А если как в KO85 - в радиусе 5-10 км 10 чел. с ГС35 и т.п., то этим злоупотреблять не следует имхо. Европейцы на vhfdx.de просто молят DXов во время Es (когда уже понятно, что прождение есть) не цекулять на 300 и рядом, лучше подальше, т.к. свои соседние цекуляльщики им ничего услышать не дают.Здравствуйте Иван! Вы наверное невнимательно читали. Во первых я имел ввиду не 144,300, хотя здесь тоже вопрос спорный ведь если цикулять подальше от 300 или вообще никто не будет давать CQ тогда не будет и спорадика (потому как иногда спорадик бывает очень коротким 1 QSO и всё), поскольку у всех RX на 144.300. Во вторых конечно вызов должны давать только те операторы которые имеют средства контроля за МПЧ, хорошую аппаратуру и конечно обладать определённым мастерством без всего этого остальные должны сидеть и ждать момента начала прохождения, а потом можно и разбежаться по частотам. А что касается что кто то кому то ничего не даёт услышать, так это наверное относится к тем, кто имеет примитивную "буржуйскую" аппаратуру тут вывод однозначный - нужно работать над аппаратурой и антеннами. К примеру могу сказать при работе в тропо или в спорадиках очень часто мы с RA3WDK стоим в 1 кГц друг от друга и ничего вроде всё в порядке хотя уровни наших сигналов до 59+60 и более. Извиняюсь что несколько ушёл от темы FM и 145.500, но хотел просто поделиться своим видением и этой темы. Удачи 73!
Владимир а что вы называете примитивной буржуйской аппаратуройА если как в KO85 - в радиусе 5-10 км 10 чел. с ГС35 и т.п., то этим злоупотреблять не следует имхо. Европейцы на vhfdx.de просто молят DXов во время Es (когда уже понятно, что прождение есть) не цекулять на 300 и рядом, лучше подальше, т.к. свои соседние цекуляльщики им ничего услышать не дают.Здравствуйте Иван! Вы наверное невнимательно читали. Во первых я имел ввиду не 144,300, хотя здесь тоже вопрос спорный ведь если цикулять подальше от 300 или вообще никто не будет давать CQ тогда не будет и спорадика (потому как иногда спорадик бывает очень коротким 1 QSO и всё), поскольку у всех RX на 144.300. Во вторых конечно вызов должны давать только те операторы которые имеют средства контроля за МПЧ, хорошую аппаратуру и конечно обладать определённым мастерством без всего этого остальные должны сидеть и ждать момента начала прохождения, а потом можно и разбежаться по частотам. А что касается что кто то кому то ничего не даёт услышать, так это наверное относится к тем, кто имеет примитивную "буржуйскую" аппаратуру тут вывод однозначный - нужно работать над аппаратурой и антеннами. К примеру могу сказать при работе в тропо или в спорадиках очень часто мы с RA3WDK стоим в 1 кГц друг от друга и ничего вроде всё в порядке хотя уровни наших сигналов до 59+60 и более. Извиняюсь что несколько ушёл от темы FM и 145.500, но хотел просто поделиться своим видением и этой темы. Удачи 73!
Владимир а что вы называете примитивной буржуйской аппаратуройЕсли не вдаваться в подробности и не перечислять конкретные модели, то сюда я отношу все аппараты построенные по схеме УВЧ и смеситель у которого гетеродин заводится на 1 или 2 затвор, ну и соответственно отсутствие в аппарате набора узкополосных фильтров. Смеситель приёмника должен быть высокоуровневым не менее +17 дб/м, ну и плюс все предшествующие усилители (МШУ,УВЧ) должны обладать высокой динамикой. Для примера посмотрите схему трансвертера Яворника. Конечно если у Вас электромагнитная обстановка нормальная, то беспокоиться не надо и можно спокойно работать на любом аппарате. Удачи 73!
Ребят, просьба при высокой МПЧ в комментариях в кластере писать отдельно слово muf или MUFЗдравствуйте Роман! Само по себе оповещение о спорадике всегда есть vhfdx.ru ES HIGH MUF, или кто-то выложит такую информацию в кластере, но поверьте мне это только указывает на то, что в ионосфере в этот день есть области высокой ионизации не более. Всё нужно делать самому конкретно в Вашей точке расположения. Бывают разные ситуации при Es, с которыми лично мне приходилось сталкиваться. Ну например полное отсутствие Es в зоне 1 скачка и в тоже время периодическое образование канала по 2 скачку это за 2500-3500 км. Чтобы всё это контролировать необходим хороший приёмник на 88-108 МГц (бытовуха здесь не пригодна) и наружная антенна. Для этой цели я лично использую "дедовский", но переделанный на современные элементы радиоприёмник Р-313 (59.9 - 111 МГц), на котором неоднакратно наблюдал 2х и даже 3х скачковое Es (6000-7500км). Поверьте всё познаётся с годами и опытом. Прилагаю запись как меня слышали в Нидерландах дистанция 3500 км. Успехов 73!
Мне не хочется усложнять логику моего оповестителя о спорадике.
Я просто сейчас стараюсь успеть к сезону сделать оповеститель о ES по спотам в кластере подобный тому, что сейчас используется в Европе, однако я для удобства разбил списки рассылки и споты по районам, все-таки это, думаю , будет достаточно актуальным.Не вижу в оповеститителе о Es ни малейшего смысла. Лично для меня, то когда начался спорадик, то поверьте на слово тут уж не спотов. А реальную картину изменения степени ионизации и перемещения "облака" я прекрасно вижу по прохождению на 88-108 а точнее 105-108 здесь картина более реальна. К примеру в 2007 г. работал в 13 Es, в 2008 г. - 9 Es. Так чем же 3-й район хуже 6-го, где как утверждают спорадиков больше. Дело не в количестве спорадиков (их везде примерно одинаково), а в плотности укв станций. Кстати для вашего месторасположения очень даже неплохо так как по второму скачку вы попадаете в густонаселённую Европу. Ну а если по первому скачку то совет работайте FM 145.500 потому как CW и SSB как правило не "видят" проходов на восток. Как то помню очень давно из Душанбе Анатолий UJ8JKD мне тоже говорил, что спорадиков у них не бывает. После договора о том чтобы он постоянно был на приёме были проведены с ним QSO в 5 Es за сезон! Отмечу что трасса казалось бы ну ни как не для Es - пустыни Кара-Кум и Кызыл-Кум.
Ну а по ФМ диапазону, у меня в трансивере есть он, и даже летом принимал дальние станции, однако на 2ке никого небыло (
Спасибо Владимир обнадежилиВладимир а что вы называете примитивной буржуйской аппаратуройЕсли не вдаваться в подробности и не перечислять конкретные модели, то сюда я отношу все аппараты построенные по схеме УВЧ и смеситель у которого гетеродин заводится на 1 или 2 затвор, ну и соответственно отсутствие в аппарате набора узкополосных фильтров. Смеситель приёмника должен быть высокоуровневым не менее +17 дб/м, ну и плюс все предшествующие усилители (МШУ,УВЧ) должны обладать высокой динамикой. Для примера посмотрите схему трансвертера Яворника. Конечно если у Вас электромагнитная обстановка нормальная, то беспокоиться не надо и можно спокойно работать на любом аппарате. Удачи 73!