Добрый вечер всем. Сергей, а Вы шум Солнца когда нибудь слышали?
Я понимаю вашу реакцию.
Да слышал. На 1260. На полевом дне в Удмуртии в прошлом году. Спасибо учителю UA4WP! Невероятный радиолюбитель и педагог!
А Вы слышали?
------------------------
Дополню.
Для меня это было открытием! У нас на 1260 была маленькая тарелка 2м диаметром. Всю ночь долбились. Крутили антенны. Нас ели комары. Я даже увидел полёт боллида. Это было круто. Под утро все устали. Но полевой день ещё продолжался. Солнце начало вставать над горизонтом.
И тут Стас мне говорит....Сергей - а ты когда нибудь слышал, как шумит солнце? Ну и направили тарелку прямо на восток на светило.
Для меня это было Открытием!
Но это шипение - это не шипение солнца. А скорее шум приёмного тракта. Как оно на самом деле, сложно себе представить. А вот биение пульсара...да ещё на такой частоте....80 ударов в минуту...
тут призадумаешься.
-----------------------
Угол направленности той тарелки по ходу составлял около 3-4 градусов. Как мы умудрились 8 связей без всяких кластеров и сотовых телефонов сделать - загадка.
Так вот эти 3-4 градуса убедили меня в том, что мы слышим именно шум солнца. А не чего либо иного.
Собственно, после этого очень стали интересовать астрономические излучатели. Из недавних - Юпитер в гигагерцовом диапазоне. Тут на форуме обсуждалось.
73!