Автор Тема: Вспомним, кто мы  (Прочитано 16846 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Re: Вспомним, кто мы
« Ответ #60 : 04 Апрель 2023, 11:46:13 »
А что будет если вожак и ли пастух, мягко говоря не очень (наш случай)?
Ну это же очевидно! "Паства" начнёт активно "делиться на кланы" и тянуть одеяло на себя.
Что мы сейчас и имеем..
Классика..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #61 : 04 Апрель 2023, 19:01:59 »
Ну это же очевидно! "Паства" начнёт активно "делиться на кланы" и тянуть одеяло на себя.
Что мы сейчас и имеем..
А вы сами чем занимаетесь? Именно расколом.Делите на истинных радиолюбителей и не очень. Вы что же думаете толпа после ваших выступлений бросит передовой вид связи и пойдет в SSB и FM? Да ни в жизнь! Телеграф останется для аврор,SSB для тестов,а все остальные в цифре.Поезд ушел уже,а вы все мечетесь по забытому перрону,заламываете руки и кричите что это неправильно. Продолжайте дальше.
Классика..
Диалектика.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн rd3fd

• Ветеран
  • QRA: KO95co
« Ответ #62 : 04 Апрель 2023, 20:05:22 »
Ну надеюсь что телеграфом еще в тестах пока можно работать,а то совсем хана.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #63 : 04 Апрель 2023, 20:20:37 »
телеграфом еще в тестах пока можно работать,

Не можно, а нужно, как ни странно это слышать от человека, принимающего этот вид модуляции со скоростью маяков, и то с пятого раза :)

Меня больше удивляет,почему CW участок во время дней активности пустой. Ведь впараллель все прикольнее.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #64 : 04 Апрель 2023, 20:25:45 »
а то мы скатились до дней рождения, поминок
Это нормально, все мы люди. Моложе не становимся. Так что каждый день рождения - действительно праздник. Поминки от возраста тоже производная.
Так что, конечно, приятно вспомнить "как молоды мы были"... но все течет, все меняется. Не пойму, при чем здесь DIGI?
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #65 : 04 Апрель 2023, 20:53:33 »
Не можно, а нужно, как ни странно это слышать от человека, принимающего этот вид модуляции со скоростью маяков, и то с пятого раза :)
Вы выучили телеграф????
Аллилуйя!!!!!
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #66 : 04 Апрель 2023, 21:16:02 »
А вы сами чем занимаетесь?
Если здесь, то как бы это банально не звучало - пар выпустил. :)
Именно расколом
Расколоть уже расколотое невозможно. Равно как и склеить расколотое и пожаренное яйцо.
И ни мои, ни ваши выступления ничего не изменят.
Не тот уровень..
Вы что же думаете
Думаю, что дальше будет уже упомянутый здесь Страшный сон Веры Павловны.
В каждой шутке есть доля шутки..
Поезд ушел
Именно так. И мы все умрём.
Аминь!
Продолжайте дальше.
Спасибо за разрешение, но не вижу смысла.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #67 : 04 Апрель 2023, 22:04:46 »
Меня больше удивляет,почему CW участок во время дней активности пустой. Ведь в параллель все прикольнее.
Виталий, из DIGI MODE в ДА делать винегрет, разбавляя цифру CW не стоит. Но вот обратить внимание на очень давно действующие и отработанные программно дни УКВ активности проводимые АЛРС каждый вторник нужно. Я из LO23 пытался принимать участие, но ввиду низкой активности в рашем регионе прекратил. Если бы больше народу, то и в таблицах был бы не только 1 район. https://alrs.info/viewpage.php?page_id=11
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #68 : 04 Апрель 2023, 22:11:52 »
Цитата: R2GKH Виталий от Сегодня в 20:20:37
Меня больше удивляет,почему CW участок во время дней активности пустой. Ведь в параллель все прикольнее.
Виталий, из DIGI MODE в ДА делать винегрет, разбавляя цифру CW не стоит.

Согласен. Но ведь и в другие дни "там" тихо, а FT8 попискивает помаленьку. :) 

Вы выучили телеграф?
Я его и знал давно. Только мееедлееенно... Маяки принимать могу. Впрочем, это к данной теме отношения не имеет.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #69 : 04 Апрель 2023, 22:57:50 »
Не пойму, при чем здесь DIGI?

Вот и я не пойму...
DIGI берёт начало, с 1983 года, к нам добралось году к 1986-му, кто помнит компьютер РАДИО-86РК, и первые, написанные на бейссике программы, для работы AX.25 - пакетом, где то в 1989ом появился проект новой инструкции по эксплуатации любительских радиостанций, разработанной ФРС СССР, которая тогда проходила стадию согласования, и впоследствии была включена, как равноправная, любительская пакетная связь. Позже пошло-поехало, Spectrum-ы ZX, программы RTTY и т.д., С того времени, DIGI режимов "накопилось" много:
 PSK, QPSK, 8PSK, PSKR, IFKP, MFSK, MT63, THOR, AX.25 (пакетное радио), Pactor, Amtor, FAX, RTTY, OLIVIA, SSTV, DATV, KGSTV, CONTENSTIA, DOMINO EX, FSQ, HELL, OFDM... и т.д. слабосигнальные режимы - OPERA, WSPR, (JT6M, JT44 первые, старые режимы K1JT) ISCAT, JT4, JT9, JT65, JTMS, FSK441, QRA65, Q65... (это не весь список) Все эти годы, DIGI благоприятно сосуществовали с "классикой" CW и SSB, до 2016 года, когда после появления FT8, и позднее FT4 (оба, с весьма посредственными характеристиками...), эфир и всё наше дорогое и любимое радиохобби, начали погружаться в эту "бездну", проведения р/связей в режиме пейджера, есть/нет.... и в отличии вышеперечисленных, не требующих особых знаний, опыта, и того самого операторского мастерства...  граница двух миров КВ-УКВ стёрлась...
RQ3P Пётр Иванович, уважаемый, но Вы то помните, возможности JT65A на УКВ, при маломальском "намёке" на тропо...   
 Жизнь - миг ;-), а мы променяли "долгую", но эффективную JT65 с 60сек периодом (требующую каких то знаний и усилий),
на этот шустрый пейджер, полуавтомат FT8.......   

Неутешительный скрин, с пск-репортера, остальное доскажет.....
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2023, 23:02:32 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #70 : 05 Апрель 2023, 01:30:44 »
до 2016 года, когда после появления FT8, и позднее FT4 (оба, с весьма посредственными характеристиками...),

FT8 появилась в 2018г. FT4 где то в 19, но популярности так и не снискала...
На КВ ФТ8 вполне радует. Не надо ждать минуту, реально были связи -25/-25 и -26, а теоретический предел у нее -28 дБ.
До это нее была OPERA, но увы, это что-то чуть лучше QRSS-3 по пробивной, подкупал тот самый "автомат".
JT65 на КВ принялась еще в 2007г. Но не массово.
Потом, в связи с ухудшающимся прохождением к 2013-2014гг стала входить в моду, ибо все остальное для масс перестало быть доступным, входили в период минимума солнечной активности.
Ну, а далее 2018 и FT8.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #71 : 05 Апрель 2023, 01:42:22 »
FT8 появилась в 2018г

первый тестовый релиз программы с FT8 mode, вышел 29 июля 2017, я ошибся годом,
сейчас впрочем, это уже не столь важно,
-28dB да, в "комнатных" условиях, на тестовых файлах simjt, в реальном эфире, нет, да и сейчас минимум xsnr в декодере ограничен -24dB

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2023, 01:47:26 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #72 : 05 Апрель 2023, 05:58:35 »
RQ3P Пётр Иванович, уважаемый, но Вы то помните, возможности JT65A на УКВ, при маломальском "намёке" на тропо...   
 Жизнь - миг ;-), а мы променяли "долгую", но эффективную JT65 с 60сек периодом (требующую каких то знаний и усилий),
на этот шустрый пейджер, полуавтомат FT8.......   
Мил-человек, я многое помню. И как в RTTY можно было работать,потому что им работал мизер радиолюбителей.Что вы взъелись на FT8/4? Что там автомат может проводить связи? Запомните и детям своим передайте-автомат в FT8/4 бесполезен! Потому как помимо простого цекюляния,нужно еще антенну вращать.Поставьте автомат на УКВ и уйдите на 2-3 часа. И в итоге вы получите десяток  связей от ближних штыречников,с которыми уже было много повторов. Даже когда вы сидите и таращитесь в монитор во время CQ ES  они все равно вас позовут.Ну человек CQ  дает-почему бы не позвать?А что такое ES они не знают. Более того.Даже на КВ вы ничего не наработаете на автомат.Ничего интересного.Хоть обдолбитесь.Если вы не DX то там автомат бесполезен.Я в цифре больше 30 лет и знаю о чем говорю. И если по большому счету-вам всем противникам FT8/4 плевать на на автомат.Вас не это заводит.Не отсутствие живого общения (для этого FM имеется),ни возможность поорать на весь дом,вызывая тихое бешенство домашних,которым хочется спать и соседей,подозрения к идиоту,орущему по ночам на английском языке.Ни стучание телеграфом,после которого начинаешь прислушиваться к дождю.Нет. Вас бесит то,что люби ушли в цифру. О её преимуществах я уже говорил.Вот люди туда и ушли. Я же сто раз говорил для противников и поклонников цифры-УКВ предельно функционально!!!!!! Функционально!!!!Если для работы в авроре сейчас (да еще много лет) не будет ничего лучше CW,то надо работать во время авроры телеграфом.Причем с маленькой скоростью-шипение сливается на больших. Если в соревнованиях нужно работать CW и SSB-как самых быстрых модах-то надо их использовать.И крутить антенну и не сидеть во время теста в квирке,перетягивая на 144 соседей за 200-300 км. FT8/4 для соревнований не подходит от слова совсем. Когда организовывал CW марафон,то знаете скока я наслушался о вреде запретов чатов и скедов? И что "прогресс не остановить" и что я "полный отморозок"... Причем часто от тех же людей,кто сейчас выступает против FT8/4. Это как так-то? А почему против FT8/4? Почему не заставить всех протереть пыльные магнитофоны и ключи с памятью и пусть вместо MSK144 работают CW. Я работал. И через ЕМЕ почему цифру не запретить? У меня есть 100 инитов CW. Да потому что это бред и хватание за полы сюртука. Вас никто не поймет. Точно так же как был переход с FSK441 на MSK144 -многие не приняли,потому как в FSK441 можно додумывать информацию по кускам принятого текста,а в MSK144 такие финты не проходят. Но! В MSK работают множество станций и переход состоинтся по любому. Окончательный. Но самое прикольно в том,что активно выступают против FT8/4 те,кого либо очень редко встретишь на диапазоне (в любой моде) либо чисто контестмены,не имеющие возможности работать из дома. Казалось бы им что за дело? На мой взгляд-просто устроить склоку и столкнуть лбами. И не только на УКВ портале-на QRZ.RU такая же фигня. Правда когда нужно взять DX не имея мощности и антенн-лезут в FT8/4. Ну а как же принципы? Принципы принципами,а с пустым логом сидеть больно. Если конечно вы не мазохист.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #73 : 05 Апрель 2023, 12:20:30 »
Пётр, Ваш пост №72, это выстрел в десятку. Полностью согласен с содержанием и выводами.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #74 : 05 Апрель 2023, 12:35:59 »
Пётр, Ваш пост №72, это выстрел в десятку.

+100500
Мы стояли на плоскости,