Иван-созрел хороший вопрос.Когда я служил и привязывал технику к аэродрому,то мне втолковали что истиный азимут от магнитного отличается на 18 градусов минус.Истинный-это реальное направление на север,а магнитный-это куда стрелка компаса показывает.Я это к чему-в эти зональные сориентировали антенну по компасу.И получили ошибочку в 15-20 градусов от реального направления на корреспондента.Я это к чему-многие устанавливая антенны привязываются компасом.Лучше через WSJT привязаться к Солнцу-проверено-верняк!
Аэродром ,где служил,от нашей точки в 15 км по прямой.Склонение было в 18 градусов.
А я всегда антенны настраиваю по WSJT по солнышку,еще не подводило.
А я всегда антенны настраиваю по WSJT по солнышку,еще не подводило.аналогично,мне кажется самый простой метод и самый точный и за одно проверить аппаратуру -параметры
Лучше через WSJT привязаться к Солнцу-проверено-верняк!да и по времени просто определиться - если знаешь, где солнышко в данный момент должно быть и знаешь свои координаты - по eme calc - легко определиться, да и если с арифметикой все в порядке, без всяких прог можно посчитать азимут на Солнце для своей долготы. Компас у нас в нижегородской области имеет ошибку в 12 - 13 градусов.
В чистом поле ,где нет железа,можно промерять обычным компасом и прибавить магнитное склонение.У меня есть авиа карта,могу помочь ,кому надо.В р-не Москвы склонение около + 9 .На севере -больше-до +20. Есть аномалии ,их надо знать. Пример: Если в Н/Н склонение +12, то истинное направление на север будет правее на 12 градусов от стрелки компаса.
Я по Полярной звезде - удобно , сразу на Север.
Тоже изучали тему.
http://www.rk3awl.ru/techpart/find_north.php
Там есть ссылка на калькулятор от "канадских учёных", где можно рассчитать склонение для конкретной даты и местности.