Автор Тема: Пайка серебром!  (Прочитано 3078 раз)

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
Re: Пайка серебром!
« Ответ #15 : 04 Апрель 2021, 08:11:08 »
Контакт не реле. Встроен в насос.  Работает от давления воды. Вода заливает насос,  мембрана прижимает контакт насос включается.
Если заменять, то целиком насос. Там много гемора. Фланцевые чугунные трубы сразу крепятся к насосу. Если другой насос, то нужно заменить трубы или хотя-бы часть. Тогда нужно ломать стену куда уходит труба. Сам насос стоит на фундаменте . Шпильки на 16. Их только срезать вместе с ногами насоса.
Получается нужно заново подвал строить, если менять насос.
Если делать внешнее управление, то я не знаю что именно включают контакты,, пусковую обмотку или  общее  питание.
Для меня проще в очередной раз опаять контакты припоем. Насос не мой, а стоит у одинокой бабульки в подвале.
Её муж покойный приспособил какой-то импортный насос неизвестно откуда взятый.
После такого рассказа сразу видится фантастическо-футуристическая картина перед глазами. :)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #16 : 04 Апрель 2021, 08:20:40 »
          А кто сказал, что контакты серебряные?   Серебро там присутствует, но в сплаве. В конце 80-х пошла мода по предприятиям отчитываться  отдельно об устройствах, содержащих драгметаллы, оговорен порядок списания. Что хорошо-так это списки НА ВСЁ!  В некоторых моделях контакторов были большие по весу "подушечки" из серебра. Был соблазн использовать их, как анод  для серебрения  и для приготовления азотнокислого серебра для раствора. Что я и сделал, но был сильно разочарован.  Если кто занимался серебрением, то помнит, что нужно подбирать ток, чтобы уходили ионы серебра через электролит на катод, а шлам выпадал в осадок. Так вот, анод из контактов, при оптимально подобранном токе, все равно давал много шлама, намного больше, чем мой старый анод из столовой вилки 19-го  века.
фантастическо-футуристическая картина перед глазами.
Ха-ха! Здорово! А "соседка-старушка" Сергея, которой 40лет от роду......эх, жаль, не тот форум, а то фантазии нет предела!
           Доброго утра всем  хорошего настроения!
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2021, 08:25:41 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Апрель 2021, 08:38:47 »
эх, жаль, не тот форум, а то фантазии нет предела!
Зато есть раздел  ;)
http://forum.vhfdx.ru/otdokhnem-ot-radio/
Правда там одни ДР. ???

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #18 : 04 Апрель 2021, 11:08:51 »
Если кто занимался серебрением, то помнит, что нужно подбирать ток, чтобы уходили ионы серебра через электролит на катод, а шлам выпадал в осадок. Так вот, анод из контактов, при оптимально подобранном токе, все равно давал много шлама, намного больше, чем мой старый анод из столовой вилки 19-го  века.
Аркадий привет!
В любом сплаве, где присутствует серебро с анода из этого сплава переносится на катод ВСЁ серебро (до последнего иона)и только затем остальные ионы из сплава. Шлам получается при отсутствии в растворе роданистого калия. Контакты из пускателей или контакторов годятся для покрытия при условии их большой площади.
Нагрев и расклёпывание контакта молотком позволяет увеличить площадь.. При нагреве серебро чернеет поэтому нагрев надо производить газовой горелкой. Если нет газовой горелки в растворе для серебрения с роданистым калием при серебрении все окислы серебра и прочие окислы сплава опадают в раствор, а анод имеет чистый металлический цвет и блеск.
С уважением Владимир.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #19 : 04 Апрель 2021, 12:29:42 »
В любом сплаве, где присутствует серебро с анода из этого сплава переносится на катод ВСЁ серебро (до последнего иона)и только затем остальные ионы из сплава
                Володя, мне недосуг разбираться, что ты имел в виду, но цитата - не верная.  что вначале, а что в конце зависит от многих параметров, в первую очередь от электрохимических свойств веществ, их потенциала.  Мой консультант на то время-зав. кафедрой электрохимии Федоров, где я в молодости работал учебным мастером. Серебрил до 90-х по классической схеме с цианидом. Для того, чтобы покрытие было прочным и, собственно говоря, серебряным, нужно строго соблюдать плотность тока, которая задается принятой технологией и слегка подстраивается.  А начинал по способу от Старикова,UT5EZ, так же серебрили в Кривом-Роге.  Метода схожая, но наука - это точность и повторяемость.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2021, 12:32:37 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #20 : 04 Апрель 2021, 21:41:33 »
А если попробовать причину устранить искрения, контакты зашунтировать RC-цепочкой к примеру?
Что-то нет желающих полностью устранять искрение на коллекторных двигателях.
Насос старый, как минимум с 80х годов работает. За это время даже наверно золотые контакты выгорят. Раз так спроектирован,   конструкторы всё рассчитали.
Если-бы было всё так просто. Я-бы снял, разобрал, заменил, переделал.
Но  чтобы разобрать насос, добраться до внутренних соединений, сначала нужно снять с фундамента. Я уже писал, что крепится на шпильках М16, соотв гайками. 40 лет каждую весну в воде. Только срезать вместе с лапками насоса. Трубы чугунные фланцевые.Стянуты болтами которые тоже 40 лет в воде.  Тут ни одна ВДшка не поможет.Насос стоит у стены. Что там с той стороны куда и подходит кабель питания не видно. Смог отвернуть только лючок где мембрана с подвижным контактом. Поэтому и задал вопрос как запаять серебром раковины на контакте.
Про всё остальное не стал-бы ничего спрашивать. Сам-бы заменил, переделал, переставил.
З.Ы.
Пока запаял припоем, на эту весну хватит. А там либо ишак сдохнет, либо шахиня помрёт.

« Последнее редактирование: 04 Апрель 2021, 21:43:48 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #21 : 04 Апрель 2021, 22:02:29 »
Смог отвернуть только лючок где мембрана с подвижным контактом.

Сергей, а может этого уже достаточно? Через лючок вытянуть провода от контактной группы и запустить их на "усилитель", который подключить к мотору через этот-же самый лючок.

Лет 10 назад так один древнючий плоскошлифовальный станок реинкарнировали. Там больше, вместо сельсина энкодер ВЕ-178 вкорячили.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Апрель 2021, 22:22:02 »
Через лючок вытянуть провода от контактной группы и запустить их на "усилитель", который подключить к мотору через этот-же самый лючок.
Вроде как реальное решение. Вот только контакты впрессованы в текстолит или что-то похожее тёмное, как крепится не видно, возможно винтами за пределами поля зрения.
Да ладно.
 Пока на этот год проблема закрыта, насос заработал, на сезон хватит.
Всем спасибо, кто не прошёл мимо.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #23 : 06 Апрель 2021, 22:27:39 »
Насос старый, как минимум с 80х годов работает.
Хоть бы фото выложили, страсть как интересно и загадочно, заинтриговали.))

Оффлайн виола

• Пользователь
  • **
  • UA6ASQ Владимир
  • QRA: kn95ox
« Ответ #24 : 07 Апрель 2021, 09:57:06 »
Проблему создали из ничего . Припаяйте любой контакт , к примеру с пускателя , подобрав по размеру и будет работать ещё 40 лет .

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Апрель 2021, 18:10:21 »
Хоть бы фото выложили, страсть как интересно и загадочно, заинтриговали.)
Теперь  только в следующем году. Подвал затоплен.
Припаяйте любой контакт , к примеру с пускателя , подобрав по размеру
Так и сделаю. Только старый нужно убрать(сточить) совсем.Высота(толщина) контакта влияет на ход мембраны. Стал чуть тоньше из-за износа и раковин, мембрана не дожимает контакт. Есть  возможность небольшой регулировки винтом, но винт сржавел, нужно высверливать и ставить новый.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2021, 18:22:36 от R3RW-Сергей »