-
Ответ #300
от RQ3P 29 Сен, 2015 12:23
-
К сожалению опыт Дмитрия повторить удастся не всем. И телефонное право "звонок в суд от губернатора" сработает не всегда. Дело в том что губернатор не вправе распоряжаться чужой собственностью. Нужен закон, позволяющий закрепить кусочек общей собственности жильцов (крыши, подъезда) в собственность конкретного гражданина. Процедура должна быть примерно такая же как приватизация дачного участка находящегося в коллективной собственности садоводческого товарищества. Т.е. межевание, кадастр, ДОКУМЕНТ на руки удостоверяющий что 10 кв.м крыши принадлежит гражданину на правах личной собственности, с целевым назначением "размещение радиолюбительской антенны". А пока такого документа нет, все зависит от случайностей: "звонок губернатора", пассивности соседей в отстаивании своих прав. Попробуйте в подъезде устроить гараж для своего мотоцикла. Подъезд тоже коллективная собственность.
Приватизация общедомовой собственности запрещена законом (жилищным кодексом). И это правильно.Иначе все будет выкплено и собственник жилого помещения будет входить домой через окно. Никто не может запретить собственнику жилого помещения пользоваться крышей,подъездом,лестничной площадкой,если это не ущемляет права других собственников. Я об этом талдычил несколько раз,но все бестолку.Губернатор...СРР...ТСЖ...-все это наносное. Как и согласие жильцов.Читайте ЖК там все есть.
-
Ответ #301
от R4WBB (ex UB4WAK) 29 Сен, 2015 12:23
-
Т.е. межевание, кадастр, ДОКУМЕНТ на руки удостоверяющий что 10 кв.м крыши принадлежит гражданину на правах личной собственности
Очень здравая мысль, но не будет ли как всегда!
Захотят ли иметь эту собственность (крышу) жильцы нижних этажей? Это же налоги, ремонт, чистка зимой, и т.п., кроме радиолюбителей, конечно? И вот, каждый новый въехавший, в праве заявить претензию на право собственности, и начинается межевание по новой, т.к. собственник продавший квартиру не хотел за крышу платить, а новому надо. Хотя, крыша уже "распилена" (оставлять бесхозной же, нельзя!
) и при новом "распиле" окажется (обязательно окажется), что ваша антенна не влазит в новую расчетную площадь, особенно в одноподъездной многоэтажке...
-
Ответ #302
от RQ3P 29 Сен, 2015 12:26
-
Легче с соседями и ЖЭУ договориться полюбовно и не доводить дело до суда.
Легче оформить все по закону,чем ждать когда у соседей и ЖЭУ ветер подует в другую сторону.
Судья все решил правильно-ушемляет антенна на крыше права других жильцов?Нет.Отвалите в сторону. Если да,то докажите чем и как. А хотелки в расчет не берутся.
-
Ответ #303
от RQ3P 29 Сен, 2015 12:27
-
Очень здравая мысль, но не будет ли как всегда!
Мысль абсолютно идиотская и этого не будет никогда.И слава богу.
-
Ответ #304
от R4WBB (ex UB4WAK) 29 Сен, 2015 12:31
-
Мысль абсолютно идиотская и этого не будет никогда.И слава богу.
Ну, почему же? Я бы взял в аренду кусок крыши в своем доме и не в своем тоже, для удаленного шека с куском чердака...
-
Ответ #305
от ua2fp 29 Сен, 2015 12:32
-
Петр, дело в том, что крыша в техническом смысле НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для размещения антенно-фидерных устройств. У нее нет гарантированной нагрузочной характеристики, прочности подтвержденной рассчетом , анкеров для крепления оттяжек. Молниезащита здания не спроектирована под мачты. Крыша это не тротуар и не лестничный пролет. Вы не видите разницы? Так что борьба за законное размещение антенн кончится деньгами и причем неподъемными.
-
Ответ #306
от RQ3P 29 Сен, 2015 12:42
-
Ну, почему же? Я бы взял в аренду кусок крыши в своем доме и не в своем тоже, для удаленного шека с куском чердака...
Да потому что её возьмут раньше другие и установят там пентхаусы,голубятни,сотовые антенны и рекламные щиты.А вы получите дырку от бублика.Кто такой радиолюбитель,чтобы под него подстраивали законы в ущерб других граждан?Никто. Обычный гражданин,а они равны по конституции.
-
Ответ #307
от RQ3P 29 Сен, 2015 12:45
-
Петр, дело в том, что крыша в техническом смысле НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для размещения антенно-фидерных устройств. У нее нет гарантированной нагрузочной характеристики, прочности подтвержденной рассчетом , анкеров для крепления оттяжек. Молниезащита здания не спроектирована под мачты. Крыша это не тротуар и не лестничный пролет. Вы не видите разницы? Так что борьба за законное размещение антенн кончится деньгами и причем неподъемными.
Верно. Ну так делайте проект и вперед.И думайте головой,когда ставите антенны на крыши.А то на дом с гнилыми перекрытиями будут пытаться взгромоздить 5 эл на 40 м. А когда мачта провалится к соседям или разрушит здание-кто будет отвечать?
-
Ответ #308
от ua2fp 29 Сен, 2015 12:48
-
Еще, хотел бы добавить из опыта размещения базовых станций сотовой сети GSM в жилых домах. Для размещения БС требуется расчет санитарной зоны , замеры экспертами СЭС напряженности поля излучаемого антеннами БС и радиорелейками.
Покувыркавшись вдоволь стали избегать устанавливать базовые станции на жилых домах. Я думаю, борцы за законное размещение антенн помогут личными деньгами решить возникшие проблемы связанные с появлением законодательных актов.
-
Ответ #309
от RQ3P 29 Сен, 2015 12:59
-
Для размещения БС требуется расчет санитарной зоны , замеры экспертами СЭС напряженности поля излучаемого антеннами БС и радиорелейками.
И согласие собственников жилых помещений,которым вы еще должны и отстегивать ежемесячно некоторую сумму.
думаю, борцы за законное размещение антенн помогут личными деньгами решить возникшие проблемы связанные с появлением законодательных актов.
Акты появились бог знает сколько лет-больше 10 уж точно.Кто удосужился с ними ознакомиться? Один из ста?
-
Ответ #310
от R3TGM Дмитрий 29 Сен, 2015 13:35
-
Просьба не приписывать в теме нормативные акты касающиеся сотовой и прочей комерческой ,а так же ведомственной связи .В теме обсуждается правовая основа РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ АНТЕННО МАЧТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ . А то мешаете пресное с солёным - и получается неразбериха в теме - сами потом запутаетесь в этом.
Ещё хочу добавить - закон работает в том случае , если его правильно понять , если он понят верно - то и судья его верно поймёт - то есть он трактуется однозначно . Проблема в том ,что многие прочитав закон , сами додумывают чего и начинают в это верить (как тот юрист с ТСЖ),базируясь на искажённых трактовках закона попадают в подобные ситуации и удивляются - а почему так оно вышло,ведь я то думал по другому . RU3T верно всё к кратце изложил, ЕСТЬ ОРГАНИЗАЦИЯ,ДИСЦИПЛИНА - ЕСТЬ ЗАЩИТА ,ЗАКОН РАБОТАЕТ. Нет организации и дисциплины - получаем печальный опыт тех,кто не получил защиту со стороны закона.Что касается Нижнего Новгорода - тут я спокоен за организацию и взаимодействие,на счёт других городов - ребята - ЭТО ЗАВИСИТ ВСЁ ОТ ВАС- БУДЕТЕ ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ - БУДЕТ У ВАС ЗАЩИТА СО СТОРОНЫ ЗАКОНА,БУДЕТЕ РАЗОБЩЕНЫ МЕЖ СОБОЙ - СООТВЕТСВЕННО НЕТ .
-
Ответ #311
от ua2fp 29 Сен, 2015 14:18
-
Дмитрий, полной свободы у установке антенн не будет. Пойми, все твои права и свободы заканчиваются, как только они столкнутся с правами и свободами других собственников жилья. У тебя нет документа дающего право устанавливать личные антенны на доме находящемся в общей собственности. И жильцам по барабану извлекаешь ты прибыль от радиолюбительства или не извлекаешь. Само право на работу в эфире не есть право строить передающую антенну и мачту на общей собственности жильцов. Ставишь антенну, штырь высотой 50 см на принадлежащем тебе подоконнике (ордер устанавливающий право на квартиру есть?) и работаешь через репитер со всем городом, реализуя свое право быть радиолюбителем. А размещать на общей крыше, все что тебе вздумается тебе не разрешат. Приспособить крышу под мачту и антенну, тебе тоже не разрешат люди у которых прав на эту крышу не меньше твоего. Есть санитарные, строительные нормы и правила, обязательные для всех (отдельных граждан и фирм). Есть права жильцов дома на здоровую и экологически чистую среду. Есть гос. органы санитарного контроля с законными полномочиями разрешать, запрещать и контролировать. И никакой суд, губернатор прав у жильцов собственников не отберет. Повторяю еще раз: как правило, крыша с технически точки зрения не предназначена для обустройства радиопередающих мачт и антенн, у нее другое предназначение по проекту дома. Хочешь переделать проект дома не согласовав с другими собственниками, получишь проблемы. И сам проект и перестройка крыши дома под нужды мачты и строительство стоит денег. Деньги, к которые привыкли получать в ЖЭУ выступающее управляющей эксплуатацией дома компанией от лица всех собственников (жильцов, владельцев здания) от операторов сотовой связи и Интернета, и деньги которые привыкли получать проектировщики имеющие право делать проекты, просто не подъемные для рядового радиолюбителя. Вся проблема в том, что нет у тебя ни одного метра крыши в личной собственности. Пользование общей собственностью возможно только по прямому назначению здания и его площадей. В квартире нельзя устроить ларек или свинарник, крыша спроектирована и построена для отвода дождевой воды и защиты от атмосферных осадков квартиры верхних этажей. На крыше нельзя гулять или что то строить. У меня самого крыша это полоска бетона покрытая рубероидом размером 10 х 40 метров. Какой высоты мачту я могу поставить на этой крыше в соответствии со строительными нормами и правилами, с учетом, что на краю крыши нет анкеров для крепления тросов растяжек? Есть анкера под мачту коллективной телевизионной антенны высотой 3 метра. И это все.
-
Ответ #312
от swr0505 29 Сен, 2015 14:27
-
Еще, хотел бы добавить из опыта размещения базовых станций сотовой сети GSM в жилых домах. Для размещения БС требуется расчет санитарной зоны , замеры экспертами СЭС напряженности поля излучаемого антеннами БС и радиорелейками.
Покувыркавшись вдоволь стали избегать устанавливать базовые станции на жилых домах.
А Вы не знаете, что согласно нормативных документов, все перечисленное и еще кое-что требуется при вводе в эксплуатацию любой БС сотовой связи, даже находящейся в чистом поле.
Не надо сюда ( на радиолюбителей) тащить это одеяло.
Мы не работаем в эфире 24 часа, за исключением соревнований.
Радиолюбителю использующему радиостанцию, согласно указанной мощности нужны типовые проекты установки антенн, это было в свое время в Москве и Ленинграде. Конечно 3 элемента на 40м не могут соответствовать таким типовым проектам, но 3 на 20 - вполне!
-
Ответ #313
от ua2fp 29 Сен, 2015 14:35
-
В России очень либеральные условия для радиолюбителей в области установки антенн. Мой QSL менеджер перестал получать мои выписки из моего аппаратного журнала через КВ пакет. Упала антенна моего QSL менеджера. Я беру моток "полевки" в багажник и десяток фарфоровых "орешков" и еду в Германию. Думаю смогу помочь своими руками и материалами. Утром выехал, в обед у него. Оказывается, сосед против антенны, против того, что одна растяжка была закреплена на забор разделяющий участок моего друга от соседа. Мачта видите ли затеняет соседу вид на гору. И сосед просто обрезал оттяжку и мачта упала. Вечером в гости приходил местный глава, захотел поговорить по русски он был из Восточной части Германии. И объяснил: мачта должна быть не выше 10 м, растяжки должны быть только на своем участке, размещение мачты должно быть согласовано с соседом. И мощность передатчика не более 100 Вт.
-
Ответ #314
от ua2fp 29 Сен, 2015 14:45
-
2 swr0505 Кречно же знаю, что расчет санитарных зон нужен и в чистом поле. Но в городе обеспечить санитарную зону гораздо сложнее, чем в чистом поле. При расчете санитарной зоны учитывается и мощность и диапазон частот, наличие других радиопередающих устройств. Типовой проект не прокатит. Поскольку в каждом городе сотни разных проектов зданий и их все одним проектом не перекроешь. Кроме того, лет 50 тому, не было такой радиофобии и не было столько передатчиков в городе. Было 3 теперь 20 телевизионных передатчиков. плюс десяток ФМ. У нас в городе даже телевизионная мачта с передатчиками в десяток киловатт была построена в 50 метрах от школы и стал вопрос прекратить телевещание с этой башни.