Работал и это не анекдот.оф-топ но потверждаю!и у самого антены растянуты "бельевой верёвкой" из хоз мага.
Несколько раз покупал, прямо с производства, магазина у них как такового нет,Лет 6 назад напрямую со склада торговали через инет, сейчас только по договорам.
Вот узнал новый материал - "альпинистский шнур",Это именно альпинистский шнур. Продаётся в магазинах спорттоваров. Я видел от 3 мм до 12 мм диаметром. Штука не из дешёвых, но свою цену оправдывает. Деталей не помню, но там многоярусное плетение, что позволяет на шнуре 5 мм держать 900 кГ. Возможно, избыточно, однако хорошего много не бывает. На таком шнуре у меня растягиваются мачты до 12 м из 55-х труб и армейский телескоп 10,5 м. Всё это уже стоит не менее 10 лет: трубы, бывало, гнуло, шнур не рвался.
Я бы не побоялся растянуть вдоль траверсы полевым проводом,
растянута (БУ) полевым проводомНадо будет взять этот вариант на заметку...буду надеяться что антенны выдержат до завтрашнего потепления..ветер поднялся,элементы болтает,но ледышки не отваливаются..видно примерзли хорошо..
Четвёрка 4х15эл (8м20см) растянута (БУ) полевым проводом,Не совсем о погоде, коротко. Была не раз дискуссия о влиянии оттяжек из токопроводящих материалов на диаграмму и др. параметры антенн. Высказывался Владимир, RA6FOO, честно говоря, я не помню деталей, но у меня стойкое мнение, что оттяжка вдоль траверсы (поперек элементов) практически не влияет. А полёвка, Николай, хоть и б.у., отличный выбор, сделано с запасом, как и очень многое из той эпохи.
У альпинистов "основная верёвка " делится на два вида по динамичности , одна демпфирует - растягивается (на случай срыва ) вторая наоборот жёсткая - не тянется .Докладываю (по верёвкам), как промальп-любитель:
Лучше нормальные троса взятьУважаемый, трос-это из стали? Так часто бывает, что дискуссия разветвляется и уже непонятно, кто, что имеет ввиду, т.е. каждый о своем.
трос-это из стали?Естественно
В нормальный же ГОСТовский трос обычно вплетён промасленный текстильный сердечник - для замедления коррозии.А вот этого никак не мог додумать, ЗАЧЕМ? Давно обратил внимание на веревочку внутри ст. тросов, думал, что это технологическая, вспомогательная деталь, которую просто бросили.Спасибо.