Здравствуйте, коллеги. Есть с утра десять минут свободного времени. Решил написать про барабашку. Ко мне, как грамотному технарю, обратилась одна моя знакомая. Она сказала, что её хорошая подруга уже чуть не сходит с ума от того, что когда ложится спать, то кто-то начинает тихо говорить всякую чушь. Что не хочу писать. Источник звука найти не могла. В однокомнатной квартире точно никого нет. Бабуля-одиночка. Вынуждена была спать на полу на кухне, что бы всего этого не слышать. Потом стала спать на полу в комнате. Как бы тихо, но когда подходит к подушке на кровати, то слышит голоса. Причем не просто житейские разговоры соседей. Знакомая попросила меня проконсультировать. Сразу сказала, что бабулька полностью в своем уме. Всякое можно подумать. Я предложил проверить вечером, когда начнется эта говорильня, нет ли кого за окном, так как квартира на втором этаже и можно было при помощи удочки приставлять к стеклу излучатель звука. Здесь все было нормально.
Тогда вспомнил про отверстия в розетках. Они сообщаются между комнатами соседних квартир. Я отлично и отчетливо слышу, как ругают соседского ребенка. Предложил проверить эту версию. Мне ответили, что там такие золотые соседи, что как бы нет смысла этого делать. Я ответил, что другой версии у меня нет, а подушка рядом с розеткой.
Финал. Кажется уголовное дело на золотых соседей. Они в розетку транслировали записи различных гадостей. Бабка чуть с ума не сходила. Заявили в милицию и таки доказали. Причем, когда бабка раньше в милицию ходила, то ей советовали обратиться сначала к психиатру. Не принимали это в серьез. Меня тоже сразу предупредили, что бабулька в полном здравии. Сущность всего – забирали квартиры у старых одиноких людей. Подробности работы этого гадкого алгоритма не помню. Но помню, что в этом подъезде одна одинокая бабуля лишилась квартиры. То ли умерла, толи ещё что-то, уже не помню. А начиналось именно так же. Я еще долго думал, как этот сосед мог транслировать сигнал в розетку другой квартиры. Правда он мог это делать в другую, противоположную, квартиру. Может там другая одиночка жила. Вот такие барабашки бывают. Юрий. RZ4HD.