Привет!
В последнее время, июль-август 2017г., заметно увеличился приток новичков 144 ЕМЕ в чатах и конкретно в эфире. Это радует. Думаю, что не последняя роль постов на этом форуме и примеры работы с простой аппаратурой. Надо продолжать эту работу.
Радар ГРАВЕС, и все что с ним связано, тоже встречается на форуме и в чатах. Я решил освежить тему и избежать вопросов в чатах. Ничего плохого не вижу,но .....Луна! Она ж на месте не стоит, хочется использовать момент, а не писать. Писать можно сейчас, и для многих, hi!
Итак, ГРАВЕС (GRAVES)-радар, расположен в JN27SI, антенна фиксирована, мощность-приличная, кому надо-Гугл скажет, где искать детали. Для нас важно, что когда Луна в зоне радиовидимости, можно наблюдать на простую аппаратуру. Немного подробнее в моем ответе #4 этой темы на 1стр. Напомню еще, что лучше всего отражения тогда, когда элевация Луны в JN27SI равна 40гр.
Уместно сказать, что разные уровни приема, упоминаемые в этой теме, от того, что меряют кто во что гаразд и по факту, это все ДБ, но... разные. Пусть это будут цифры из главного окна программы WSJT в строке декода. Понятно, что никакой это не декод, тем более, зависит от уровня на протяжении Приема в начале, или конце этих 52секунд, но у всех одинаковая метода! Итак, щелкнули по треку на "водопаде"-ждем декода на 52-й секунде, считали цифру в столбце ДБ.
Теперь о том, как же посчитать время "окна", т.е. когда Луна и у меня (у вас) видна и у радара в JN27SI. Кроме того, в когда будет еще и 40гр у него? Оказывается, многие не умеют. Привожу пример с картинками. Применяем программу Moon Tracker. Найти просто, и на сайте есть. Восторги о ней я высказывал не раз в др. теме.
Запускаем программу, свои установки, естественно, сделаны в Tools-Setting. Главное -свой локатор не перепутать,hi! Смотрим на картинку:
1. Перейти на закладку Comm.Moon.
2. Вводим в окошко DX Loc локатор Гравеса JN27SI. Enter.
3. Выбираем дату 22авг. и тут же щелкаем левой кнопкой по этой строке.
4. Смотрим в правую часть картинки, видим положение Луны у меня и у Гравеса. Выбран интервал 10мин., маркером 4 обозначено лучшее время.
Конкретно: 22авг. у меня (KO40xd) Луна была по Аз.160,9град.,Элевация-47,6
Луна у Гравеса -Аз.127,8 Эл. 40,3гр.
Другая дата, другой локатор-пожалуйста! Что означает фон правого окна, желтый зеленый? Это так называемый параметр Spatial Offset. Но не сейчас писать об этом, если коротко-зеленый лучше.
Ваши замечания по этому посту?
GRAVES1-1.jpg