Автор Тема: Таможня НЕ дает добро...  (Прочитано 16578 раз)

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
Re: Таможня НЕ дает добро...
« Ответ #30 : 22 Ноябрь 2012, 19:50:04 »
P.S. Прошу прощения, но дальнейшую дискуссию я со своей стороны сверну. Просто потому, что детальное изучение всей этой казуистики требует массу времени.

Совершенно с Вами согласен,Александр.И также не претендую на истину в последней инстанции.Просто меня настораживает,что "В соответствии с письмом Роскомнадзора от 01.03.2012 № 01ИО-04670 полномочия по выдаче разрешительных документов, предусмотренных пунктами 3 и 5 Положения, возложены на центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. № 368) и не передавались территориальным подразделениям Роскомнадзора или каким-либо другим органам, организациям и предприятиям."
  Будем надеяться,что Павлу удастся выйти из этой ситуации с минимальными потерями.
  И просто всем добрый совет - "тщательнЕе" нужно относиться к нашей таможне.Особенно сейчас,когда абсолютно в каждом действии таможенного инспектора сразу ищут коррупционную составляющую.

На этом дискуссию тоже заканчиваю.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2012, 19:52:53 от RW9USA »
Борис /RW9USA/

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #31 : 23 Ноябрь 2012, 08:58:41 »
Несколько замечаний....
1.Ввозимие оборудование не является самостоятельным передающим устройством и может рассматриваться как "запчасть" или дополнение к передающему (лучше к приемному) устройству.
2. Разрешение на ввоз или какую то другую бумагу нужно получать "ногами", а то этот процесс может затянуться надолго.....при большой скорости интернета и чудовищной волоките бюрократов.
3. Может оказаться, что за хранение на таможенном складе надо будет заплатить больше, чем за растаможку.....У меня так в свое время и получилось....
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
  • QRA: KO99VF
« Ответ #32 : 26 Ноябрь 2012, 08:50:43 »
Немножко позитивчика по теме, из найденного в сети.

RomAndry:
Знакомый недавно получал несколько поломанных iPhone 3G (на запчасти). На таможне решили «нагреть руки» в наглую выписав ему счет на растаможку как за новые iPhone 4G. Он ни слова не говоря, пошел в банк, оплатил, взял свидетелей и пошел в таможню.
Там, отдав квитанции и получив груз возмутился: «Где мои новые 4G?!» Идет разбирательство. Знакомый получает новые 4G или компенсацию.
Урок он преподал хороший — на заметку тем, кто получает и растомаживает.

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #33 : 26 Ноябрь 2012, 11:43:29 »
Ситуация пока такая - получить разрешение возможно ТОЛЬКО в РОСКОМНАДЗОРе и нигде больше. Согласно Закона - срок рассмотрения заявлений - 10 рабочих дней. (По крайней мере так указано на Едином Портале госуслуг). Заявление отправил почти сразу, имеется входящий номер и дата регистрации. Кстати, для физ. лиц список документов на удивление минимален - паспортные и регистрационные данные, копия Свидетельства об образовании позывного сигнала и технические данные на устройство (мне сказали  ??? что достаточно распечатки с сайта производителя). Вот тут может оказаться засада - если потребуют проводить измерения в лаборатории ГРЧЦ. Звонил туда тоже, но мне сказали что этого они делать не будут, если надо - просто дадут письмо с подтверждением - они, типа, это устройство знают. Будем посмотреть...
Вот так. Теперь ждем ответа от Надзора.
Пытался выяснить фамилию исполнителя и выйти на него напрямую. Не получилось. То есть максимум, что удалось выяснить - это имя начальника Управления. Но оно и так есть на сайте. Что это - боятся "коррупционной составляющей" или что я своим красноречием смогу убедить исполнителя сделать что-то противозаконное?
И еще. Все изменения по разрешительной работе (в т.ч. отказ принимать во внимание Решения ГКРЧ по упрощенному ввозу и т.д. связаны со вступлением России в Таможенный Союз. Так мне объяснили в Таможенной Службе. Так что, похоже, мне приходится торить новый путь. Результат пока непредсказуем, но буду надеяться. А что еще остается? :)
73!

Оффлайн RW9USA

• Старожил
« Ответ #34 : 26 Ноябрь 2012, 12:44:17 »
Павел,я и говорил о том,что сейчас речь идёт о ввозе на территорию ТС.
А результат,я уверен,будет тот что надо.Просто придётся "побегать".Единственное опасение - это,как уже Вам говорили,стоимость хранения на СВХ (таможенном складе).Расценки на услуги хранения на них берутся "с потолка" и стоимость такого хранения может оказаться "дикой".
Борис /RW9USA/

Оффлайн RN3A

• Старожил
  • RN3A Павел
  • QRA: KO85nv
« Ответ #35 : 11 Декабрь 2012, 13:54:42 »
Кажется, процесс пошел в нужном направлении. По порядку.

В ответ на свое обращение в РОСКОМНАДЗОР я получил официальный ответ, что данное устройство не включено в Перечень РЭС и ВЧ устройств, разрешенных к ввозу на территорию РФ, утвержденной ГКРЧ от 31.05.2005 года №05-04-01-001, со всеми добавлениями и исправлениями вплоть до сегодняшнего дня. Мне было предложено обратиться в одну из организаций Радиочастотной службы для получения заключения о соответствии технических характеристик ввозимых на территорию РФ РЭС и ВЧ устройств гражданского назначения техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями ГКРЧ. После получения такого заключения, мне предложено вновь обратиться в РОСКОМНАДЗОР.

Я обратился в РЧЦ-ЦФО и выяснил, что услуга эта платная и, согласно информации на сайте РЧС-ЦФО, физическим лицам такие заключения не выдаются. То есть - фактически получил отказ. Пришлось снова звонить и общаться с РОСКОМНАДЗОРом и выяснять, почему левая рука не знает, что делает правая. Кстати ГРЧЦ и его территориальные органы подчинены РОСКОМНАДЗОРу. Всю историю звонков, разговоров и переписки я опускаю. В результате выяснилось следующее. Существует Письмо от 16.08.2012 года № 01ИО-18759, в котором РОСКОМНАДЗОР указывает на то, что граждане РФ имеют право обращаться в организации радиочастотной службы и получать Заключения с целью последующего оформления разрешения РОСКОМНАДЗОРа на ввоз РЭС. Судя по всему чиновники в РЧЦ-ЦФО о существовании такого письма забыли. Сейчас им напомнили отдельным письмом из Надзора.

Я упоминал, что услуга платная. Стандартный срок исполнения - 1 месяц с момента оплаты счета и стоит это удовольствие 1,680р. Но и тут не все так просто. Оказывается, можно попросить сделать все по срочному. Здесь применяются поправочные коэффициенты от 2 до 10. Этакие мульты...:) С мультом 10 - срок рассмотрения - 2 дня после оплаты счета. Счет будет выставлен только тогда, когда эксперты из РЧЦ решат, что поданные с заявкой документы и данные в них достаточны для вынесения положительного решения. Это еще от 2 дней до недели. Но могут сказать, что требуются лабораторные испытания. Но это уже совсем другая история.

Требования к документам достаточно простые. Все должно быть на русском языке. Если оригинал описания на другом языке - нужен перевод. В моем случае перевод я делал сам, благо всего 3 страницы и это английский, а не китайский. Так же нужно иметь ввиду, что существует набор НЕОБХОДИМЫХ данных, которые надо отразить в пояснительной записке, по списку требований. ДОСТАТОЧНЫЕ данные включают в себя копии всех документов удостоверяющих личность, образования позывного сигнала опознавания и.д. Все приводить не буду - это все есть на сайтах РЧЦ. Просто надо прочитать там практически ВСЕ. :(

Итак, не так уж и страшен оказался этот черт... История не знает сослагательного наклонения, но если бы я заранее озаботился вопросом разрешений, то уже прошел бы все этапы и за относительно небольшие деньги. Если бы да кабы...

Итак, этапы пути, если вы собрались что-то покупать за границей, что, по итогу, в 2 раза дешевле, чем покупать у дистрибютеров здесь.

- Убедитесь, что устройство внесено в список разрешенных к ввозу. Вся информация есть на сайте ГРЧЦ. Ищите внимательно!
- Если есть, смело заказывайте, получайте инвойс от продавца и обращайтесь в РОСКОМНАДЗОР. Сроки рассмотрения - 10 дней, услуга бесплатная. При получении Разрешения, ждите прихода товара, езжайте в таможню, показывайте вашему местному Верещагину и спокойно оформляйте ввоз. Лишних вопросов не будет.
- Если устройства в списке нет - то тогда придется идти по большому кругу. Сначала в РОСКОМНАДЗОРе надо получить отказ и получить направление в РЧЦ, потом в РЧЦ получить заключение, потом с этим заключением обратно в РОСКОМНАДЗОР. Далее - все как в п.1 (Почему сначала отказ? Практика показывает, что чиновничий футбол - вещь неизбежная. А посему лучше сразу запастись бумажкой, с которой ваш местный РЧЦ вас сразу не пошлет...) Вот так...

Ну, а я сам сегодня оплачу счет в РЧЦ и, надеюсь, что еще до Нового Года получу свой железку. Когда все закончится благополучно, выложу копии документов, которые я готовил, и еще предстоит подготовить. Главное, чтобы на Портале места хватило... :)))

73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #36 : 11 Декабрь 2012, 18:41:27 »
Павел, большое спасибо за информацию и науку для нас ! Именно так и можно назвать эту эпопею.

Для себя еще раз убеждаюсь - что в особо ответственных случаях пользоваться посредниками, те же 10-20% , которые берут за услуги эти люди - обоснованная
цена за спокойствие.   Они знают пути обхода таможни и прочих препонов (запрет на отправку из кое-каких стран, кое-каких железок).
Может поэтому многие производители радиолюбительской аппаратуры переходят на KIT ? Кстати , DB6NT , Элекрафт , Juma KIT от OH2NLT & OH7SV и многие другие.

Оффлайн UD4FD

• Постоялец
    • производство мачт для радиолюбителей
  • QRA: LO23MF
« Ответ #37 : 11 Декабрь 2012, 18:53:34 »
Недавно покупал новый трансивер в штатах - посылка пришла через EMS за 18 дней - в инвойсе было написано МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР KENWOOD за $200 - логика таможенников проста - музыку ловит - значит музыкальный центр :)
Мачты для радиолюбителей http://www.antmast.ru

Онлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #38 : 11 Декабрь 2012, 19:46:14 »
Недавно покупал новый трансивер в штатах - посылка пришла через EMS за 18 дней - в инвойсе было написано МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР KENWOOD за $200 - логика таможенников проста - музыку ловит - значит музыкальный центр
Об этом, обычно, в тихую радуются.
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн UT5JCW

• Гости
  • Старожил
  • *
  • QRA: KN64SN
« Ответ #39 : 11 Декабрь 2012, 20:00:20 »
Недавно покупал новый трансивер в штатах - посылка пришла через EMS за 18 дней - в инвойсе было написано МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР KENWOOD за $200 - логика таможенников проста - музыку ловит - значит музыкальный центр

Вам крупно повезло. В лучшем случае можно под растаможку по полной схеме попасть и нажить ещё кучу проблем. В худшем остаться без трансивера как умышленное декларирование другого товара.

Оффлайн RW9USA

• Старожил
« Ответ #40 : 11 Декабрь 2012, 20:31:28 »
Совершенно верно!Я уже как-то порывался написать по этому поводу,да потом передумал.Думал,что всё будет воспринято как простое "брюзжание" с моей стороны.
Ребята,не дай Бог,но накликаете проверку!Почитайте законодательство!Вас таможня имеет право проверить (и не раз),а вы, в свою очередь,обязаны хранить (если не ошибаюсь,то юр. лица -5 лет,а физ лица 3+1) все документы и предъявить их по первому требованию.У них прав не меньше чем у налоговой!
Борис /RW9USA/

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #41 : 11 Декабрь 2012, 21:50:00 »
Недавно покупал анализаторы спектра. причем за месяц сумма нааммного больше 1000 евро, никаких уведомлений. Таможня спит и дает добро!
Ex RA4YFY

Оффлайн RW9USA

• Старожил
« Ответ #42 : 12 Декабрь 2012, 11:39:13 »
Недавно покупал анализаторы спектра. причем за месяц сумма нааммного больше 1000 евро, никаких уведомлений. Таможня спит и дает добро!
Это ни о чём не говорит.И не пример для подражания.
До первой проверки.А их проводят регулярно.Инспектора который "выпустил" товар конечно накажут,но от этого никому не легче.А все законные инструменты чтобы оштрафовать,взыскать итд у них есть.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 11:43:22 от RW9USA »
Борис /RW9USA/

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
« Ответ #43 : 12 Декабрь 2012, 15:11:01 »
До первой проверки.А их проводят регулярно.Инспектора который "выпустил" товар конечно накажут,но от этого никому не легче.
Откровенно говоря, сложно в это верится.. От кого должна исходить инициатива для таких "мелочных" проверок? Тем более если "от этого никому не легче". Об этом нужно беспокоиться скорее юридическим лицам, нежели простым гражданам, мало кому способных "переступить дорогу".
Александр

Оффлайн R7CE

• Старожил
  • QRA: LN04IO
« Ответ #44 : 12 Декабрь 2012, 18:52:30 »
Да ! без проблем , - вчера получивши железяки на 620 евриков с Германии ,домой с доставкой да еще и спозаранку привезли EMS, всего навсего с переводом и пересылкой заняло 12 дней , даж Гемениды не включаю !!!!------- сижу паяююю!
ex UL7AAX  RL7AG   UN7AX                                  QRA LN53NP  1974 -2013гг