктор, думаешь и нам запретят? Ведь Галилео не наши спутники, какое нам до них дело.
Ответ #54
от UD2F 14 Янв, 2025 23:17
Нам могут и не запретить, но видимо смещаться на 1298, как всем, придется (
Виктор, думаешь и нам запретят? Ведь Галилео не наши спутники, какое нам до них дело.
Логичнее было бы отвести для нас второй лунный участок на 1298 к тому, который у нас сейчас на 1296. Но ведь это надо "им - нашим чиновникам" подсказать.