К теме точного направления- малый квадрат можно посмотреть по http://k7fry.com/grid/дет для нас лучше:
я особо о тропо не думаю за 10лет ни кого здесь не появилось на СВЧ, на 144 только новые ФМ станции появляются , поэтому делаю обе поляризации стэк
Прошу обратить внимание именно на УКВ соревнования в летний период: июнь, июль, август и крайний - сентябрь.да конечно я обращу внимание на соревнования, только у меня на это время в основном работа по договорам, я могу освободится только в августе.
У многих в последние годы, просто нет возможности работать стационарно.
Единственный шанс - уехать в точку свободную от помех, сесть с друзьями и отметится в соревнованиях...
поверьте, корреспонденты будут.
А просто топтать воздух нет желания.
Всем добрый вечер! Сергей, я готов хоть сейчас с Вами пытаться провести связь на 5,7ГГц. А Вы готовы? И смысл в том, что пока не будет реальных связей у нас, хоть даже на малые расстояния, у остальных не проявится интерес к этим бендам. Здесь нужна реальная реклама, а не виртуальное хотение. Стас говорил здесь, что у Вас есть потенциальные корреспонденты. К этой весне твердо будет на юге Кузбасса 4 станции, а может быть и 5.
В принципе осенью аппаратуру оттестировали
Даже RK9Y, которые в нашем регионе, мое мнение, имеют максимальные достижения в данном вопросе - молчат!Да вроде все наши новости тут размещаю. Повторюсь что скорее себе сам сделаешь корреспондентов , так надежнее. До 200..300 км достаточно 1 ватт и антенна около метра. Китайцы делают недорогие усилители мощности 4 ватта, прикрутить к трансвертеру и уже приличная моща. Конечно нужна точная следящая система, привязанная к градусам а и не к соседнему дереву,из этих вещей и складывается связь, еще очень важно точно установить офсетку по элевации, ошибка в паре градусов , потеря связи, лучше иметь какой то примитивный маячок, любой гармониковый . Еще раз повторюсь что окажем посильную тех помощь в пайке, измерении и настройки. Очень большие надежды на омичей, проглядываются там "зараженные" свч люди. Но и от других ждем активности.Но и пословицу про диван и про доллар держим в уме. Можно по активничать , по моему в мае свч тест, по договоренности ,можно и подъехать к какой то зоне активности на реальное для связи расстояние.