-
Ответ #15
от R3TGM Дмитрий 25 Июн, 2012 17:58
-
Да именно фильтр на спиральных резонаторах ....полоса регулируется диаметром окон в перегородках, (индуктивная связь) и не надо такие деньги за фильтр Радиалу платить ...
-
Ответ #16
от RN3A 25 Июн, 2012 19:09
-
Получил ответ от Flex-ов. Очень любопытно... Они пишут (оригинал):
To obtain the low noise figure, the prefilters had to be left out, you might be better suited with a notch filter since you know the offending signal, which might have a lesser effect on the 144 performance.
Другими словами - они предполагают, что, исходя из конструкции аппарата, нужны не полосовые, а режекторные фильтры, как раз на зеркальную частоту. В этом случае не будет ухудшения чувствительности. И еще, они НЕ рекомендуют ставить МШУ, даже для лунных систем. Кстати, из моего опыта, МШУ еще ни разу не потребовался. С МШУ только хуже.
73!
-
Ответ #17
от R3TGM Дмитрий 25 Июн, 2012 19:15
-
Получил ответ от Flex-ов. Очень любопытно... Они пишут (оригинал):
To obtain the low noise figure, the prefilters had to be left out, you might be better suited with a notch filter since you know the offending signal, which might have a lesser effect on the 144 performance.
"нужны не полосовые, а режекторные фильтры, как раз на зеркальную частоту" Что бы зеркальный канал не попадал в полосу приёма надо правильно выбирать промежуточную частоту (или промежуточные частоты в случае приёмника с двойным преобразованием) Тогда не надо будет "городить" фильтры на входе.
73!
-
Ответ #18
от RT5D Сергей 25 Июн, 2012 19:24
-
Другими словами - они предполагают, что, исходя из конструкции аппарата, нужны не полосовые, а режекторные фильтры
Павел, попробуйте в таком случае поставить фильтр-пробку из коаксиального кабеля через тройник на входе.
-
Ответ #19
от R3TGM Дмитрий 25 Июн, 2012 19:27
-
И еще, они НЕ рекомендуют ставить МШУ, даже для лунных систем.
Логично ,поскольку в данном случае более эффективно сужение диаграммы направленности антенн. То есть по сути получается - что хорошая антеннна лучше самого крутого МШУ
Однако тут ситуация двоякая - если вы имеете антенну с узкой диаграммой ,но с большим количеством боковых лепестков и если источник шумов и помех находится не далеко от вас и достаточно мощный ,то сведёт на нет вашу острую диаграмму антенны ....
Кстати, из моего опыта, МШУ еще ни разу не потребовался. С МШУ только хуже.
МШУ даёт приимущества в том случае ,если у Вас принимаемый сигнал слабый ,но всё же выше уровня шума.А спектральная плотность шумов не очень большая. Тогда МШУ поднимет уровень сигнала ,ну конечно добавит свою долю шума.Далее полосовой фильтр очистит шумы вне полосы ,тем самым отношение сигнал/шум приведённое к полосе увеличится.
За городом скорее всего Вам он понадобиться.И ещё МШУ нужен для компенсации потерь в кабеле ....Так что всё у Вас со временем нормализуется ...
73!
[/quote]
-
Ответ #20
от RN3A 25 Июн, 2012 19:29
-
С комментариями на тему неудачного выбора ПЧ - согласен на все 100...
А как рассчитать такой фильтр пробку? Подскажите, пожалуйста!
73!
-
Ответ #21
от R3TGM Дмитрий 25 Июн, 2012 19:37
-
С расчётом помоч к сожалению не могу ,я ведь больше "цифровик" то есть обработка сигналов на ПЧ цифровыми методами .....но у вас случай аналоговый ...на счёт этого надо порыть интеренет и учебники для ВУЗов 50-80 годов по проектированию радиоприёмных устройств.....там есть методики расчёта попозже посмотрю,дабы дать совет .. на полках у меня много книг ..... а так есть программа RFsim называется она коррректно считает ,но даёт результаты ,что надо их корректировать потом.Т оесть даёт значение индуктивности 52.7 микрогенри ....но это согласитесь не реально . Поэтому надо изготовить катушечку обмерять её и данные опять ввести в прогу ,она даст АЧХ ....то есть в таком направлении двигаться
-
Ответ #22
от RT5D Сергей 25 Июн, 2012 19:38
-
Через тройник разомкнутый четвертьволновый кусок с учетом коэффициента укорочения, настроенный на вашу помеху. В данном случае на 105.8
-
Ответ #23
от RN3DKQ 25 Июн, 2012 19:39
-
В принципе, правильно пишут. Но только в принципе.
Режекторный фильтр на 105МГц будет иметь потери на 144МГц.
И где его ещё взять, на 105МГц. А если помеха появится с других частот?..
МШУ мешает если у него усиление велико, или аппарат "слабый". Или помехи большие.
Потери в кабеле ведь есть.
Проверять всё конечно практикой.
-
Ответ #24
от R3TGM Дмитрий 25 Июн, 2012 19:40
-
Через тройник разомкнутый четвертьволновый кусок с учетом коэффициента укорочения, настроенный на вашу помеху. В данном случае на 105.8
не просто тройник ,а делитель мощности на два .........то есть согласованный тройник ...
-
Ответ #25
от RX1AS Сергей 25 Июн, 2012 19:42
-
Павел помехи наверняка в прямом канале. Проверить можно другим приёмником с другой ПЧ. Также за вечер сделать режекторные фильтры на УКВ ЧМ диапазоны радиовещания.
В моём городском варианте между двух ретрансляторов полный абзац. Помехи выше крыши в прямом канале интермодуляционного характера от УКВ ЧМ вещания. Тоже метался перепробовал все варианты с разной ПЧ трансиверы, режекторы, радиал фильтры из трёх баллонов с полосой 300кГц принимают помеху одинаково.
На каком расстоянии от вас ретранслятор. Если в соседнем доме то азимут не возьмёте.
режектор.jpg
-
Ответ #26
от R3TGM Дмитрий 25 Июн, 2012 19:54
-
а согласование разве не нужно ??
-
Ответ #27
от R2GKH Виталий 25 Июн, 2012 20:11
-
а согласование разве не нужно ??
Ууууу, батенька.... учите матчасть!
Ну хотя-бы азбуку и арифметику прочтите. За авторством Ротхаммеля, Беньковского-Липинского, Жутяева, Гончаренко, Реда и пр. ...
И не нитайте на ночь Григорова
КЗ четвертьволновый отрезок имеет спротивление, стремящееся к бесконечности на резонансной частоте.
Параллельный колебательный контур.
Разомкнутый на конце четвертьволновый отрезок имеет спротивление, стремящееся к нулю.
Последовательный колебательный контур.
-
Ответ #28
от RN3A 25 Июн, 2012 20:13
-
По фильтру - спасибо, идея понятна... Дальше все рассчитаю сам. Я что-то забыл про свойства разомкнутой 1/4 линии....
"Показометр" дома есть, так что настроить ее получится. 144 явно пострадает, так как добротность такой системы невысока. Но - посмотрим. Работы - на половину вечера. Кстати из 3-х типов кабеля, что у меня сейчас есть - 8D-FB, 5D-FB и RG-142 - какой лучше для такой конструкции?
73!
-
Ответ #29
от R2GKH Виталий 25 Июн, 2012 20:23
-
Если вас затронут потери менее 1 дБ, тады ой... А так...
Потери на тройнике с КЗ шлейфом из РК50-3-10 менее 1 дБ (+-1дБ ограничение AD8307)
Разомкнутый четвертьволновй шлейф на частоту 103 МГц из кабеля РК75-ххх на 144 МГц затухания не внес, он просто не почуствовался. А вот на 103 несущая подавлена более 30дБ, что считаю неплохо.
P.S. а что из приборов у вас? Я пользую TT-100, самодельный Милливаттметр на ad8307, нагрузку на 50Ом (хорошую
) и кучу переходников. Еще в арсенале ГШ на 2Д2С , вольтметр В7-26 и NWT-7 но последние к подавлению помех отношения не имеют.