Кажется, процесс пошел в нужном направлении. По порядку.
В ответ на свое обращение в РОСКОМНАДЗОР я получил официальный ответ, что данное устройство не включено в Перечень РЭС и ВЧ устройств, разрешенных к ввозу на территорию РФ, утвержденной ГКРЧ от 31.05.2005 года №05-04-01-001, со всеми добавлениями и исправлениями вплоть до сегодняшнего дня. Мне было предложено обратиться в одну из организаций Радиочастотной службы для получения заключения о соответствии технических характеристик ввозимых на территорию РФ РЭС и ВЧ устройств гражданского назначения техническим характеристикам и условиям использования, утвержденным решениями ГКРЧ. После получения такого заключения, мне предложено вновь обратиться в РОСКОМНАДЗОР.
Я обратился в РЧЦ-ЦФО и выяснил, что услуга эта платная и, согласно информации на сайте РЧС-ЦФО, физическим лицам такие заключения не выдаются. То есть - фактически получил отказ. Пришлось снова звонить и общаться с РОСКОМНАДЗОРом и выяснять, почему левая рука не знает, что делает правая. Кстати ГРЧЦ и его территориальные органы подчинены РОСКОМНАДЗОРу. Всю историю звонков, разговоров и переписки я опускаю. В результате выяснилось следующее. Существует Письмо от 16.08.2012 года № 01ИО-18759, в котором РОСКОМНАДЗОР указывает на то, что граждане РФ имеют право обращаться в организации радиочастотной службы и получать Заключения с целью последующего оформления разрешения РОСКОМНАДЗОРа на ввоз РЭС. Судя по всему чиновники в РЧЦ-ЦФО о существовании такого письма забыли. Сейчас им напомнили отдельным письмом из Надзора.
Я упоминал, что услуга платная. Стандартный срок исполнения - 1 месяц с момента оплаты счета и стоит это удовольствие 1,680р. Но и тут не все так просто. Оказывается, можно попросить сделать все по срочному. Здесь применяются поправочные коэффициенты от 2 до 10. Этакие мульты...
С мультом 10 - срок рассмотрения - 2 дня после оплаты счета. Счет будет выставлен только тогда, когда эксперты из РЧЦ решат, что поданные с заявкой документы и данные в них достаточны для вынесения положительного решения. Это еще от 2 дней до недели. Но могут сказать, что требуются лабораторные испытания. Но это уже совсем другая история.
Требования к документам достаточно простые. Все должно быть на русском языке. Если оригинал описания на другом языке - нужен перевод. В моем случае перевод я делал сам, благо всего 3 страницы и это английский, а не китайский. Так же нужно иметь ввиду, что существует набор НЕОБХОДИМЫХ данных, которые надо отразить в пояснительной записке, по списку требований. ДОСТАТОЧНЫЕ данные включают в себя копии всех документов удостоверяющих личность, образования позывного сигнала опознавания и.д. Все приводить не буду - это все есть на сайтах РЧЦ. Просто надо прочитать там практически ВСЕ.
Итак, не так уж и страшен оказался этот черт... История не знает сослагательного наклонения, но если бы я заранее озаботился вопросом разрешений, то уже прошел бы все этапы и за относительно небольшие деньги. Если бы да кабы...
Итак, этапы пути, если вы собрались что-то покупать за границей, что, по итогу, в 2 раза дешевле, чем покупать у дистрибютеров здесь.
- Убедитесь, что устройство внесено в список разрешенных к ввозу. Вся информация есть на сайте ГРЧЦ. Ищите внимательно!
- Если есть, смело заказывайте, получайте инвойс от продавца и обращайтесь в РОСКОМНАДЗОР. Сроки рассмотрения - 10 дней, услуга бесплатная. При получении Разрешения, ждите прихода товара, езжайте в таможню, показывайте вашему местному Верещагину и спокойно оформляйте ввоз. Лишних вопросов не будет.
- Если устройства в списке нет - то тогда придется идти по большому кругу. Сначала в РОСКОМНАДЗОРе надо получить отказ и получить направление в РЧЦ, потом в РЧЦ получить заключение, потом с этим заключением обратно в РОСКОМНАДЗОР. Далее - все как в п.1 (Почему сначала отказ? Практика показывает, что чиновничий футбол - вещь неизбежная. А посему лучше сразу запастись бумажкой, с которой ваш местный РЧЦ вас сразу не пошлет...) Вот так...
Ну, а я сам сегодня оплачу счет в РЧЦ и, надеюсь, что еще до Нового Года получу свой железку. Когда все закончится благополучно, выложу копии документов, которые я готовил, и еще предстоит подготовить. Главное, чтобы на Портале места хватило...
))
73!