Не интересно стало ЕМЕ. Доходило до того что в чате передавали РСТ, и в цифре тоже часами добивали и никто не знает по факту был ли приём РО РР. И это в контестах. И теперь ещё санкции добавили "юмора"
Да и вообще, за последний год, количество активных " лунников" на диапазоне 144 МГц. резко упало. Появление новых любителей ЕМЕ, также к сожалению, прибавляется медленно.Представьте себе ситуацию: вы на охоте в лимане, в камышах, замаскированная "засидка" , расставили подсадных уток, у вас отличные итальянские чучела. Зорька , красота. Вы в предвкушении красивого выстрела, адреналин. И тут за вашей спиной включается огромный ж-кашный биг борд и какой-то учумелый репер орет на всю плавню свои песенки. 2-3 года назад я просто балдел от той чистоты эфира , которая была здесь на хуторе. Сегодня шум в5-6 балов по S-метру- за счастье. И это не только здесь, думаю что у многих.
Не интересно стало ЕМЕНу не интересно ...это в голове... С возрастом такое бывает..
Кратко поделюсь некоторыми своими наблюдениями и работой ЕМЕ на диапазоне 144 МГц в CW и цифре. Есть такой француз F1CML, который вот уже несколько месяцев даёт CQ в CW и только в телеграфном участке. Его терпение и упорство даёт результат. Со временем, наверное в знак глубокого уважения его приверженности к CW, у многих, как и у меня появилось желание с ним сработать. Это я к тому, что человек сам выбирает в каком диапазоне ему работать и в каких модах. Но также замечу, что с появление цифры, не мало очень известных любителей CW, покинули вообще работать через луну.Например SV1BTR, построив великолепную антенну 16 стрел и буквально гремел в CW, исчез. Конечно, участок CW диапазона 144 МГц опустел, в основном все работают в цифре. Если и проходят связи CW на нём, то только по договорённости. Да и вообще, за последний год, количество активных " лунников" на диапазоне 144 МГц. резко упало. Появление новых любителей ЕМЕ, также к сожалению, прибавляется медленно.CW использую в основном через ИСЗ при доплере лучший вариант . В спородике на 144300 тоже иногда слышу и отвечаю CW.
Непорядочек, нет теплой ламповой атмосферы
Так чем же CW "душевнее" FT8, если для работы используется тот же компьютер?На секундную стрелку не надо смотреть... уже хорошо )
Так чем же CW "душевнее" FT8, если для работы используется тот же компьютер?
под непосредственным управлением человека-оператора и прием он осуществляет ушами и головой,Что за стон? На КВ диги отъели 12 кГц. На УКВ столько же. Меньше помех для "старинных" видов модуляции.
...не очевидно...
оператор и его опыт, тактика и т.п. задвигается за задний план и становится почти ненужными!
Или по крайней мере, достижения получаемые таким способом не должны формально засчитываться наравне с обычными связями и видами, где участвует человек
На КВ диги отъели 12 кГц.
Программа MixW, которой я работал в тесте, сама декодировала позывной, сама определяла зону ITU корреспондента. Мне оставалось только кликнуть по позывному, и занести его в журнал.
Кстати, среди радиолюбителей забугорья гораздо популярнее стал e-QSL, чем LOTW.
Ведь куда делись те же АМ-щики со своими достижениями с приходом SSB? - большинство перешло в SSB. Сейчас процесс внедрения нового "ускорился и расширился". Мастерство не теряется - оно меняется.
Оцените среднюю-процентную регулярную активность в "зомби" и в нормальных видах. В целом, во всем hamradio.Это все знают и поэтому выбирают