-
Азбука Морзе
от UA3YBW Леонид 24 Май, 2019 07:08
-
Азбуку Морзе придумал в 1838 году Самюэль Морзе. Ровно 175 лет назад 24 мая 1844 года азбукой Морзе впервые было отправлено официальное сообщение из Верховного Суда Вашингтона в Балтимор со словами," Чудны дела твои,Господи!,,. С юбилеем,любители CW! Работаю телеграфом с 1968 года.
-
Ответ #1
от RA1TL Виктор 24 Май, 2019 08:28
-
А я не знаю телеграф, о чём всё время сожалею. Всё время жил в деревне, не было никаких курсов, а самостоятельно изучить не хватает настойчивости, усердия. Жаль. Любителей CW поздравляю с юбилеем!
-
Ответ #2
от RW3XR 24 Май, 2019 09:18
-
Выучил CW самостоятельно, ещё в 7м классе, уж болше 40 лет прошло.. Тогда эфир был другой - с новыми познаниями открывался целый новый МИР!!
Романтики было больше, и телеграфа.. да и деревья были большими!
-
Ответ #3
от R3RW-Сергей 24 Май, 2019 09:46
-
Деревня. Посмотрел фильм
"Красная палатка" , как спасали "Нобеля", Там паренёк принял сигнал бедствия на антенну воздушный змей.
Захотелось тоже спасти кого-нибудь.
Пытался учить ещё в школе. Все буквы знал по количеству точек и тире.
Слушал приводные маяки на ДВ, считая точки тире. Абракодабра непонятная.
Повезло в армии.
Привезли нас в Павлоградскую учебку связи ночью прямо с поезда. Бухие, сонные.
Сразу завели в класс где на столах телеграфные ключи. Вживую увидел впервые. Тут же попытался незаметно открутить.
Когда сказали, что нужно поставить крестики или галочки(большинство были не в состоянии даже карандаш держать в руках), прослушав определённые мелодии, понял вот мой шанс.
Собрал все оставшиеся силы в кулак и записал как я думаю правильно.
Из команды в 35 человек отобрали пятерых и я в том числе.
Остальных в кабельшики, дизелисты, радиорелейщики, засовцы.
6 месяцев долбёжки на ключе и датчике Р010, даже завидовал релейщикам. Они р\связи проводили в пределах класса. А мы только могли приёмники слушать изредка.
-
Ответ #4
от UA9FAD 24 Май, 2019 09:56
-
В семидесятые решили с UA9FDZ наращивать скорость - для этого договорились в вечерних трафиках (интернета и скайпа тогда не было
) на двойке общаться только телеграфом. Отходили на несколько килогец в сторону от "толпы" и "разговаривали". Скорость быстро подняли для смыслового текста. Выяснилось, что другие наши коллеги уже нас не понимают - они же не тренируются. Потом надоело.
-
Ответ #5
от RW3XR 24 Май, 2019 09:57
-
Посмотрел фильм
Азбука Морзе в кинофильмах это отдельная история )). За редким исключением, в то время когда вокруг все серьезно, сосредоточенно и напряженно смотрят фрагмент где звучит морзянка.. на лице человека знающего в лучшем случае улыбка )).. А смотреть как артист изображает работу на ключе, это вообще мука
-
Ответ #6
от R6YP Виктор 24 Май, 2019 09:57
-
Всех с праздником. Телеграф выучил самостоятельно в течение прошлых полутора лет. Начинал работать сразу на вертикальном ключе. (Сейчас скорость наращиваю приема и передачи) Помогла книга Пахомов В. А. UA3AO и программа APAK.
-
Ответ #7
от UA9FAD 24 Май, 2019 10:01
-
засовцы
У меня знакомый служил там засовцем 68-70г. , печатал.
-
Ответ #8
от UA3TCF 24 Май, 2019 10:01
-
Баа... Сергей, R3RW, а я ведь тоже Павлоградскую учебку прошел, 1971г. Еще в поезде офицер приглашал к себе в купе и предлагал повторить то, что он выстукивал карандашом. Я все повторил правильно, но в итоге попал в "инженерный" взвод - ремонт радиоаппаратуры. Телеграф выучил самостоятельно уже позже - заставило увлечение УКВ (аврора, MS).
73! Александр
-
Ответ #9
от RZ9AF Юрий 24 Май, 2019 10:24
-
Похожая история.Старший лейтенант Лежнев (сколько лет прошло,а до сих пор помню!) монеткой по столу выстукивает незамысловатую мелодию... "повтори." Потом вопрос на котором большинство срезается:" Дата начала второй мировой войны?"Но нас голыми руками не возьмешь!
- 1 сентября 1939г. Всё-я в учебке,и через полгода радиотелеграфист 3 класса, здравствуй РАДИО!
-
Ответ #10
от ut5dl Vyacheslav 24 Май, 2019 10:25
-
"Морзянку" изучил самостоятельно когда услышал ее на 28 МГц в начале диапазона на самодельном приемнике на шасси от ПТБ - такие приемники были в сельских радиоузлах. От приемника осталось шасси, панельки, шкала и трехсекционный переменный конденсатор. Тогда уже был УКВ позывной UL7AMU, но работал только на 10 м и только АМ. Про одну боковую прочитал статьи о SSB передвижке в журнале Радио. Поэтому телеграфный гетеродин уже был. Слава Богу музыкальным слухом не был обделен, поэтому буквально за неделю смог принимать уже стации в CW. Первый позывной, который удалось разобрать был UA1AU. Наверняка, кто постарше, помнят его сверкачественную АМ модуляцию. Телеграфный сигнал был тоже отменного качества. Говарят, что возбудитель он питал от аккумулятора. Затем Армия 66-69 годы. Войска ПВО. Ржев. Радиоспорт. Первые метеорные связи проводил в 1970 году на слух без магнитофона, которого просто не было. Передавал на электронном ключе. Тогда были периоды по 5 мин и скорости 200-300 зн/мин.
-
Ответ #11
от RA3XX Юрий 24 Май, 2019 10:33
-
Летом 1954,окончив десятилетку мы с одноклассником Толей Москаленко
( потом UA2AO ) 3 дня штурмовали телеграф,и он уехал,а я слушал эфир,
пытаясь записывать позывные.К осени набрал 1000 наблюдений и пошел в радиоклуб.
Ох и смеялся я потом над этими записями! В клубе комиссия признала «годным»,
и в следующем году я стал UB5TV, 80м, 6П3С и «американка».До УКВ было ещё 25 лет!
-
Ответ #12
от R3RW-Сергей 24 Май, 2019 10:39
-
Посмотрел фильм
Азбука Морзе в кинофильмах это отдельная история ))
Запомнились старые фильмы где "морзянка".
Хорошие фильмы. Недавно пересмотрел.
"Над нами Южный Крест" Про полярника радиста- радиолюбителя.
"Юнга со шхуны Колумб" шпионский фильм, где мальчишка путал букву К и Б .
Непонятно как, вместо SOS Колумб передавал SOS Болумб.
"Попутного ветра "Синяя птица" .Шпионский фильм про ребят.
Ну и конечно "Вариант Омега".
-
Ответ #13
от R3RW-Сергей 24 Май, 2019 10:40
-
У меня знакомый служил там засовцем 68-70г
76-77г.
Баа... Сергей, R3RW, а я ведь тоже Павлоградскую учебку прошел, 1971г.
В одноклассниках есть группа. Фото разных лет.
Я жил в казарме 2м этаже над УУС , за забором какая-то мельница или т.п.с торца к плацу было офицерское общежитие.
-
Ответ #14
от UA3IDQ 24 Май, 2019 10:44
-
Тезка!
На сегодня изучить морзянку вообще не проблема-ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ.
Выдели полчаса в день-прог куча и за месяц уже будешь принимать на слух
Еще лучше когда знак который запомнил повторить на клоподаве.
Т.к продолжительность знака у тебя уже будет в голове и автоматом рука будет повторять.
Ну и поскольку тут вспомнили про армию то расскажу как я себя наказал.
Точно так же попал в учебку на засовца
Успел освоить верхний и средний ряд слепым методом и как раз приехал купец из Ватутинок.
Так я попал в другую учебку в радиоконтроль.
И когда начали проверять кто как запоминает морзянку черт меня дернул сказать что и большую скорость могу принимать не записывая.
Старлей начал передавать из газеты текст-сами понимаете одно дело принимать текст или по группы по 5 знаков.
А когда на веревочке выдал текст и наш сержант со значком М не смог принять...
Вот тут я и попал ,в 5 утра подьем в класс и долбил час отстающим.
Я же не сказал что в армию пошел уже с разрядом.
Ну а в итоге сидел на космической и р.релейной станции,даже в те времена СВЧ вовсю использовалось.
ДМБ 77 Ватутинки