Вижу, что большинство радиолюбителей против этой идеи с ОКБ.
Юрий! Не вижу, из чего вы это заключили. Скорее наоборот, вижу, что идея так или иначе поддерживается. Думаю, что очень нужны разработки, КИТы. ЗдОрово, когда можно найти и выбрать описание, плату, набор элементов, готовое изделие. И не только нет ничего зазорного в том, что это стоит денег, но и напротив, стыдно халявничать (хотя при нашей бедности это бывает извинительно). Спасибо ещё раз всем тем, кто бескорыстно или за небольшое вознаграждение помогает нашему сообществу. Сам всю жизнь пользуюсь, много раз за последние годы покупал всякую мелочь, и не разу не видел в этом корысти. А то мы не знаем, на каких сайтах и в каком виде действуют "бизнесмены" от радиолюбительства.
Юрий! Не обращай те внимание на брюзг, склонных всех подозревать в грехе торгашества. Они есть всегда и везде. Зная вас, как одного из интереснейших наших авторов, вам бы я доверил и создание ОКБ, хотя мне мой опыт и понимание происходящего вокруг
подсказывает, что это должны быть незаорганизованные, "летучие" творческие объединения под интересные сообществу проекты. В конце концов, творческие люди, как правило, изрядные индивидуалисты и даже легкий нажим на них к хорошему не ведет. Все должно добровольно, не нравится - отойдите в сторонку. Ну, если уж так нужно название, назовите это "некоммерческое партнерство", "временный некоммерческий творческий коллектив" и т.п. Техническая сторона проекта должна быть ясна и открыта, все остальное - в личке. Нужно одно только имя и координаты одного из участников для возможной переписки. Вот когда, между прочим, имя, "бренд" по нынешнему, дорого стоит. У нас таких конструкторов и просто опытных УКВистов много. В отличие от хорошо известных всем имён торгашей.
Сам я тоже хотел бы видеть, в частности, разработки трансверторов под наши дела, включая КИТы. Особенно интересно было бы расположить его с РА (м.б. без) у антенны, решив тем самым проблему МШУ. Те трансверторы, что нахожу, имеют примитивный вход и недостаточно стабильный простенький гетеродин. Для меня, имеющего хорошее КВ радио, это альтернатива дорогущему УКВ аппарату. В этом же смысле очень доволен тем, что сегодня есть возможность выбрать подходящие МШУ, даже обсудив с автором особенности изготовления и комплектации.