-
кг/dbi
от RA1AJW Serge 07 Дек, 2013 01:15
-
Разрешите ввести новое измерение. Кг/dbi.
Не надо шарить по интернету в поисках лучшего соотношения. Хотелось бы просто узнать, сколько весит ваша антенна в кг и каково усиление? А потом уже посмотрим, какие антенны выигрывают в этом плане.
Скорее всего эта единица измерения будет интересна тем, кто выезжает в поле. Чтобы не брать лишнюю массу.
Да и вообще - просто интересно стало.
Хотел было дать данные о моих антеннах, но не тут то было. Я не взвешивал их. Но у меня есть одна Мексиканская штука внизу (3 эл на 144 + 3 Эл на 430). Усиление 8 dbi на обоих диапазонах. Завтра взвешу и сообщу. Сейчас, даже не знаю, где тут весы взять.
(наверное все понимают, что говорить о материале антенны (медь, алюминий...) смысла нет)
-
Ответ #1
от RA1AJW Serge 08 Дек, 2013 09:58
-
Взвесил (без кабелей) 800гр. Усиление по паспорту 7.8 dbi. Итого: 0.8/7.8=0.103 кг/dbi
Наверное лучше всё же не кг/dbi, а dbi/кг. Тогда получится 7.8/0.8=9.75 dbi/кг. В этом варианте, чем больше эта величина, тем лучше.
Антенна алюминиевая. Понятно, если бы она была медная, была бы тяжелее. Но и усиление другое было бы. Причём выигрыш однозначно был бы на стороне алюминия.
Правда тут антенна двухбэндовая. Отдельно каждая антенна имела бы свои dbi/кг. И явно у каждой отдельной этот параметр был бы лучше.
-
Ответ #2
от RA9QAW Alexandr 08 Дек, 2013 10:06
-
Это в юмор надо, иначе победит проволочный полуволновый диполь.
К примеру ваш огрызок: Итого: 0.8/7.8=0.103 кг/dbi
Или стек длинных антенн с фреймом: 200/20=10 кг/dbi
-
Ответ #3
от RA1AJW Serge 08 Дек, 2013 10:19
-
В юмор, так в юмор :-)
А согласитесь, показательно получилось. Каждая добавка усиления требует всё большего количества материала.
(где то логарифма не хватает:-))
-
Ответ #4
от UR6ISU 08 Дек, 2013 12:55
-
Тему однозначно в юмор, хотя...
Я бы не ограничивался только кг и дБи. Если речь идет о полевых условиях, то необходимо учитывать л.с. авто, доставившего эти дБи в поле, человеческие силы эти дБи подымающих и энтузиазм команды. В противном случае, действительно - диполь из ПЭЛШО-0,15. Но... это же не наш метод ;-)
-
Ответ #5
от RA9QAW Alexandr 08 Дек, 2013 14:56
-
В противном случае, действительно - диполь из ПЭЛШО-0,15. Но... это же не наш метод ;-)
Если судить по кг/км, то победит опять диполь.
-
Ответ #6
от RA1AJW Serge 08 Дек, 2013 21:13
-
Н-да. Не совсем удачное начало получилось. Вылетело из головы, что dBi не совсем простая единица измерения. Да и не просто логарифмическая. А ещё и првязанная к базовому элементу. Ну да, именно к полуволновому вибратору. Ладно. Прошу тайм аут. Ну реально, не то, чтобы математику подзабыл, не знаю, что с массой антенны сделать, чтобы две эти величины в равных математических условиях оказались. Не хватало ещё и базовую массу полуволнового вибратора учесть. Если без этого никак - то вся моя задумка - дорога в никуда и тему следует прикрыть и вообще вычеркнуть.
-
Ответ #7
от RU7L 08 Дек, 2013 23:01
-
Ну реально, не то, чтобы математику подзабыл, не знаю, что с массой антенны сделать, чтобы две эти велич
Вы еще подзабыли, что dbi это по отношению не к полуволновому, а к изотропному излучателю)))
-
Ответ #8
от UA9FAD 08 Дек, 2013 23:08
-
Ну реально, не то, чтобы математику подзабыл, не знаю, что с массой антенны сделать, чтобы две эти велич
Вы еще подзабыли, что dbi это по отношению не к полуволновому, а к изотропному излучателю)))
А поскольку он вообще ничего не весит - то 0/любое число = 0
-
Ответ #9
от RQ3P 09 Дек, 2013 06:00
-
И чего только люди не придумают,лишь бы нормальные антенны не делать.....
-
Ответ #10
от пенсионер 09 Дек, 2013 11:12
-
Это уж точно
-
Ответ #11
от RC6AL 09 Дек, 2013 14:16
-
И чего только люди не придумают,лишь бы нормальные антенны не делать.....
вово! выдумывают черт знает што в переписке...а делать антенны никак не хотят
-
Ответ #12
от ra6foo 09 Дек, 2013 15:21
-
вово! выдумывают черт знает што в переписке...а делать антенны никак не хотят
Хуже того, Сергей.
Некоторые изобретают, делают антенны, а СиКюлять на них не хотят.
Всё норовят чужими руками грести "иниты-квадраты", бездельники.
А сами сидят и только книжки умные пишут, всякие Айзенберги - Писдолькорсы
-
Ответ #13
от RC6AL 09 Дек, 2013 16:04
-
foo :все што у меня сделано моими руками кроме ic-821b
d
-
Ответ #14
от ra6foo 09 Дек, 2013 16:43
-
Силен мужик!!! Даже комп и WSJT, которые проводят связи вместо тебя