Пётр, насчёт Уже поздно не согласен.
Да, в зрелом возрасте происходит падение функциональности органов. Хуже работают.
Организьм включает компенсаторные механизмы. И хорошо поживёт, если ему в этом помогать.
Пример на себе. До 45и номера машин распознавал метров с 20и. Позже стало ухудшаться, сейчас метров с 10и. Но 1)мозг тщательнее фильтрует надо/не надо мне этот нумер (в детстве было надо, чтобы перемножить 45х98), 2)ноги, слава богу, могут меня подвести поближе, чем и пользуюсь. Такая вот компенсация.
Насчёт настроя. Вспомнилась статья из The Lancet (представлять не нужно?). Пациент, мужчина чуть старше среднего, помирал от аутоимунного заболевания. Стадия "с трудом поворачивается на другой бок", не встаёт понятно. К нему приставляют врача который, терять нечего, начинает лечить его смехом. 8 часов в день. Когда из под палки, если повезёт, реальной смехотиной.
Через 3 месяца пац стал ходячим и т.д. Ссылки, к сожалению не найду, попалось год назад.
Так что ещё полезное правило - каждый день: 3мин смеха, 3мин обнимашек с близкими, 3мин танца (я - чтоб никто не видел:D). Это минимум.
Ещё, когда сказал своему немногословному кардиологу, что люблю длинные пешие прогулки, прям почувствовал от него искру эмпатии.
Икроножные это второе сердце.
Игорь, RW3XL, насчёт А зачем. Вот, блин, да. Для близких наверное. Ну и, для нас.