-
Ответ #180
от R3TGM Дмитрий 28 Фев, 2017 21:10
-
Как уже писал, меня одолевает гармоника от вещательной станции ЧМ "Радио России".
На фото скрин с СДР-свистка.
Есть ли какие мысли, что бы задушить эту гадость?
К свистку подключена антенна 2х14.
На трансивере без МШУ её не слышно. С МШУ ниже 144140 и при элевации ниже 30 гр. принимать не возможно, приходится выключать МШУ и тем самым жертвовать приёмом.
А если попробовать четверть волновый-закороченный отрезок кабеля - на частоту помехи
-
Ответ #181
от RN6MA Виктор 28 Фев, 2017 21:16
-
А если попробовать четверть волновый-закороченный отрезок кабеля - на частоту помехи
Как это практически сделать? Тракт прием-передача не раздельные.
-
Ответ #182
от UA4NDX 28 Фев, 2017 21:40
-
На частоту помехи надо НЕЗАКОРОЧЕННЫЙ четверть-волновый кабелёк параллельно входу. (чем удобно, надо взять его на 20-30% короче, и подключить на открытый конец его КПВМ конденсатор в коробочке -экране. На основной сигнал эта цепочка не повлияет. ( режекторный, "вырезающий" фильтр,точно настроить по панораме конденсатором по подавлению помехи ) 73!
-
Ответ #183
от RA4SD Алексей 28 Фев, 2017 21:43
-
Виктор, еще как вариант, перед МШУ фильтр на подавление FM вещалки.
Here the filter documentation
This is a FM filter you can kill the local FM broadcast sigs.
With fine tune and on case single hole filter you can reach 0.1dB We using 2x hole filters because 2x 1KW FM stn 30m from our 2m EME ant. You can see what terrible signals on our ant feed point..
This filter kill the noise fm the band ( we made 205 QSOs on ARRL..)
73! Gabi HA1YA / HG1W
HA1YA notch filter.zip
-
Ответ #184
от ra6foo 28 Фев, 2017 21:50
-
- Его добротность такова, что он будет резать сигнал почти также, как помеху.
- Шунтируют закороченным не четвертьволновым, а полуволновым.
Или четвертьволновым незакороченным.
-
Ответ #185
от 4Z5CP 28 Фев, 2017 22:14
-
Если гармоника попадает в полосу ЕМЕ участка , то поделать ни чего нельзя
Режекторный фильтр будет иметь полосу несколько десятков-сотен кГц, а очень узкий фильтр будет иметь большое затухание!.
Можно поставить кэвити(высокодобротный резонатор) на входе , но полоса для работы будет узкая, да и накладно это будет.
-
Ответ #186
от RU3T 28 Фев, 2017 22:17
-
-
Ответ #187
от RW6MIT Дмитрий 28 Фев, 2017 22:51
-
Это вторая гармоника с УКВ, у нас тоже есть только на 147 продает. Даже дошёл до хозяина передатчика сказал что у него все в пределах. По закону там несколько милливатт вторая гармоника допустимо. Радиочастот центр разводит руками. Только ждать пока выключатель за нерентабельно стою.
На РТРС не звонили откуда ващает?
-
Ответ #188
от RN6MA Виктор 28 Фев, 2017 23:27
-
Я думаю, что МШУ - это широкополосный усилитель и он усиливает гармонику. Скорее всего придется экспериментировать с полосовиком по входу МШУ, что бы МШУ не усиливал 72 МГц. Возможно я заблуждаюсь. Только эксперименты по входу МШУ могут помочь.
Одинаковая картина с МШУ RA3WDK, US4ICI с реле обхода до 100 ватт.
-
Ответ #189
от UT6IO Григорий 28 Фев, 2017 23:38
-
-
Ответ #190
от 4Z5CP 01 Мар, 2017 00:24
-
Господа , при чем тут 72 МГц, если лезет 2-я гармоника на 144 ?
У Виктора не вход перегружается же.
Если помеха в полосе то это Ж...па.
-
Ответ #191
от UT6IO Григорий 01 Мар, 2017 06:01
-
Поможет тогда, когда передатчик достаточно далеко, а мешающий сигнал удваивается именно в МШУ.
-
Ответ #192
от 4Z5CP 01 Мар, 2017 08:51
-
Ну тогда ,для проверки, надо поставить полосовик(а то вдруг есть еще какие мощные ФМ станции) на вход и проверить.
Я когда подключил анализатор спектра к выходу МШУ - ужаснулся, МШУ тоже довольно таки широкополосен и поэтому усиливает все что рядом, ФМ станции , станции биперов(У нас они очень близко ~ 150МГц).
Так как МШУ не был замечен в "плохом поведении" при больших входных сигналах, поставил полосовик после МШУ - большинство проблем с перегрузкой входной части трансивера исчезли.
При усилении МШУ в 20дБ вы ухудшаете дин.диапазон на то же количество дБ, так же если в трансивере стоит ФНЧ по входу то трудно сказать как будет себя вести трансивер с большими уровнями от ФМ станций.
Успехов.
-
Ответ #193
от RA9WE Сергей 01 Мар, 2017 10:47
-
Была точно такая беда 72.2 телецентр около 3 км прямая видимость, старый 5 квт передатчик, все фидеры в хлам шины открыты. Вторая гармоника 144.400, в метеорах невозможно было работать, на жалобы нет реакции. В моем случае ни какие фильтры не помогали, к счастью у них списали передатчик, а новый не дали!!!!
-
Ответ #194
от RA3TES Андрей 01 Мар, 2017 12:54
-
Была такая же проблема, Вторая гармника от "Маяк" -а (точно частоту не помню , в 4 -х метровом диапазане работа)
попадала на частоту Нижегородскаго репитера. Ретранслатор был в прямой видемости, примерно 2 км от меня.
Побороть ни как не удалось, гармоника просто физически присутствовала в эфире,
Если у вас при отключении мшу помеха пропадает, может проблема именно в нем (мшу). Фильтрация на выходе, возможно избыточное усиление.
Вопрос, а затухание в кабеле какое ?
зы . на свисток ориентироваться не стоит , тем более без фильтров.