Хочу добавить пару слов к информации Дмитрия.
Не всё, к сожалению, удалось предусмотреть заранее, т.к. установку "головы" на антенну, настройку треккига и окончательную отладку системы можно было произвести только на месте - практически в полевых условиях промерзшей загородной дачи. Парабола благополучно пережила зиму, но привод на азимутальный абсолюдный энкодер, как оказалось, морозы и влагу перенес плохо. Кроме этого, не удалось починить энкодер элевации. Отсюда и проблемы с автоматическим треккингом. Хотя первый опыт работы показал, что в крайнем случае луну на 3 см можно "вести" и вручную даже при зеркале 2,4м, но при соответствующей подготовке (клавиши или "рычаги" управления поудобнее, большой стрелочный измеритель уровня, отдельный "наводчик" и т.д.).
Установку ВЧ блоков на параболу производили по месту и это заняло достаточно много времени (сварка, сборка...). Точное положение фокуса определить опытным путем (по солнечном зайчику) не удалось - начало смеркаться, и облучатель был установлен в "теоретический" фокус с точностью 2-3 см. Поэтому быстрый захват шума луны и прием F2TU были восприняты (во всяком случае мной) как большая удача.
Диапазон 3 см действительно порадовал. Все станции достаточно уверенно принимались на динамик трансивера, а некоторые - просто гремели из открытой дверцы "Газели", где и был организован временный шэк. Плотность корреспондентов в эти последние часы контеста, по-моему не уступала "населенности" диапазона 23 см прошлого майского Дубуса.
На передачу дела обстояли скромнее. Хотя, в отличие от Дмитрия, я помню 3 момента, когда удалось услышать собственное эхо, и в один из них - особенно явно. Учтывая неоптимальное расположение облучателя, а так же треккинг плюс-минус "лапоть", можно надеятся, что 8-10 наших Ватт в облучателе будут достаточны для начала работы на этом диапазоне.
73!
Олег
Да, видимо так, потомучто это последняя запись, когда луна уже садилась и видимо к общим шумам прибавлялись шумы земли и деревьев. Очень корю себя за неграмотную работу с спектраном, в процессе работы давал слушать сигналы ребятам по телефону, всё слышко было просто чудесно (наука на будущее).Господа, извините за глупость, вчера сделал кучу записей с ЕМЕ на 3см, оказалось, что при записи с спектрана, я нажимал сохранить файл с одним и темже именем! вот и получилось, что в папке только один файл
Сейчас перекодирывал его в мп3 и прикладываю (далеко не самая громкая станция).
Я плохой телеграфист, а тут ещё и сигнал авроральный, так что подскажите, кто это работает.
Александр , записана финальная часть QSO , где IQ4DF прощается и передает финальные 73 для W5LUA
IQ4DF одна из самых мощных станций на 3см диапазоне : парабола 7.3м ( ~ 250W в облучателе )
Очень известная итальянская клубная станция. В период проведения ЕМЕ конференции во Флоренции на эту позицию были организованы экскурсии .
Из работавших вчера станций их сигнал должен был быть наиболее мощным . Видимо разница в уровне приема этой
станции вчера обуславливалась у тебя некоторыми отличиями ( в разное время ) в точном позиционировании антенны.
Приятный файл , еще раз - мои поздравления !
Олег - с почином !
А что ты имел в виду под словами - " починить" угломестный энкодер ?
Просьба , расскажи как технически решали вопрос RX/TX на облучателе и работали на одном или раздельных облучателях для приема и передачи ? Многим эта информация будет полезна и интересна.
Обещанные ранее фотографии.
ЕСТЬ!!! Первое QSO в Курской области на 3см!!!!!