Вы всерьёз думаете , что люди будут осваивать например Марс или др. Зачем? Жить там нельзя. Для исследований достаточно автоматов.
Я всерьез думаю, что исследования автоматами на удалении в 10-20 световых минут от оператора - мазохизм. Сейчас - вынужденный. И с Марсом не все так плохо - по крайней мере жить там реально в искуственной атмосфере, если есть зачем.
Думаю, что все ограничится на первом этапе "просторной" обитаемой орбитальной станцией на орбите Марса, и исследования автоматами будут управляться оттуда (операторы). И дополнительные исследовательские аппараты будут собираться там, по мере необходимости. Оттуда же поначалу - исследования астероидного пояса, думаю там много интересного найдется для последующих этапов экспансии.
А Луна - она однозначно будет внешней исследовательской и производственной базой. Без нее невозможно будет изготавливать и запускать крупные (по-настоящему крупные) аппараты, вроде той же "марсианской станции".
По поводу хим. топлива - оно будет как резервное и видимо "маневровое" даже после перехода на ЭРД, питаемые от ядерных реакторов. Кстати, вопрос ближайшего будущего, и, опять же, мало реально в достаточно массовом количестве без помощи Луны.