-
Ответ #270
от UT9UR, Аркадий 05 Ноя, 2019 23:39
-
Обнаружил сегодня во время наблюдения за возможным ТРОПО. ШУМ! ровный шум на 10 сек, затем пауза 1сек. и снова 10 сек такое "нажатие". Крутнул антенну-не помогает почти, тогда понял, что у меня. Отключил ТВ, спутниковый тюнер, монитор, не влияет ни на что. Осталась одна обычная зарядка смартфона МОТОРОЛА, скорее не сама зарядка, а контроллер зарядки батареи. Включение в другую розетку в шэке, даже с другой фазой не влияет, Nois Blancker не реагирут, частота-весь диапазон 144, сила сигнала 9,5дб. Как уровень заряда дошел до 94%-"нажатие" без паузы, но через минуту снова с паузой.
Изложил факты, думаю, что не страшно, главное, что знаю что это. Имейте ввиду!
П.С. пока писал, нашел еще один нюанс-помеха проникает через окошко шкалы ТС2000, ну, по крайней мере такое впечатление, когда подношу смартфон перед ТС2000, а если вверх, в сторону-помеха уменьшается.
-
Ответ #271
от Михалыч 06 Ноя, 2019 01:29
-
еще один нюанс-помеха проникает через окошко шкалы ТС2000 .... когда подношу смартфон.....
вот походишь, с таким смартфоном в кармане....
Если что и будет интересное, то утром
и ни чего "интересного", утром уже не будет.... ;-)))
-
Ответ #272
от RK3FG 06 Ноя, 2019 10:00
-
Добавлю ещё цифровую приставку к ТВ Lumax. Очень ощутимая помеха идёт от неё.
-
Ответ #273
от R3TJL_Владислав 06 Ноя, 2019 12:54
-
"Упал" трансформаторный блок питания 24в, пришлось запитать коаксиальное реле от преобразователя с али (другого не оказалось на тот момент). Шум на по всему 2-метровому был баллов 5-6... Именно от включенного реле, а не просто от преобразователя. И так пока не починил трансформатор
-
Ответ #274
от UT9UR, Аркадий 10 Дек, 2019 18:10
-
На мировом фронте борьбы с помехами есть и приятная новость. Лампы уличного освещения нового поколения светодиодные! Шумят не лампы, а их блоки питания. Недельку назад по моей и рядом сельской улице, по существующим ж.б. опорам, бравые ребята, которые хорошо и по современному экипированны, с двумя телевышками за день поцепили дополнительный кабель и арматуру, а еще через неделю приехали снова (из райцентра) и за день подцепили светильники и уже вечером все работало. К чему эти детали? А к тому, что сейчас современные технологии работы и само оборудование, все без "соплей", ничего не искрит и нет скруток. Кроме того, питание по кабелю и его 4- жилы скручены, наверное как-то работает дросссель. Наслышан о работе светильников я внутренне был готов распрощаться с ночной ЕМЕ работой, но вот неделю наблюдаю и понял, дешево отделался. Я таких не видел, коробка на самом светильнике (на каждом) и короткими проводами, свернутым в катушку на 2-4 витка, подсоединяэтся к своему кабелю. Дополнительный шум 10-12дб, если направлю антенну точно на светильник, при элевации 6гр. уже чувствуется падение уровня шума, а при угле элевации более 12гр. помехи нет. То-есть провода кабеля питания не фонят. Это самое главное. Расстояние до моей мачты-25м. Фото завтра выложу. Сегодня дождался момента включения и убедился, что жить можно!
Соседский Wi-Fi роутер дает сильнее помеху, 144127 и отнюдь не шумовую, а типа "кря-кря". Доступа нет, одна надежда-может сам скиснет, как у меня 2г. назад во время грозы и сам роутер и порты USB, так что пришлось менять материнку.
-
Ответ #275
от UA3IQN 10 Дек, 2019 18:54
-
Аркадий, технологии эти как и другие, пришли к нам с запада, но первые ВЛИ с использованием СИП , притащили фины, использование проводников в скрученном жгуте уменьшает реактивную составляющую, и общую LC характеристику линии , это ведет к снижению потерь при передаче, а также защищает саму ВЛИ от атмосферных перенапряжений, ну и от воздействия наледи, а арматура и способы креплений-от обрывов при падающих деревьев и прочего. А светильники если качественные, в них импульсный источник питания драйвера светодиодов качественно изготовлен. Хороший шим, фильтры по входу эмс. И обязательно землится все это. В нашей конторе мы иногда заказываем экспертизу светильников , так как сдаем в комплексе заказчику в том числе и с обеспечением подавления колебаний от смонтированного оборудования и линий.
-
Ответ #276
от UT9UR, Аркадий 10 Дек, 2019 18:57
-
Серьёзная у вас контора! На Западе тоже рыдают от светильников. Да, эти заземлены на НУЛЬ и на арматуру опоры.
-
Ответ #277
от UA3IQN 10 Дек, 2019 19:12
-
Серьёзная у вас контора! На Западе тоже рыдают от светильников.
У нас аэропорты и нефтегаз, кроме того мы еще на многих обьектах ими и управляем по DALI, есть и DALI over PL.
-
Ответ #278
от UA3IQN 10 Дек, 2019 19:14
-
ВО как.
КРУТО,,,
А то.... это тебе не мыло по тазику гонять....Видел наверно, какой я себе фидер к дому организовал ?! Все по науке и с измерениями.
-
Ответ #279
от UA3IQN 10 Дек, 2019 19:19
-
Серьёзная у вас контора! На Западе тоже рыдают от светильников. Да, эти заземлены на НУЛЬ и на арматуру опоры.
У вас, я наблюдал неоднократно в Харьковской области например, очень распространены и коаксиальные линии, это со штатов пришло, Но чего то распространения не получило, думаю из за малого количества производителей на рынке. В отличии от изобилия и цены СИП
-
Ответ #280
от R9LR 10 Дек, 2019 21:55
-
и управляем по DALI, есть и DALI over PL.
Дали как протокол управления -IMHO -сильно хреновая штука для приема на НЧ диапазонах- это же ключевание постоянного тока от 18 вольт до ноля..
-
Ответ #281
от UA3IQN 10 Дек, 2019 22:20
-
и управляем по DALI, есть и DALI over PL.
Дали как протокол управления -IMHO -сильно хреновая штука для приема на НЧ диапазонах- это же ключевание постоянного тока от 18 вольт до ноля..
Он еще и старый и медленный... Производители устройств этого протокола, точнее производители гэтвеев и интерфейсов и источников питания интерфейса dali, принимают меры к снижению уровня помех данной шиной. В протоколах измерений в том числе упор делается на спектр 30-3000 МГц.
-
Ответ #282
от UT9UR, Аркадий 11 Дек, 2019 16:29
-
Фото завтра выложу. ......
Выкладываю. Видны ветки моего ореха, но это временно, обрезают регулярно. Корпус БП металлический и заземлен на арматуру опоры.
PC116042.JPG
LED1.jpg
-
Ответ #283
от R3TO 21 Дек, 2019 11:20
-
На каких диапазонах возможны помехи от этих устройств ?
https://sun1-15.userapi.com/c858232/v858232599/12abed/f4SmNX-2Ql0.jpg
-
Ответ #284
от 4Z5CP 25 Дек, 2019 23:45
-
Появилась мощная помеха на 144.149
Может кто может распознать на слух что это такое.
Есть предположение что это цифровой репитер строителей, но уверенности нет.
Передает без перерыва, постоянно
QRM_144_149.mp3