Помогите опознать источник помехи!Эту я нашел. Оказалось хорошо известный мне "блокер" эл. счетчиков, но в отличии от других, тут более читстый тон и нет такого количества "мусора" по диапазону. Производители, видать, не заинтересованы в побочных эффектах и совершенствуют схемотехнику. Появляется эта помеха сравнительно редко и от меня расстояние не ближе 1 км.
Появилась недавно, очень компактна по азимуту..............
сетую на стоящий рядом (50-70 м прямой видимости от моей антенны) FM-передатчикОн узкополосный аналоговый и шумов в принципе создавать не должен.
а также антенны компаний сотовой связиА вот это более вероятно, там и широкополосная шумоподобная цифра и сопутствующее оборудование пылит "только в путь"!
А вот это более вероятно, там и широкополосная шумоподобная цифра и сопутствующее оборудование пылит "только в путь"!получиться чем-нибудь его отфильтровать или бесполезно?
Оказалось хорошо известный мне "блокер" эл. счетчиковЕфимович, не могу понять, как это? ему можно?
Помогите опознать источник помехи!Примерно такой же слышал на 144 050 перед соревнованиями в Челябинске. Думал, что у кого то CW ключ залип и трансивер целыми днями на передачу работает. Уровень был чуть выше шума. Направление не пробовал определить. Доеду до Челябинска попробую покрутить антенну.
Доеду до Челябинска попробую покрутить антенну.Все известные мне за 9 лет "блокеры" работают на частотах 144,000 - 144,017. И на старом ЩТХ и тут. Первые конструкции были с самовозбудом и одним модулем RF, примерно ватт 40. Лет 7 назад появились с кварцевым задающим, но усилитель с дикой перекачкой. Последнее поколение (с прошлого года)-не отличимо от нормально трансивера. Сигнал "блокера" легко спутать с гармоникой спутникового ТВ тюнера (кварц 12 МГц и слышны все гармоники за 300м). Блокер слышно за..... более несколько км. Трудно сказать точно, ибо антенна - кольцо диаметром около 30см и к тому-же наводка на провода, там излучает все вокруг. Если уровень у меня 59+10, +60 при направлении антенны точно на источник, то "мусор" дополнительно продуцирует сам мой ТС2000. Вот краткий ликбез. Как бороться? Это за рамками технического форума, советую не спешить и получить консультацию у тех, кто "копенгаген".