-
Ответ #15
от UA4LCF 08 Авг, 2015 00:54
-
Недавно пришлось заниматься такой же проблемой – помеха от 30 ваттного светодиодного прожектора, который установил прямо под антенной на коньке крыши. При его включении на 144 появлялся «белый шум» (+ несколько дБ). Демонтировал прожектор, изучил внутренности – ужасная помеха шла от его БП, несмотря на наличие в нём фильтров по сети и выходу + 19 вольт. Основной источник – это трансформатор. Проверял это с помощью петли связи на входе селективного микровольтметра. Дорабатывал БП:
- убрал конденсаторы со вторичных цепей на землю;
- добавил блокировочных на выходе;
- отсоединил от земли емкостной делитель по сети;
- и самое главное –завернул весь пластмассовый коробок в несколько слоёв алюминиевой фольги;
Со стороны сети установил ФНЧ (кольцо К32 2000НН со скрученной обмоткой из МГТФ в один слой, конденсаторы по входу и выходу по 1 мкФ, со стороны сети ещё –делитель из двух конденсаторов по 15Н с заземлённой средней точкой). Остальные металлические части прожектора и оболочку коробка из фольги не подключил к заземлению.
От моего прожектора помеха пропала. На других диапазонах не проверял. Но на доме через дорогу от меня таких прожекторов висит около десятка, включают их очень редко, и я пока с их влиянием не сталкивался.
Игорь.
-
Ответ #16
от UA9FAD 08 Авг, 2015 07:33
-
Два года назад купил на Ебее пару китайских десятиваттных прожекторов для изучения темы. Была надежда, что металлический корпус уменьшит помехи по сравнению со светодиодной лампочкой. Один повесил в шеке - сразу обнаружил помехи. И обещанных люменов мало - шестидесятиваттная лампочка накаливания светит лучше. Сделал вывод - это конец серьезному радио. Так и вышло. Пусть там миливатты, но когда в каждой квартире десяток - электромагнитное засорение окружающей среды.
Возможно спохватимся когда нибудь.
-
Ответ #17
от RN6MA Виктор 08 Авг, 2015 07:35
-
Недавно пришлось заниматься такой же проблемой
Очень полезная информация - СПАСИБО!
-
Ответ #18
от UT9UR, Аркадий 08 Авг, 2015 10:30
-
Большое спасибо всем, теперь более-менее разъяснилось. Вопервых, разделим светодиодные и ДРЛ-ки и их меньше братья, у нас наз. "экономки". Первые-это дорогие лампочки, преобразователь в цоколе,бывают уличные прожекторы, но бывают и с питанием от отдельного трансформатора (в офисе стоит такой на весь этаж тор, 220\14в). Помеха не от собственно диодов, а от преобразователя.
ДРЛ-ки и домашние ртуть-сдержащие лампы-экономки (излучают много ультрафиолета), шумят еще и сами по себе.
Сегодня на рассвете до работы , напуганный Анатолием, провел исследование уличного светодиодного фонаря соседа, 150м от моей антенны. Сама антенна в стадии настройки, 3м от земли,20м кабеля РГ-8. нет шума вообще. идя на электричку осмотрел
столб. Фонарь уличный в металлическом корпусе, спуск в металлорукаве 50мм, там же 3х-фазный ввод и счетчик и шина контура заземления, работа профессиональная. Может в этом причина.Фонарь светодиодный 100% свети как хорошая пятисотка.
-
Ответ #19
от UA9FAD 08 Авг, 2015 16:31
-
-
домашние ртуть-сдержащие лампы-экономки -
от них хоть какая-то польза - можно на СВЧ аппаратуру проверять, в том числе и на 24гГц
-
Ответ #20
от RK3FG 08 Авг, 2015 21:27
-
Аркадий, я слышал про светодиодные светильники, и так их называют тоже, которые не дают помеху, но практически с ними не сталкивался. Скорее всего они прошли проверку на побочные излучения, и они дороже. А вот, например, светодиодные светильники-прожектора фирмы WOLTA, такие как WFL-30W/B или WFL-50W/B, вот они и подобные Китайские, дают очень сильную помеху. Они конечно "лечатся", когда к ним есть доступ, а чаще всего доступа к "телу"нет. Ответ хозяина дома простой "Я купил их в магазине и не хочу слушать про ваши какие-то непонятные мне претензии". И это ещё мягко.........Эти прожектора неплохо светят, дешёвые и сейчас в очень широкой продаже, включая рынки (видел их в Митино) и в таких супер маркетах как Леруа Мерлен и других. Согласен с Виктором UA9FAD "Возможно спохватимся когда- нибудь". Что касается касается ДРЛ, от них шума на расстоянии 30 метров, не замечаю.
-
Ответ #21
от RK9CB 08 Авг, 2015 22:19
-
Тоже сталкивались с помехами от светодиодного прожектора. Если антенны в 20-30 метрах от него - работать со слабыми сигналами почти невозможно, тем более со включенным МШУ.
-
Ответ #22
от UT9UR, Аркадий 09 Авг, 2015 07:15
-
Доброго утра,уважаемые Все!
Ситуация, описанная Анатолием в #20 до боли узнаваемая, печально.
Какой вывод можно сделать на будущее? Полагаю, заменить импульсный блок питания на трансформаторный. Уж какими аргументами убеждать соседа-это отдельная тема вне этого форума.А загрязнение эфира-это в одной цепочке с замусорением ВСЕГО, от космических орбит до посадок вдоль линий электрички и даже в ....головах.
-
Ответ #23
от UA9FAD 09 Авг, 2015 08:04
-
Выход один - перебираться наверх. Вся эта бытовая техника пока не очень "высокочастотная" в плане создания помех - на 10гГц можно жить. К тому же тарелка имеет более чистую диаграмму. Думаю лет десять форы у нас есть.
-
Ответ #24
от RZ9WF Олег 09 Авг, 2015 09:36
-
Боюсь что с таким бурным развитием электроники десяти лет у нас нету...Гораздо меньше...
Тем более что активно муссируются разговоры об энергосбережении , все больше и больше народу приобретают энергосберегающие лампы , которые являются во многих случаях источниками помех для радио...Федеральные службы , обязанные следить за чистотой эфира просто бездействуют...Никто не проверяет всю эту юговосточноазиатскую хрень на предмет генерации помех в эфире...Плохо все...
-
Ответ #25
от R9FAO 09 Авг, 2015 12:31
-
-домашние ртуть-сдержащие лампы-экономки -
от них хоть какая-то польза - можно на СВЧ аппаратуру проверять, в том числе и на 24гГц
... Никогда бы не подумал. Спасибо за идею. Как раз нужен источник сигнала.