Автор Тема: 1296 МГц оборудование - параметры, измерения.  (Прочитано 61340 раз)

rw9og и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
Недобираю около трех.Надо актуальный SFU загрузить.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
может там что то осталось
Буду ждать!

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Недобираю около трех.Надо актуальный SFU загрузить.
Вот, интересно сколько Виктор не добирает.
Получается , что все не добираем , так как холодной точки ,как считает программа ,сейчас нет.

ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Свисток что ли не поддерживается?
А драйвера поставили программой Zadig для RTL свистка?
« Последнее редактирование: 26 Май 2024, 23:07:27 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
А драйвера поставили программой Zadig для RTL свистка?
Конечно установил!

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
А драйвера

Саша, привет !
Для Win10 "картинка" устройств должна быть другой   
и вот по проблеме Дмитрия R3VE, что нужно сделать - SignalsEverywhere: Windows 10 usb_open_error -12 Fix
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 08:21:20 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Игорь Михайлович, доброе утро.
У меня на виндовс 11, такая же как на вин 7. Потому на  вин 7 поставил пятую версию.
А как установить драйвер чтобы так же как у тебя показало.
Хотя наверное правильно было бы писать в теме про RTL и TotalPower.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Хотя наверное правильно было бы писать в теме про RTL и TotalPower

в др теме с Ответ #383 и дальше
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 14:00:28 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
Все заработало total power 4.0 ,на закате увидел четкий шум солнца (горбик) с 293гр,завтра скрин выложу!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
А если сравнить кто сколько не добирает?

Сегодня продолжил поиски "холодного неба",  после обеда смог получить Sky/Load -9.05дб (надо 9.2-9.4) в сорока градусах восточнее Лео по версии VK3UM, облачно - с неба мелкий дождик моросил.

По поводу сравнения - попробую изложить свою логику использования VK3UM Calc:
Начинаю с того, что измеряю отношение земля/небо, выставляю температуру  обоими движками, затем получаю эту величину в окне Grid to Gold Skay регулировками LNA NF или LNA Loss - от диаметра тарелки это не зависит (в моем случае около 9.4дб). Далее сравниваю расчетное и измеренное значения.
Моя тарелка Svec 2.4м, f/d=0.385, надставлена из разрезанного пополам метровой ширины рулона сетки - получил диаметр тарелки 3.38м и f/d=0.28. Облучить оптимально (13 дб на краю) непростая задача - фазовые искажения влияют на боковые лепестки. Выше в теме есть конструкция моего облучателя, созданного эмпирическим путем, а Uve (спасибо!) просчитал его в HFSS. Я сравнил кардиоиду с соответствующим RA3AQ - получилось даже немного шире, т.е. -10 дб на диаметре 2.8м, а на краю -16дб - величина для радиотелескопов, а для нас излишне. Значит есть еще простор для оптимизации. И по диаграмме  - левый боковой лепесток вылез аж до 1.5 дб.
В приводимых ниже расчетах я использовал данные, полученные в сентябре 2023 г. Шум солнца измеренный 16.4дб
На первом скрине - диаметр облучаемой части тарелки  2.8м - лучше  расчетного с запасом в децибел.
На втором скрине - диаметр тарелки 3.38м - укладывается в расчет с запасом в полдецибела.
На третьем скрине - что и на втором, но здесь я менял не LNA Nf (Измерял предварительно LNA на рупоре Скобелева), а потери в реле, разъемах и материале облучателя.
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 21:53:48 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Виктор, ты измеряешь температуру воздуха или самой земли , чтобы внести эти данные?
И не понятно как ты вычислил LNA loss .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
в сорока градусах восточнее Лео по версии VK3UM
Сколько по калькулятору было на Лео AZ EL  и какие ты выставил? Может завтра попробую , хотя обещают жару +27
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Виктор, ты измеряешь температуру воздуха или самой земли , чтобы внести эти данные?
И не понятно как ты вычислил LNA loss .

Температуру воздуха - ведь это температура нагрузки. Хотя ешё Солнце припекает - у меня там небольшой козырёк есть. LNA Loss просто подбираю под измеренное значение Sky/Load. Куча переменных. Ещё непонятно, как в расчете облучателя учитывается экранирование облучателя Feed blockage? - похоже никак. Жаль Doug ушел от нас. Хоть программа и "недопилена" - более универсального инструмента не знаю.

TSky можно подбирать вручную, мигимум 6K - тут надо знать Tsys - если измерять. У SM5CUI сегодня 4К.
Я пробовал измерять шум Солнца с реле и без него, но это было два года назад на немодернизированном облучателе - тем не менее разница заметная - может 0.2 дб и наберется.
« Последнее редактирование: 28 Май 2024, 09:26:55 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Сегодня увидел шум Sky/Load 9.27дб, решил померять Солнце.
В калькуляторе VK3UM движки температуры сильно влияют на расчетные показания Gnd toCold Sky, как их грамотно настроить - не знаю :(. "До выяснения" поставил как на скрине, если что можно будет пересчитать. Недобираю 2.2 дб

Не забываем перед измерением несколько раз перещелкнуть реле - контакты "ржавеют". Я использую на прием НО-контакт РЭВ-16, с НЗ-контактом "свистопляска" при малых значениях, а на нагрузке это незаметно.
« Последнее редактирование: 28 Май 2024, 13:38:09 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
За прошедшие три дня сваял 2 МШУ чтоб исключить косяки железа,выиграл около 0.5 дБ,дальше дело не идет-нет холодной точки,как антенну не гонял...Может местный шум мешает?Или нелинейность тракта трансивера,кто нибудь пробовал мерить именно трансивером а не "свистком" с прогой СпектраВью?Посмотрю как ночью шум неба упадет,тогда только выкинуть конденсатор из затвора и остается...Чот эти десятые доли дБ с таким аццким трудом даются.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть