-
Ответ #60
от ua3ahm 18 Нояб., 2012 23:48
-
Коллеги,а позвольте такой вопрос. Мы обсуждаем аппаратуру достаточно сложную, и если оценить реальных потребителей-от силы человек 300-500 на Россию,а может быть и ex-USSR.
Но я думаю,что потребность на мало-мальские приличные наблюдательские КВ приёмники будет на порядок выше. Да и в изготовлении он проще,хоть КИТом,хоть готовым изделием. Я думаю,что лучше начать с этого. Вам не интересно? Хорошо,тогда просто подскажите кто знает,наверняка подобных начинания у нас в стране уже были и не раз. Только что-то я не знаю ни одного коммерческого предложения такого аппаратика для начинающих. Чем же все они закончились?
-
Ответ #61
от UA4FQH 19 Нояб., 2012 06:41
-
Когда то давно в конце 80г был выпущен набор контур 80 (РАДИО 76). Создатели набора кто то из 4L или 4H, купил из-за дефицитного ЭМФа в обычном магазине где продавали радиотовары.Глаза светились при покупке. Запустил набор как есть, немного доработал, понравилось. Это была реальная конструкция, что было дальше -цифровая шкала ЦШ 01. Что стало с фирмой неизвестно, начались 90г, повидимому стало не до этого. 73.Олег
-
Ответ #62
от RA4SD Алексей 19 Нояб., 2012 06:46
-
Но я думаю,что потребность на мало-мальские приличные наблюдательские КВ приёмники будет на порядок выше. Да и в изготовлении он проще,хоть КИТом,хоть готовым изделием. Я думаю,что лучше начать с этого.
Народ USB донглами "испорчен" по 10-20 уе, а они уже или скоро и КВ будут захватывать.
Воткнул в комп, подключил антенну и слушай...
На "Электронику Контур-80" сейчас молодежь не подсадишь, как раньше...
-
Ответ #63
от ur5lx Sergey 19 Нояб., 2012 08:25
-
Всем привет!
Было-бы здорово разработать и довести до реальных плат-КИТов проект R3GC 10 гг.
Ето был бы реальный шаг вперед на 10 гг!!!!
Успехов во всех начинаниях!!!
-
Ответ #64
от RZ4HD 19 Нояб., 2012 09:29
-
Здравствуйте, коллеги.То: UT3GE. Почему бы не выложить Ваши нароботки? Иногда в каких-темах важна не полная разработанная конструкция, а идея или подсказка варианта реализации. Не знаю на сколько серьезен у Вас подход к комплекту документации, но я считаю, что должны быть принципиальные схемы и рисунки печатных плат и желательно в программе, общие фотографии и, при необходимости, более крупные виды отдельных частей. Плюс небольшое описание. Я часто делаю фотографии по мере сборки. Потом не всегда это можно сделать. Это все в папочку, которая архивируется и помещается в файловый архив. Естественно, информация о том, что такой файл появился. Почему схема и печатные платы в программе? Их легко доработать для себя. Можно, конечно, и фотографии. Это лучше чем ничего.
То: UA3AHM. Я не против помощи начинающим и не против простых наборов. Цели ОКБ (это мое личное мнение, пардон) - разработка, а не производство. Разработка интересного для многих, а потом люди повторяют. Это же радиолюбительство. Производство- это налоги, ИЧП, ИП и прочее. Мне это не нужно. Я с паяльником познакомился в середине шестидесятых. Тогда можно было купить наборы в магазине. За 11р50к. продавали ламповый набор приемника. УНЧ и к нему детекторный приемник. Тогда первый раз прилично ударило током. Был за 8 рублей набор для изготовления транзисторного приемника Звездочка, за 16 рублей - приемника Сверчок. Все купил и все собрал. Это удобный путь. Сейчас подобное и у нас на сайте делается. Почему и нет. Но.... Кто в ОКБ бесплатно все это будет разрабатывать? Я буду разрабатывать лишь то, что интересно мне. Естественно, и многим другим. Почему? Группы конструкторов нет. Была бы группа, то поддержал бы и иные темы. Да, эти темы для 10-500 человек именно этого сайта. А простые приемники для масс, терменвоксы, миноискатели, пищалки и моргалки (документация и наборы) пусть разрабатываются на иных сайтах. Их много. Прошу понять меня правильно. Наш сайт имеет определенную специфику. Я за развитие молодежи. У меня дочь в восемь лет выучила азбуку Морзе, я многим помогаю, и автокружку , и фотокружку, и кружку вышивки и радиокружку, но его уже теперь нет. Но цели ОКБ - разработки для нас, а не бизнес. Я не буду делать наборы для наблюдателей. Это дело очень нужное, я не против этого, но пусть это сделают другие. Я же свое время потрачу на то, что другие просто не сделают- не смогут, не захотят ...
USB приемник, осциллограф, анализатор спектра- вещи очень нужные. Это очень простая и часто дешевая реализация нужных потребностей. Почему это не использовать. Но есть любители слушать эфир. Им эти флэшки и нужны. Но есть другая группа. Им интересней эти флэшки разрабатывать. Попросту говоря поработать головой и руками. Паяльник в руках подержать.
Сергей. Тема 10 ГГц и 24 ГГц интересна. Может и до нее доберемся. Там все несколько сложнее. Не всегда есть приборы для настройки. Даже в приличных фирмах. Люди нашли более простой способ- покупают и приспособляют заводское оборудование и узлы. Это тоже своеобразные наборы и на сайте есть информация что и как сделать. Просто на этих диапазонах нет пока массовости. Сложно все разработать. Людей, кто может это сделать не так уж и много и они занятые люди. А вот разработка Владимира R3GC сделала прорыв у нас на диапазоне 5760 МГц. Это бесспорно я я снимаю перед Владимиром шляпу.
Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #65
от ua3ahm 19 Нояб., 2012 09:31
-
Вот именно донглы эти и раздражают. А компьютер тем более. Думал ,Degen меня устроит как наблюдательский приёмник,но наличие неподавленной боковой и настройка +5 кГц/-10 кГц полностью убивает всё желание им пользоваться. Нужна полная шкала,с качественно настройкой.
А Контур -80 не купил разве что ленивый. И у меня тоже он был,но опыта в те времена не хватило,чтобы его запустить правильно.
-
Ответ #66
от US4ICI 19 Нояб., 2012 10:24
-
Здравствуйте, коллеги!
Цель темы об ОКБ:
1. Выявить наиболее востребованные конструкции.
2. Выбрать 2-3 из них для объединения усилий разработчиков.
3. Собрать коллективы конструкторов под каждый проект.
Первую и вторую задачи тема в той или иной степени решает. Но нет предложений от конструкторов, готовых подключиться к озвученным проектам!

Прошу откликнуться специалистов по моделированию в MWO (ADS) с опытом проектирования СТЦ LNA, PA и фильтров, для работы над совместными проектами "no tune" трансвертеров диапазонов 1296, 5760, 10150 МГц, LNA 5.7 и 10 гГц, паллет 432 МГц и выше.
Если таких людей нет, тему можно закрывать, - будем дальше каждый вариться в "собственном соку"...
-
Ответ #67
от ur5lx Sergey 19 Нояб., 2012 11:06
-
Вот чем плохая идея брать за основу Церагон 10 гг там есть ПА 2 ватта и тракт приемника. Для полного комплекта нужны опорник -
смеситель на передачю -управление-нагрузка 5 ватт для ПЧ на передачю. Я думаю ето не так много а диапазон можно и освоить....
-
Ответ #68
от ru1qom Алексей 19 Нояб., 2012 11:42
-
Но.... Кто в ОКБ бесплатно все это будет разрабатывать? Я буду разрабатывать лишь то, что интересно мне. Естественно, и многим другим.Так ведь большинство любительских разработок подобным образом и появляются. Вот я к примеру однажды искал детектор поля, точнее микропроцессорную часть для него, способную различать и индицировать принадлежность сигналов к dect, gsm, wi-fi стандартам. В результате так и не нашел, хотя разработки есть, но их скрывают.
В этом плане самые лучшие воспоминания о советских временах, когда будучи еще студентом, начинал работать в военпроме. Собственно "закрытости" не ощущалось - завод как завод, разве что рабочий день строго минута в минуту, да страшные дядьки с приёмки, не прощающие ни малейшего косяка. Зато можно было подойти к любому из специалистов, с полной увереностью что помогут и объяснят, ничего не скрывая и не утаивая.
Поэтому может быть для начала стОит сосредоточить внимание на уже имеющихся разработках, оформить и опубликовать хотя бы на них схемы и платы в доступной для повторения и дальнейшего усовершенствования форме.
И еще хотелось бы обратить внимание на текущие события. Многие говорят о большом интересе к 5 и 10 ГГц, тем не менее на поднятый мною
вопрос (тут ссылка), с каким из облучателей выбирать параболу - конкретного ответа от специалистов так и нету. А ведь если удастся решить ведомственные проблемы, на месте уже не будет возможности обсудить применимость изделия, от которого возможно зависит перспектива появления наших местных радиолюбителей на свч диапазонах.
-
Ответ #69
от Sergi 19 Нояб., 2012 12:34
-
Вот именно донглы эти и раздражают.
Чем раздражают, китайцы заняли первее эту нишу бизнеса?

Кроме того, есть наборы sdr-приемников и трансиверов для начинающих, которые нужно собрать самому, всякие softrock , ensemble и т.д., никто уже в 21 веке не будет собирать приемник Полякова или Радио-76. Простой sdr на голову выше по качеству и сервису при той же или меньшей сложности сборки. А компьютеры достаточной мощности и так у всех есть уже. Был бы интерес к нормальной радиосвязи... Чаще у теперешних начинающих все заканчивается на прослушивании служебных частот, радиохулиганстве на 433 МГц с закосом под маломощные безлицензионные р/с или вещанием музыки на 100МГц.
Что стало с фирмой неизвестно, начались 90г, повидимому стало не до этого.
"Контур" сейчас выпускает аппарат "дружба", а так же различные наборы и детали для КВ техники рассылает.
-
Ответ #70
от ur5efx Игорь 19 Нояб., 2012 13:33
-
В совершенстве владею САПР P-CAD. Для ОКБ готов сотрудничать бесплатно.
-
Ответ #71
от RZ4HD 19 Нояб., 2012 14:31
-
Здравствуйте, коллеги. Павел US4ICU, не совсем с тобой согласен. Отсутствие специалистов, вызвавшихся помочь с разработкой MWO, не означает шаг к закрытию и так не существующего ОКБ. Есть много других тем, где такие специалисты не нужны. К примеру, секвенсоры. Предложи вариант разработки новых трансвертеров (или адаптацию уже имеющихся под существующие производства) на 5 и 10 ГГц с оплатой разработчикам. Если разработка трансвертера на стороне с оформлением полного пакета конструкторской документации и изготовлением работающего аппарата будет стоить 300 долларов, то я готов дать на данную разработку часть денег. Нужно только разобраться и довести до людей, чем будет отличаться новый трансвертер по параметрам и цене от уже имеющегося варианта R3GC и есть ли смысл что-то еще делать. Я не говорю про себя. Речь идет о группе радиолюбителей. Если есть приличная гарантия, что также будет разработан трансвертер на 10 ГГц и будет сделан готовый работающий его образец, то имеет смысл разрабатывать и его, но конструктив должен быть обсужден в соответствующей теме форума. Каждому нужно что-то свое. Необходимо обсудить все и придти к какому-то одному варианту, который потом разрабатывать и изготовлять. Павел. Начни новую тему, сформируй группу желающих иметь трансвертер на 10 ГГц. Подсчитай сколько будет желающих. Можно скинуться на разработку железа. Для трех смысла нет разрабатывать. Группе легче проплатить разработку. Я в этой тему поучаствую.
Сергей, сформулируй более точно и конкретно свою задачу. Изготовление печатных плат и готовых LO вполне возможно. А использовать готовое изделие с этим LO, то почему бы и нет? Купил трансвертер на аукционе и приладил LO из набора. Если это нужно для многих, то можно сделать.
Игорь. Ты безотказный человек. Золотой. Я тебя всегда имею в виду и просто, зная тебя, ничего тебе не писал и не просил. Ты всегда поможешь. Но пока делать нечего.
Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #72
от ur5lx Sergey 19 Нояб., 2012 15:03
-
Юрий я и говорю что за 100 $ купить Церагон и к нему доработать плату смеситель на передачю -фильтр-усилитель по пч-назрузка на передачю по пч -плата управления ну и LO конечно -МШУ наверно тоже и готовый комплект на 10 гг 2 ватта и наверно в 300$ можно вложится......
-
Ответ #73
от RZ4HD 17 Март, 2015 16:37
-
Здравствуйте. Есть желание провести эксперименты с изготовлением РА на 432 МГц с применением BLF-578, который был недавно закуплен по очень низкой цене. Эта затея должна быть интересна многим.
Первый вариант как бы наиболее простой – использование готовой платы от W6PQL. Я пару недель назад написал письмо Джиму про эту идею. Он делал РА на BLF-578 на 432 МГц на своей плате. Вот его ответ. I did not have any luck with it at 70cm, very inefficient. Кроме того, транзистор работает не совсем стабильно. При использовании BLF-184 Джим использовал отрицательную обратную связь для устранения самовозбуждений.
Второй вариант – самостоятельное изготовление платы на основе ламината RO-4003 толщиной 0.8 мм. У меня есть дизайн платы и на FR-4, но я этот вариант пока просто не хочу рассматривать, хотя именно здесь достигается минимальная цена платы и возможность ее изготовления в домашних условиях. Металлизация отверстий не нужна. Все четыре из четырех экземпляров РА на 432 МГц на платах из FR-4 выдавали по 700 Ватт мощности. Для изготовления партии плат необходимо изготовить и проверить одну плату и далее организовывать заказ для группы. Плату можно изготовить и в Китае и в Москве на «Резоните». Цену не знаю. Плата великовата и не укладывается в 1 квадратный дециметр. Меня больше устраивает завод России, так как здесь все можно обговорить по телефону на родном русском языке. Далее цена платы будет дешевле плат Джима.
Третий вариант – применение в РА заводской позолоченной выходной платы с металлизацией из RO-4003, а входной – из FR-4 без металлизации или с металлизацией. Это наиболее толковый вариант. Но все три варианта нужно проверить. У меня на это ни рук, ни денег не хватит.
Вопрос первый. Есть ли желающий, кто сделает рабочий вариант РА на основе платы W6PQL с применением BLF-578? Это наиболее простой и быстрый вариант. Он не простой, но платы уже есть, в том числе и в России.
Вопрос второй. Кто сможет поработать с третьим вариантом? Все делается не на пустом месте!!! Готов с желающим реально, не на словах, провести данный тест, все обсудить в Скайпе. Я, конечно, понимаю, что большинство, как обычно, займут выжидательную позицию, не предпринимая ни каких телодвижений. Проще подождать и купить готовую плату, а то и набор для сборки. Не думаю, что это будет так. Я планирую сделать все для тех, кто примет активное и непосредственное участие в проекте.
Юрий. RZ4HD.