Предлагаю всем! В сезон спарадиков с мая по август использовать вызывную частоту 145.500
Предлагаю всем! В сезон спарадиков с мая по август использовать вызывную частоту 145.500Всем привет. Можно двояко подумать. Местные вызывные лучше не использовать 145,500, тем более в прохождении. В сезон спарадиков использовать частоты другие (не 145.5). Я, думаю, на даль все работают на общепринятых вызывных частотах, а вот в спарадик и тропо как раз лучше работать +. – от вызывных. Или вызывая на вызывной частоте переходить на соседние частоты. А то некоторые используют 145.5 для местных связей, что очень не ХОРОШО.
Судя по предидущим постам, далеко не у всех...Есть понятие общевызывной частоты, а есть понятие "городской" частоты.
А жаль :-(
145500 как-то общеприятнее...
В Липецком и Воронежском регионах, эта частота де-факто...
ЕЩЕ КАК НЕХОРОШО. RA3ICK/AM ВЕСЬ ПОЛЕТ ОДНАЖДЫ ТАК И НЕ СМОГ ПРОБИТЬСЯ СКВОЗЬ МЕСТНЫЙ ТРЕП ПРО АНТЕННЫ. В САМОЛЕТЕ ВЕДЬ НЕ ПОСТАВИШЬ НИ УСИЛИТЕЛЬ, НИ ВНЕШНЮЮ АНТЕННУ. ЕСЛИ УЖ НИКАК НЕ МОГУТ ВЫБРАТЬ ЧАСТОТУ ДЛЯ МЕСТНЫХ СВЯЗЕЙ, ТО ХОТЬ БЫ ПАУЗЫ ДЕЛАЛИ! ДЛЯ ТАКИХ ТРЕПАЧЕЙ И СПОРАДИКИ ЗАЧАСТУЮ ПРОХОДЯТ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ.Предлагаю всем! В сезон спарадиков с мая по август использовать вызывную частоту 145.500Или вызывая на вызывной частоте переходить на соседние частоты. А то некоторые используют 145.5 для местных связей, что очень не ХОРОШО.
... Тонкостей здесь очень много и за 28 лет потраченных на Es я не думаю, что постиг всё, хотя многие говорят что я Es "нутром чую". Хотя может оно и действительно так, ведь многие годы спорадик был основным видом проведения дальних QSO за исключением конечно MS и EME (не было корреспондентов ближе 1000 км)...UA3WM Владимир, к Вам большая просьба - по возможности в кластере делиться информацией по наблюдаемому MUF и ES QSO, как это делает RZ6BU, за что ему огромное спасибо. Это будет реальная помощь начинающим.