-ключ с памятью, автора не помню, г.Горький.
Тут я немного перепутал. Конструкцию первого ключа с памятью (а это был именно скачек, ибо применяли трансмиттеры на ленте, и передача на полуавтомате руками до 200знаков\мин.) предложил москвич Багдян, а Володя Ратушный (UT1EA), который был командирован в Москву на какой-то слет, или конференцию Криворожским клубом, имел задание добыть схему. И он ее привез в 70-х. Валентин, UT2EM нарисовал так наз. "белок" для заказа платы на заводе. Всего было изготовлено 20плат. 3 шт. были в Днепродзержинске, одна, я точно знаю, у Славы, UT5DL. Это автономное устройство, от 220В, скорость регулировалась от 300 до 1200 зн\мин., имело встроенный манипулятор из контактов реле РП. Ключ UG6AD, Е.Кургина был лучше и проще, но появился в 80-х. Прием велся на магнитофон с ускореной записью и замедленным воспроизведением. Лучшим я признал "Легенда-404" потому, что хорошее соотношение скоростей запись\восроизведение (на двигатель питание при записи-10В, воспроизведение-2В), а во вторых-не боялся наводок, а значить во время своей передачи, можно было "раскручивать" принятые бурсты. Работали тогда периодом в 5мин. Не хочу произносить имя здравствующего, хоть и бывшего УКВиста, но из-за проблем с наводкой своего РА на ГИ-7Б он бегал из шэка на кухне "хрущевки" в туалет на "раскрутку" записи. Хоть и рядом,но там не было наводок на ламповый катушечный магнитофон "Гинтарас". В таких аппаратах (еще "Аидас"), скорость регулировалась механически (вытачивался другой тонвал), а потом Володя Чалапко сделал регулятор на динисторе из ж-ла "Радио". Принятые бурсты отмечались вставкой бумажки для быстрого поиска. А когда появились транзисторные магнитофоны со счетчиком ленты-это тоже был скачек, уже и скорости скедов возросли до 800-1000зн\мин и период стал 2,5мин.
Мои первые два МС-корреспондента- UD6DFD(UA3WM), UA3TCF, 1981г.У меня Р-250М, UA3FL+ГУ-29\160Вт.2 Яги "Югославки" по 4,5м. Есть карточка от Владимира и Александра, из деревни Шалдеж,Горьковской обл. Метеоры были такой экзотикой, что я очень гордился и был таким фаном МС, что и вспомнить страшно.