-
Интересное вокруг нас
от RA1AJW Serge 30 Окт., 2014 13:50
-
Не смог удержаться от создания топика.
На это сподвиг ролик, который очень напомнил радиоволны с их длинами. Резонансы, гармоники...
Ролик, мало того, что красивый, он ещё и довольно научный. Да и музыка Сергея Курёхина под стать по-моему.
https://www.youtube.com/watch?v=dpWg9FaOCPE
-
Ответ #1
от RA6LGV 30 Окт., 2014 15:19
-
Музыка была наложена после съёмки сюжета.У каждого шара,собственная частота заложена в длине нити.Всё очень естественно,хотя и кажется волшебно чарующим!При воздействии звуковых волн на шары,не было бы такой правильной игры шаров.Поэтому,я считаю,что эксперимент проведён в полной тишине,но ,потом на видео наложили музыку.
-
Ответ #2
от ua3xcr 30 Окт., 2014 22:47
-
Простите друзья, но такое впечатление что кто-то искусно играет этими шарами с помощью воздуха. Виктор.
-
Ответ #3
от RA1AJW Serge 30 Окт., 2014 22:53
-
Да, ладно. Не уж то на вот эту систему шариков, в течении 3-5 минут может повлиять давление звуковых волн? Хотя я полностью согласен, что музыка была наложена на ролик потом, в дальнейшем, при формировании сего чуда. Это даже не обсуждается.
Просто меня задело именно воспроизведение воочию физических законов. Слава Богу, мне повезло, и у нас в школе ещё что-то подобное на уроках показывали (Но не такое, конечно). Я даже не знаю, как сейчас в школах на счёт натурных экспериментов? Дети погружены в интернет. В общем не плохо, современно...
Но я и сейчас, гляжу на эти шарики и меня что-то пронизывает, в отличие от моих детей. Они как то холодно отнеслись к этому видео. если честно - меня это настораживает. Дети - они что?...уходят от реальности и всё больше доверяют интернету?
А ваши дети, они интересуются, с кем вы "болтаете" в микрофон по непонятному гаджету?
-
Ответ #4
от RL3D 31 Окт., 2014 10:09
-
Музыка и воздух тут ни при чём. Обратите внимание, как подвешены шарики. Идет просто перекачка энергии между ними, и без звука и воздуха они будут болтаться так же красиво. Если их подвесить индивидуально, каждый за свою нитку, ничего такого не будет.
Более простой школьный эксперимент из этой оперы - подвесить два шарика на нитках к третьей, горизонтальной нитке, отклонить и отпустить только один из них. Сначала будет качаться только один, потом оба, потом первый остановится и будет качаться только второй, потом опять оба, и так далее. То же самое происходит и здесь, но в более сложной схеме. А музыка просто подобрана по ритму.
73, Иван
-
Ответ #5
от RW3XR 31 Окт., 2014 10:20
-
если проделать это всё в вакууме чтобы исключить взаимный ветер, ничего тут не перкачивается.. если только в мизерных гравитационных полях.. вся фишка в разной длине нитей и соответственно в разном периоде колебаний каждого маятника.. и уж тем более, дело не в музыке

а вообще, красиво!
-
Ответ #6
от RL3D 31 Окт., 2014 10:28
-
Да, соглашусь, пожалуй. Смутил хитрый способ подвеса. Но возможно это для того, чтобы быстро подбирать длину нити для каждого шарика (двигать шарик вдоль нитки).
73, Иван
-
Ответ #7
от RA3WNT (Николай) 31 Окт., 2014 10:50
-
внизу в станине набор электромагнитов с управлением
иначе все затухло бы за 30 сек
-
Ответ #8
от RW3XR 31 Окт., 2014 10:58
-
набор электромагнитов с управлением
см. к/ф "Классик" )))
-
Ответ #9
от RA3EME Александр 31 Окт., 2014 11:16
-
Ну фейки фейками , а вот точно полёт мысли, на нашем стареньком осцилографе и столько труда ради искусства
http://www.youtube.com/watch?v=Xkx7WFP9VoI
-
Ответ #10
от ua3pf Игорь 31 Окт., 2014 12:04
-
-
Ответ #11
от R4WBB (ex UB4WAK) 31 Окт., 2014 14:37
-
-
Ответ #12
от R6FIS Валерий 31 Окт., 2014 15:59
-
А ваши дети, они интересуются, с кем вы "болтаете" в микрофон по непонятному гаджету?
Конечно интересуются...Вероника подойди к столу возьми микрофон и скажи "Але". 145.500. Вероника подошла и сказала. Далее злой дяденька включился и последовала следующая фраза: Что? Муж напился, а ты до аппаратуры добралась? Дочери 7 лет...А голос взросленький. А дяденька злой!
-
Ответ #13
от RA1AJW Serge 02 Нояб., 2014 11:59
-
полёт мысли, на нашем стареньком осцилографе и столько труда ради искусства
Когда был маленьким и ходил в радиокружок, это была мечта идиота создать картинку на экране осцильника. А уж про движущуюся по моему даже и не думали. Надо же! Кто-то всё таки добил эту тему :-) Круто! (Явно без процессора не обошлось. 30 лет назад это было практически недоступно).
Дочка услышала музыку, и с ходу сказала кто это
Дочка молодец! Да, дети они такие. Я бы в жизни не догадался.
А с шариками никакого подвоха нет. Как уже написал Владимир RW3XR, вся фишка в разной длине нитей. Более - ничего. В вакууме конечно оно ещё чётче бы качалось и дольше. Но картинка была бы та же самая.
-
Ответ #14
от ua4fkd Сергей 02 Нояб., 2014 13:11
-
Конечно интересуются...Вероника подойди к столу возьми микрофон и скажи "Але". 145.500. Вероника подошла и сказала. Далее злой дяденька включился и последовала следующая фраза: Что? Муж напился, а ты до аппаратуры добралась? Дочери 7 лет...А голос взросленький. А дяденька злой!
а я давно все AIR частоты заблокировал на передачу, мало ли.
младший подойдёт к микрофону ,и начнёт сажать Аэробусы на дачном участке.