Здравствуйте, всем!!
Столкнулся я с такой ситуацией, которую мы в Витебске уже когда-то проходили и она положительно разрешилась. Тогда у нас в эфире было много радиолюбителей на УКВ (145,5 МГц) и мы все мешали просмотру РТР на СК5 канале. Для тех кто не в курсе этой проблемы, скажу что полоса частот этого канала от 142 до 150 МГц и наши сигналы попадают из эфира ровно в середину этой полосы хоть она и в кабеле. Если радиостанция близко расположена, то будет забивать этот канал. Надо сказать что не только наши сигналы попадали в эту полосу, но и МВД и МЧС. Тогда они располагались выше нас по частоте , но до 150 МГц. Тогда БелГИЭ вынесло мудрое решение - дало предписание кабельному оператору не занимать этот канал. И мы все еще говорили мол, какое хорошее в Витебске БелГИЭ, защищает интересы радиолюбителей. А сейчас происходит ее продолжение и я не знаю что мне делать.
Вобщем, в конце прошлого года, звонит мне инженер из БелГИЭ и говорит что на меня жалуются соседи из-за помех телевидению. Предварительно я выяснил , что мешаю я только каналу ОНТ и только тем, у кого социальный пакет из 8 каналов. Остальные телезрители перебрались или на Zala - это цифровое ТВ от Белтелекома , или на тот тариф где много кабельных каналов + ЦТ . Выяснили что ОНТ снова идет на СК5 канале !!!. Приехали кабельщики и БелГИЭ. Стали разбираться, измерять уровень моего сигнала на сплиттере. Я напомнил инженерам из БелГИЭ про тот случай, когда мы мешали этому же СК5 каналу, что это везде в СНГ известное дело, и что они вынесли предписание кабельному оператору не занимать этот канал. А они не помнят этого и не верят мне! Тем более что раньше это был региональный кабельный оператор «Гарант», а сейчас их выкупил белорусский гигант Velcom или по-новому A1. Их уже так просто не сдвинешь и предписание не выпишешь. Более того этого случая не помнят и техники из бывшего «Гаранта» которые сейчас работают в А1. Я им предложил такой вариант с заменой на менее популярный канал. Они говорят, мол , это очень много мороки, что у них весь город и всем не настроишь телевизор. Я про себя думаю, что очень много вы находились к моей матери, а там постоянно какие-то каналы то меняются, то вообще пропадают и все время я приезжаю и настраиваю.
Так вот, соседка , которой я сейчас мешаю, живет в соседнем подъезде. Есть еще и другие соседи , которые просто не жалуются так как редко смотрят ОНТ. Я точно знаю еще про 2-х. Я говорю инженерам из БелГИЭ, что не может кабель не пропускать сигнал из эфира , источник которого близко расположен, мощность его 50 Вт, да еще и на той же частоте что и ТВ канал. Где-то да будет пролазить. Вобщем, кабельщики решили заменить этой соседке кабель на новый, так как тот был типа старый, еще советского производства. Заменили, подбирая положение его в пространстве(!) и вроде бы помех у нее не стало ,а потом все это как-то затихло, в мире началась пандемия , людям стало не до помех телевидению. Потом весной не было прохождений на УКВ и я мало работал в эфире . Потом мне пришлось полностью переделывать мачту так как старая проржавела. Все антенны были сняты и мачта полностью разобрана. Затянулось это все до октября этого года. В конце октября я все-таки антенны собрал, все восстановил, поднял мачту и начал работать в эфире на УКВ. А вчера снова звонит мне инженер из БелГИЭ. Опять соседи жалуются что от меня помехи на ОНТ и невозможно смотреть телевизор. Начал предлагать мне разные варианты : а если вы снизите мощность, а если работать в эфире когда закончатся сериалы и что надо как-то договариваться. Так я и не против договариваться, но не ценой потери этого диапазона. Я так понял, что БелГИЭ настроено дрючить меня , а не A1. Если бы у нас было больше УКВ-стов , хотя бы так как в Германии (Hi), то эта проблема не была бы только моей. Думаю, что никакого труда кабельному оператору не составит освободить СК5 канал. Каналов на МВ1, МВ2 диапазонах много + еще и кабельные участки . Там же только ДМВ отфильтровывают если социальный пакет?? Осталось только дать обьявление бегущей строкой, так мол и так. Неужели это так сложно? И решилась бы эта проблема раз и навсегда!
Может быть еще где-то есть такая же проблема и решается ли она как-то??? Прошу помочь советом, как быть. Может быть надо написать письмо в главный оффис А1 и объяснить ситуацию?? Хотя кто я такой, если бы наша радиолюбительская организация написала, то возможно бы и прислушались.
С уважением, Виталий EW6D 73!!