-
Видео вход телевизора
от RW1AY 16 Апр, 2015 18:23
-
Друзья! Никак не могу справиться вроде бы с элементарной задачей: имеется телевизор SONY Trinitron старого образца без video/audio входов -
только гнездо антенны. Друг,далёкий от радио, попросил сделать эти входы.
С audio всё нормально, а вот video не получается. Я разорвал цепь выхода микросхемы ПЧ,видеодетектора и подаю сигнал с SAT тюнера дальше на всю видео систему (цветность,развертка и т.д.) через электролит 5 мкф. На принципиальной схеме так и помечена эта цепь VIDEO. Но получается какая-то дрянь: внизу экрана появляется широкая белая полоса и по ней идёт какая-то картинка. Это где-то пятая часть экрана. Остальной экран полностью тёмный.Думал сигнал очень сильный- шунтировал резистором. Не помогает. Может быть кто-нибудь занимался? Как правильно это сделать?
-
Ответ #1
от ua9fbq_ Николай 16 Апр, 2015 19:58
-
Хотя бы полное название TV +шасси....
-
Ответ #2
от UA3XX 16 Апр, 2015 20:18
-
SONY Trinitron старого образца без video/audio входов
Должны быть штатные, пусть и не распаянные в вашем случае. А/В были даже в импортных телевизорах из 70-х годов. В 90-х контейнер филипсов в Калугу привозили и продавали. Всё там уже было. Повнимателней плату изучите.
-
Ответ #3
от RW1AY 16 Апр, 2015 20:38
-
UA9FBQ Николай,телевизор SONY KV-2134M3 Но я, похоже разобрался. Там видеосигнал с радиотракта идёт дальше на базу эмиттерного повторителя и в моём случае база висит в воздухе, а в нормальном режиме,очевидно, смещение
на базу идёт с радиотракта. Пока не смотрел - потемнело уже,ни чёрта не видно.Завтра посмотрю и сделаю своё смещение,при отключении радиотракта от базы повторителя.
-
Ответ #4
от RW1AY 16 Апр, 2015 20:41
-
UA3XX Вот сколько ни смотрел в схему, не нашёл штатных. Вот такой аппарат!!!
-
Ответ #5
от пенсионер 16 Апр, 2015 21:46
-
Видеосигнал вообще то разный.
-
Ответ #6
от CBR600 16 Апр, 2015 21:54
-
Есть смысл в обычном режиме работы (приём с эфира) посмотреть осциллоскопом сигналы в характерных точках тракта ( вход ПЧ демодулятора, выход демодулятора сигнала изображения и далее по НЧ-тракту), режимы по постоянке тоже учесть. Далее, как правило, становится ясно, как из ТВ-приёмника сделать ТВ-монитор

.
-
Ответ #7
от RW1AY 16 Апр, 2015 23:37
-
Все картинки осцилогамм есть на схеме. Всё,как обычно. Я думаю, что всё дело в постоянке, надеюсь завтра добьюсь результата. А в других местах
разрывать цепь нехорошо - или отключаю SECAM или же синхронизацию развертки. Сообщу результат - может быть кому-нибудь придётся заниматься
такой же проблемой,хотя вряд ли ,сейчас во всех ТВ есть входы.
-
Ответ #8
от ra3ec 17 Апр, 2015 00:58
-
Владимир, Вы не указали какой видеопроцессор. В своей базе эту модель не нашёл, предполагаю что шасси GP-1A. Много моделей ТВ с таким шасси. Видеопроцессор CXA1213BS. Если это шасси, то в схеме есть входы низкочастотные. Коммутатор на 2-х м/с LA-7016. IC-202 переключает звук, IC-203 - видео. Видимо эти м/с не установлены, но на плате могут быть места для установки их. Схему этого шасси можете найти без проблем в и-нете.
73! Анатолий
-
Ответ #9
от RZ6DD Александр 17 Апр, 2015 08:08
-
Володя, ты правильно сказал - в видеосигнал входят и импульсы синхронизации строчной и кадровой разверток.
Поэтому внешний видеосигнал надо подавать в точке, откуда будут сниматься в схему и видеосигнал и синхроимпульсы.
Обычно этим всем занимается микросхема видеопроцессора. Прочитай его название и посмотри в описании - есть-ли
внешний вход видео и управление им (вкл-выкл). Может эти цепи просто не подключены, хотя на плате может быть
разводка, но без деталей.
Еще вариант - использовать внешний RF-modulator с выходом на УКВ канале. Это проще, но затратнее (минимум 1.500 R).
73-Александр.
sku_231907_1.jpg
-
Ответ #10
от ua9fbq_ Николай 17 Апр, 2015 08:32
-
Владимир, сигнал видео подайте на эмиттер , базу не трогайте - "Там видеосигнал с радиотракта идёт дальше на базу эмиттерного повторителя и в моём случае база висит в воздухе, а в нормальном режиме,очевидно, смещение
на базу идёт с радиотракта." Но обязательно нужно согласовать выход источника со входм TV видео, обычно для этого делается т.н. устройство сопряжения (схем" валом" в инете) и обязательно сделать блокировку по ПЧ(радиоканал) .
-
Ответ #11
от ra3ec 17 Апр, 2015 10:44
-
есть-ли внешний вход видео и управление им (вкл-выкл)
в CXA1213 нет такого входа, нет радиоканала. Старый процессор, старый ТВ. внешний коммутатор на 2-х м/с LA-7016
-
Ответ #12
от RW1AY 17 Апр, 2015 11:37
-
RZ6DD Привет,Саша! Да я сразу так ему (кстати капитан с бывшего "Ленрыбпрома") и посоветовал, потому что в новом SAT тюнере нет RF модулятора,но в этом ТВ плохой звук вообще по кадиоканалу - телевизор куплен в своё время на Канарах и поднесущая звука 5,5 МГц, стоит самодельный УПЧЗ ( не я делал) ,который работает очень плохо,строил я его строил - звук плохой, нужно делать новый УПЧЗ ,а у меня нет готовых,теперь это стало не востребовано.
UA9FBQ Николай! На эмиттер подавать очень неудобно конструктивно, я уже думал,но нет нормального места на печатной плате где сделать разрыв.
А если отклчать эфирный сигнал в другом месте, то потребуется ещё третья линейка на кнопочном переключателе,а у меня стоит маленький с двумя линейками для Video/Audio.
-
Ответ #13
от RW1AY 17 Апр, 2015 11:53
-
Друзья, всём большое спасибо за участие за подсказки, сейчас занимаюсь, думаю в конце концов получится.
-
Ответ #14
от RZ6DD Александр 17 Апр, 2015 15:08
-
потому что в новом SAT тюнере нет RF модулятора
Володя, в этом может быть засада: к примеру в SAT-RX SKYWAY Classic нет тьюнера потому, что выходной видеосигнал
в качестве HD или тем более FullHD, вообще на старых телевизорах не пойдет. Приемники c Full HD и с RF выходом
вообще оказывается редкость, только те, у кого есть отдельный видеопроцессор для RF с постоянным выходом 570i .
Причина - старый стандарт - 525 строк (570i), а режим HD - 720 строк, FullHD вообще 1080 строк. Поэтому посмотри,
какой SAT-RX у твоего соседа и есть-ли у него на выходе ВИДЕО режим 570i, в противном случае на старые
телевизоры HD и FullHD видео ты никак не воспроизведешь, даже через внешний RF-modulator.
73-Александр.