Сейчас, возвращаясь от детей, где праздновали 5 день рождения внука, услышал сзади английскую "мову". Был бы трезв - может быть прошёл бы мимо, но... Извинился, поинтересовался: откуда, мол... Оказалось Matthew и Danah из Лондонграда, путешествуют по Кавказу; после Майкопа планируют посетить Нальчик и, может быть, Сочи. В России впервые, сперва сильно переживали, но теперь весьма удивлены местным гостеприимством и, буквально, влюбились в Россию! Дословно: sweetharts и похлопал себя по левой стороне груди (чтобы я лучше понял). Наверное сильно меня испугался...
Я немного потроллил его на тему повсеместных медведей и пьяных русских с автоматами Калашникова... Нет, свой я оставил дома, так что они сразу не убежали. В общем поприветствовал их в Адыгее и пожелал приятного путешествия по Кавказу. Кого только не занесёт в нашу деревню...
Я много работал с американцами, их когда в Челябинск направляли то целый месяц читали лекции, как себя вести и чего бояться. Оплачивали суточные в двойном размере за экстремальные условия жизни и опасность 8-)). Ясно, что когда они первый раз выходили из отеля то были сильно напуганы. Но через пару дней освоились, а через неделю уже по клубам на дискотеки ходили и на хоккей. А через месяц вообще уезжать не хотели. И кстати каждый третий себе в америку подругу увез, а двое вообще в Россию переехали на ПМЖ и русский язык выучили.
Я к ним в Америку с внуком тоже ездил. Разговаривал с женой одного менеджера, она была сильно удивлена каким восторженный он из России вернулся. Сильно их,западников, нашей Россией там запугивают, а когда они приезжают и видят своими глами, что тут на самом деле то их отношение к стране в корне меняется. Одна проблема у них, это то, что очень мали у нас говорят по английски и им трудно общаться.
Как то раз иду по парку к метро Водный стадион в Москве и ко мне навстречу с широко открытыми от ужаса глазами подходит немолодая пара и спрашивает, как пройти на пристань к кораблям? Я улыбнулся и спросил, а кто вас сюда направил ? Они говорят, что молодая девушка показала рукой. Я вижу их страх и говорю, давайте я вас провожу, вы идете не в ту сторону. Они с некоторой опаской согласились. Идти было минут 20. По дороге разговорились, Москва им очень понравилась, но проблема в том, что общались они с населением с большим трудом. Надписей и ориентиров на английском даже в Москве нет. Когда вышли из за деревьев парка и они увидели корабли их восторгу не было предела, они радовались, как дети и долго трясли руку мне и моей супруге. Супруга по английски не говорит и спросила меня потом, чего это они так ? Они опаздывали на круизный корабль и боялись, что опаздают, так как никто им не мог показать дорогу, а мы их любезно проводили прям до места. Наверное в своей стране они расскажут, что бояться Россию не надо ее надо понимать и любить.